От рассвета до заката (Экспедиция в Гималаи. 20 окт 2016 - день 13. Непал. Покхара)

Jul 04, 2017 14:15

Встали в 4 утра, чтобы на снятом микроавтобусе отправиться на гору Сарангкот - встречать рассвет. Подъехав максимально близко к вершине, дальше поднимались пешком. Помню, каково было моё удивление, когда ещё в сумерках я повернула голова направо и вдруг увидела их. Горы. Захватило дух... Ещё едва виднелись могучие исполины со снежными вершинами, полуприкрытые облаками. Но, Боже, как они были прекрасны! Величественный горный массив Аннапурна...



Мы взобрались на один из пригорков и обнаружили там несколько зданий, на крышах которых сделали смотровые площадки. Народу было пруд пруди, каждый фотографировал что есть мочи, и это не способствовало чувству единения с природой и красотой зарождающегося дня. Но, что бы не делали люди, солнце всё равно встаёт и горы принимают его благодатный свет. И это ни с чем не сравнимо, это невероятное таинство природы, участниками которого мы всё же стали...



Словно по мановению волшебной палочки вершины гор вспыхивали огненными искрами и окутывались пылающим светом.



Даже в толпе селфи-китайцев возможно проникнуться красотой момента.



Мы наблюдали, как солнце поднимается всё выше, преображая мир, раскрывая дотоле скрытые изгибы гряды Аннапурна. Самый ярко-выраженный, острый пик оказался вершиной Мачапучаре (6993 м). Оттого что эта гора расположена ближе к смотрящим, кажется, что она самая высокая, но это совсем не так. Самая высокие горы в этом массиве - Аннапурна I (8091 м) и Аннапурна II (7939 м), но они не так выдаются с этого ракурса, как треугольная Мачапучаре. На самом деле, она, конечно, не треугольная, а с другой стороны немного раздваивается и похожа на хвост рыбы ("Мачапучаре" так и переводится - "рыбий хвост").



Фото взято из Википедии

Больше всего хотелось бы стать свидетелем рассветного преображения Гималаев в уединении. Это остаётся большой мечтой для меня и поныне.



Наконец, солнце поднялось, туристы сделали свои тысячи кадров и потихоньку начали рассасываться, покупая по пути сувениры и обсуждая мешавшие сделать "великолепный снимок" облака. А мы ещё немного задержались на крыше, чтобы просто побыть в этой вечно меняющейся красоте.

Архангельские девочки в Гималаях:


Там же можно было купить ручной работы платки и пледы. Прямо при нас девушка ткала традиционные непальские орнаменты.



Дальнейшие планы были весьма обширны - экскурсия включала в себя несколько туристических мест в округе. Позавтракав, отправились в пещеру смотреть на летучих мышей. Мы уже присмотрелись к нашему водителю, и он оказался добродушным, молчаливым (не особо говорившим по-английски потому что) и внимательным человеком, всё время нас пересчитывавшим и собиравшим по закоулками, как цыплят:)

Слева на фото - он, проводник этого дня:





Я никогда не видела столько летучих мышей сразу! Они перебирали лапками, потягивались и зевали.



В пещере были ответвления, где встречались сложенные в стопочки камни и алтарики.



Побродив по пещере, мы выбрались из этого таинственного царства минералов на свет.



На выходе мы видели совушек в ветвях (не получилось их сфотографировать), инь-янских слизней...



...и устрашающе-прекрасную арахну.



Следующим пунктом нашей экскурсии был необычный мост, построенный над ущельем, по которому неслась горная река. Особенность моста в том, что прямо по нему тоже течёт вода. Образуется этакий крест из двух потоков воды.



Вода в канале очень красивого оттенка - молочно-бирюзового.



Живописное местечко, маленький садик недалеко от одного из буддийский монастырей.



Кстати, в одном из мест, через которые нас провезли в этот день, встретилась вот такая пятиглавая кобра. Если кому-то известно, что это за символ, буду рада восполнить пробел. Единственное, что нашла сама, - это краткие упоминания о нагах - змеином народе. Ещё помню из Махабхараты, что многоглавая кобра защищала Кришну, после того, как он её усмирил. Но это какие-то обрывки, толком и не знаю, что означают эти пять голов и штука перед коброй.)))



К этому времени у меня начала болеть голова, и весь оставшийся день воспринимался сквозь калёные тиски, стиснувшие мой мозг. Было любопытно, как сменяли друг друга разные эмоции: от гнева и злости на то, что не могу гармонично пребывать в том месте и моменте, где я есть, до какой-то отрешённости и разотождествления с болью, смирения и принятия всего таким, какое оно есть.

После пещеры нас свозили на водопад, который сам по себе красивый, но был огорожен чудовищной решёткой из толстых прутьев, которые из великолепного места природы сделали ущербную клетку. Даже фотографий не буду показывать, я там злилась на мир и людей:)

Помнится, в этот день нас ещё в индуистские храмы возили. Но это совсем стёрлось из памяти в виду плохого самочувствия, жары и ощущения неопрятности места. Всё как в тумане...

На обед мы заехали в кафе с очень острой кухней. Я так и не смогла поесть. Не привыкла к острому, да и головная боль вызывала приступы тошноты. В конце концов, я просто вышла из кафе и подождала, сидя на ступеньках, пока группа закончит трапезу. Привела немного в порядок свои мысли и чувства, попила воды и смирилась с тем, что этот день мне нужно просто пережить.

