На утро седьмого дня мы на своём двенадцатиместном автобусе поднялись в гору, к пещере, где медитировал когда-то Падмасамбхава.
Именно с Ревалсаром связано становление Падмасамбхавы как духовного учителя и светлого мага. Долгие годы он медитировал в своей пещере, затем к нему пришла его тантрическая подруга, дочь местного царя принцесса Мандорава. Считается, что она была воплощением (аватарой) Белой Тары. Став его ученицей, она очень быстро достигла высот Тантрического Буддизма. Найдя друг друга, они вступили в тантрический союз и вышли на качественно иной уровень.
С этим местом связана интересная легенда. Когда царю, отцу Мандоравы донесли о том, что она занимается тантрическими практиками с каким-то простым буддийским монахом, он страшно рассвирепел. Напомним, что в это время Падмасамбхава ещё был никому не известен. Хоть царек был и мелкий, но жестокостью отличался изрядной. Он велел свою дочь бросить в яму наполненную ветками с длинными колючками, что означало долгую и мучительную смерть. А Падмасамбхаву должны были живьём сжечь на костре. Озера тогда еще не было, и костер подготовили в низине на этом месте.
Когда костер разгорелся, Падмасамбхава с помощью тантрической алхимии трансформировал первоэлемент огня в первоэлемент воды, и на этом месте образовалось озеро. На глазах ошеломленных зрителей из центра озера вырос и распустился огромный цветок белого лотоса. В нем в глубокой медитации сидел Падмасамбхава, теперь уже великий маг. Понятно, что и Мандорава вышла из этого испытания безо всякого вреда.
После этого испытания начинается долгий путь великого учителя на Тибет. По легенде он пошел туда по долине Кулу.
http://www.shalagram.ru/placesofpower/places_of_power_revalsar_padmasambhava.htm Перед подъёмом мы купили флажки, которые благословил монах, похожий на нашего общего приятеля Аркашу. Это вызвало у нас улыбки, и мы в приподнятом настроении поднялись к пещере.
Зашли внутрь. Там, в глубине, сидел монах и читал священные тексты. До сих пор, вспоминая то место, я слышу в голове его ритмичный напев. Когда он нас увидел, то надвинул мохнатый козырёк на лицо, отгораживаясь от нас и стал читать молитвы интенсивней. Мы подумали, что это он наши суетливые городские влияния перерабатывал. Мы посидели рядом с ним, поднастроились на происходящее действо и затем покинули пещеру. На выходе нас угостили тибетским чаем - горячим солёным напитком с маслом. Я так и не смогла привыкнуть к его специфическому вкусу.
Затем мы поднялись на вершину, усеянную молитвенными флажками, чтобы повязать и свои тоже. Перед нами развернулась удивительной красоты картина. С горы виднелась дорога, по которой неспешно брели ослики или люди с охапками сена на голове, а также озеро, мерцающее зеленоватым светом.
Повязав цветные флажки, мы прошли дальше по тропинке и нашли ещё одну пещеру, где на стене отпечатан якобы след Падмасамбхавы. Там мы ритуально возожгли самую большую свечу в кубке, словно Чаше Грааля, прикоснувшись все вместе, 12 человек. Такая масляная свеча горит больше месяца.
Уезжая, мы взяли подбросить до Ревалсара монахиню, смущающуюся и улыбчивую. Ещё один проводник в нашем путешествии. Мы проголодались и набросились на печенье. Предложили и ей. И она в течение получаса ела 1 (!) печенюшку, медленно и скромно. Меня это впечатлило. Мы ели механически, пытаясь как можно скорее утолить голод, не обращая внимания на процесс.
Доставив её на место, мы до вечера ехали по серпантину и, наконец, прибыли в деревню Васиштху у города Манали. Там нас интересовали горячие источники, а также музей Рерихов неподалёку в Нагаре. Когда мы прибыли, мы совершили стратегическую ошибку - не поклонились местной богине, и наше прибытие тут же зацепило ряд мелких неудач и пакостей пространства - конфликт с гостиницей, пролитый в кафе чай и опрокинутые мо-мо (местные пельмешки) со стола, прищемленные дверью пальцы и т.д. Мы решили найти храм этой богини на следующей день и поклониться на всякий случай. Пусть не буянит :)
В итоге мы нашли неплохую гостиничку с видом на горы всего по 500 рупий за номер на двоих. Уставшие, мы отправились в миры сновидений, предвкушая сюрпризы нового дня.