Яблоня. Амброзия своими руками

Jun 30, 2015 17:01

Язык символов есть истинный, всемирный, всечеловеческий язык, одинаково справедливый для всех времен и народов. ( В. Шмаков)

В ходе истории человек интуитивно закладывал в символы ту информацию, которую хотел передать сквозь время.




В Древней Элладе, например, яблоко являлось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.
Древние германцы верили, что яблони пользуются покровительством всех богов, и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами, дабы молнии не трогали их дома.
В скандинавской мифологии боги вкушают яблоки, которые растут в садах легендарного Асгарда и Ирия.
В Китае в яблоневом саду постигают мир и красоту через медитацию. Цветение яблони символизирует вечную юность и плодородие.
В кельтской мифологии фигурирует сказочный остров Аваллон (от валл. «afal» - «яблоко»), мистический «остров блаженных», где по легендам проживали прекрасные девы, угощавшие попадавших к ним мореходов волшебными яблоками, дарующими вечную жизнь.
О золотых «молодильных» яблоках говорят и русские народные сказки, так же как и сказки других славянских народов. По русской традиции, яблоко было обязательным подношением на могилу предков. