ИНДООТЧЁТ _ ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ или ОСТРОВОК ТИБЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ (28 октября 2013)

Nov 13, 2014 19:12

Как известно, север Индии называют "Малым Тибетом", потому что именно здесь нашел пристанище гонимый народ, последовавший за своим духовным лидером и вынужденный покинуть родные края.



В этот день мы решили посетить пару мест, которые насыщены культурой тибетцев и символизируют их ценности, сущность и внутренний мир.


Тибетский тантрический монастырь «Гьюто» - один из древних буддийских университетов Тибета. Известен Гьюто монастырь благодаря своему чрезвычайно редкому стилю обертонного пения. Здесь, также, находится резиденция ламы Кармапы.
Источник: http://life-with-dream.org/daramsala-chto-posmotret-gde-zhit-chto-kushat/



Мы хотели повидать Ургьен Тринле Дордже - 17-ого Кармапу, Держателя линии Карма Кагью тибетского буддизма, но, к сожалению, он был занят и не смог нас принять.

Кармапа является первым сознательно перерождающимся ламой (тулку) Тибета. Нынешний Семнадцатый Кармапа был найден и признан подлинным перерождением Кармапы Кюнзигом Шамаром Ринпоче, вторым после Кармапы лицом в линии Карма Кагью. Более 800 центров и монастырей следуют ему.
Линия Карма Кагью - одна из четырёх основных линий буддизма Алмазного Пути (Ваджраяны) в Тибете. Её главная и самая большая ветвь - Карма Кагью, которую возглавляет последниие восемьсот лет в своих последовательных перерождениях её Высший Глава, Великий Кармапа.
Источник: http://www.karmapa.ru/

И мы просто помедитировали в храме и побродили в этом тихом и спокойном месте, с любопытством приглядываясь к монахам. Кстати, когда мы сидели в храме, за окном ходил туда-сюда юный монах, и мне показалось, что он молится. Это тронуло. А потом оказалось, что он учил английский алфавит:) Вот такой казус! :) Даже буквы чужого языка они начитывают как мантры :)





В получасе езды от Дхарамсалы располагается маленький оазис сохранения тибетской культуры и языка - Институт Норбулинка. Есть в этом назывании что-то знакомое, что-то похожее на русское "былинка".) На самом деле это слово означает "Драгоценный Парк". Институт назван в честь летней резиденции Далай-лам в Лхасе и основное здание института похоже на этот дворец.

Институт Норбулинка вкючает в себя храм, музей и центр культурного наследия Тибета, а также мастерские, где обучают традиционным тибетским искусствам и ремеслам.

Центр искусств института обучает:

- традиционной тибетской скульптуре (изготовлению статуй),
- рисованию танка (изображения, преимущественно религиозного характера, выполненные клеевыми красками или отпечатанные на шелке или хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея),
- аппликации,
- ткачеству и пошиву одежды,
- резьбе по дереву,
- обработке металла,
- и другим ремёслам.

Заплатив за вход какую-то небольшую сумму (около 50 рупий), мы попали на территорию Норбулинка. Нам тут же предложили гида, и мы с радостью согласились, потому что очень мало знали об этом месте. Потом оказалось, что экскурсия здесь бесплатная и, как сказал гид, это честь и радость для тибетцев поделиться с другими народами своей культурой. А он провёл с нами почти 2 часа!

Перед экскурсией мы заглянули в здешнее кафе, уютное и чистое, чтобы попить полюбившийся масала-чай.





А потом мы, покрутив молитвенные барабанчики, окунулись в мир "Драгоценного Парка".





Гид провёл нас по мастерским танка. Поразило, насколько внимательно, спокойно, кропотливо работают здесь молодые и старые тибетцы. Становится понятно, почему эти изделия ручной работы так много стоят. По сути, они бесценны, ведь это плод много месячной, а то и многолетней медитации.







В других мастерских работают и учатся мастерству резьбы по дереву:







Наш гид:




Кроме живописи и резьбы в Норбулинка представлены такие ремёсла, как работа с металлом (изготовление статуй), аппликация, ткачество и другие.









Мы также заглянули в музей, где с терпеливой тщательностью выполнены кукольные сцены культурной жизни тибетцев.







Напоследок посидели в тишине и прохладе храма и отправились назад в Дхарамсалу, где нас ждал поход по местным лавчонкам и вечерний колорит восточного города...





Продолжение следует...

храм, путешествие, традиция, ремесло, Индия, тибетцы

Previous post Next post
Up