Кажется, это был пик страданий, потому что дальше всё как-то стало налаживаться:) Или на меня так буддийские энергии влияют...))) В общем, мы поехали в тибетскую деревню. После того как многие тибетцы были вынуждены покинуть свою страну, соседние страны предоставили им убежище. Вот и здесь обосновались представители этого горного миролюбивого народа. Я как их увидела, мне сразу стало лучше. Даже поплакала немного от чего-то теснившегося в груди.



Для гостей обустроен музей и центр тибетского ткачества. Можно повзаимодействовать с обаятельными тибетскими бабушками.



Я присела рядом и просто смотрела, как они ткут пояски из ячьей шерсти.



Мудростью и спокойствием светились их глаза. Знанием жизни наполнены их смуглые руки...



Здесь создаются великолепные ковры. К сожалению, у меня нет фотографий, но там были представлены потрясающие, разные по размерам и сложности исполнения ковры, которым место - в лучших домах лучших людей. Мечта - застелить тибетскими коврами свой дом.



Водитель купил для нас диск с буддийскими мантрами и поставил его, чтобы нам было приятнее ехать под музыку. Милый, добрый человек. Заботился о нас.

Автобус был снят до 5 часов, у нас оставалось совсем мало времени, а в планах было ещё подняться к ступе на горе. Подниматься надо было около получаса. Водитель согласился нас подождать, мы ещё могли успеть до 5 часов. Кто-то поспешил вперед, а я с другом медленно поплелись по дороге, делая остановки на каждой попадающейся скамейке:) Почему-то я решила, что надо обязательно подняться. Во что бы то ни стало.



По пути встречались горные труженицы.



К тому времени как мы поднялись-таки на вершину, стало очевидно, что мы не успеваем спуститься к 5 часам. Это осознание внезапно не вызвало напряжения, а скорее наоборот - мы перестали спешить.



Как только мы добрались до места, мне стало значительно лучше. Боль отступала с каждой минутой, проведённой наверху...

Перед нами предстала Ступа Мира - буддийская ступа, созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Инициатором создания таких ступ стал японский буддист Нитидацу Фудзии. "Встреча с Махатмой Ганди в 1931 году так вдохновила Фудзии, что он решил посвятить свою жизнь пропаганде не-насилия. В 1947 году он начал строительство Ступ Мира - хранилищ мира по всему свету"(Википедия).



Мы поднялись по белым ступеням и совершили обход ступы.



Сверху открывался вид на озеро Фева и ближайшие горные вершины. Снежные восьмитысячники были скрыты густой шапкой облаков... Но мы знали, что они здесь, прямо перед нами.



Мы пришли как раз вовремя - буддийские монахи совершали ежевечерний ритуал, обходя ступу и читая мантры.



На обратном пути я зашла в храм, где в зале сидел древний старец и бил в огромный барабан, читая горловым пением священные тексты. Я села в уголке и погрузилась в себя. Боль ушла полностью. Я сидела спокойная и обновлённая. Словно в течение дня из меня выходили какие-то психические токсины и подъём к Ступе Мира окончательно выжал их из моих пор.

Когда мы спустились, уже было почти 6. Стемнело. По пути кто-то отстал и потерялся. Водитель пошёл искать заплутавших. Он нисколько не был расстроен нашим опозданием. Даже добродушно посмеялся на тем, как можно было потеряться на единственной дороге)) Мы были ему искренне благодарны за заботу и человеческое отношение и в итого без лишних споров скинулись и дали ему сверху неплохую сумму прямо в руки. Он так по-детски обрадовался, разулыбался. Он не ждал этого. Прекрасные, неиспорченные люди встречаются даже в туристических местах.

Вернувшись и поужинав, мы собрали инициативную группу из нескольких человек и до 3 ночи составляли письмо-претензию к нашим индийским сопровождающим. Описав все свои мытарства в подробностях, мы отправили имейл в Дели главному менеджеру и спокойно отправились отдыхать. Завтра получим ответ, распрощаемся с надоедливыми индусами и решим, куда отправиться дальше.

Ну, и денёк! Столько всего произошло! И столько ещё всего будет впереди:)))

Заметки о первых 12 днях экспедиции можно почитать тут:
И это было только начало... (Экспедиция в Гималаи. 8 октября 2016 - день 1. Индия, Дели)
На север! (Экспедиция в Гималаи. 9 октября 2016 - день 2. Индия, Дарамсала)
Звёздное небо из шерсти яка (Экспедиция в Гималаи. 10 октября 2016 - день 3. Индия, Дарамсала)
Если корни крепки - ветер не страшен (Экспедиция в Гималаи. 11 окт 2016 - день 4. Индия, Дарамсала)
День-дар, или Туда и обратно (Экспедиция в Гималаи. 12 окт 2016 - день 5. Индия, Дарамсала)
Вот и сказочки конец, или С небес под землю (Экспедиция в Гималаи. 13-14 окт 2016 - дни 6-7. Индия)
ПсихоАпокалипсис, или На дне (Экспедиция в Гималаи. 15-16 окт 2016 - дни 8-9. Индия - Непал)
Любимый, или Реабилитация после Индии (Экспедиция в Гималаи. 16 окт 2016 - день 9. Непал, Лумбини)
Ветер шепчет молитвы у дерева Будды (Экспедиция в Гималаи. 17 окт 2016 - день 10. Непал, Лумбини)
Утреннее благословение (Экспедиция в Гималаи. 18 окт 2016 - день 11. Непал, из Лумбини в Покхару)
Возвращение в цивилизацию (Экспедиция в Гималаи. 19 окт 2016 - день 12. Непал. Покхара)

храм, горы, Непал, утро, традиция, озеро, культура, тибетцы, природа, небо, путешествие, красота, свет, буддизм, чудеса, здесь и сейчас

Previous post Next post
Up