Шотландия всегда славилась своими дистилярнями, где по старинным технологиям не один век изготовляют и выдерживают настоящий шотландский виски. Нам довелось побывать в двух местах, где происходит эта загадочная мистерия, правда, сам процесс мы не застали, зато провели знатную дегустацию:)
Dalmore (Дэлмор), один из самых престижных и дорогих сортов, - это традиционный высокогорный виски, для производства которого до сих пор используются самые качественные составляющие в сочетании с традиционной технологией. Dalmore 60-летней выдержки однажды был продан за сто тысяч фунтов, что говорит само за себя.
Символом напитка является олень.
Купленная в подарок бутылка двенадцатилетнего Dalmore до России не доехала:) Кто является ценителем виски, поймёт, почему:) Я не знаток, но из любопытства пробовала всё, что можно:)))
Олень красуется на упаковке. Я бы уже из-за оленя купила бутылочку. Уж очень мил дизайн. Пыталась отделить украшение от стекла, но клей в Шотландии делают на совесть...
Помимо всего прочего мы также посетили дисцилярню Talisker, распробовали на вкус разные сорта и так и не смогли решить, какой же виски лучше:) Все они разные, у каждого сорта своя изюминка, секрет приготовления, придающий напитку особый вкус и аромат. У Талискера мне запомнился привкус дымка, словно он создан для мужчин, предпочитающих хороший табак и умеющих держать слово.
По пути на север мы наткнулись на место сходки чаек:
Я была удивлена узнать, что желтые цветы, которые сплошь и рядом покрывают холмы вдоль дорог, - это несколько разных видов растений, самое известное из которых - это "дрок" ( или "утёсник"). Этот кустарник красив, но колюч. Подходящий для северных пейзажей.
А в одном из северных городков голубь свил себе гнездо на оживленной улице. Народ и машины ему, кажется, совсем не мешают...
Первую и вторую часть шотландских записок можно почитать здесь:
Б-е-е-е-е-е-е! (Шотландия. Часть 1) Try to talk with each other! (Шотландия. Часть 2)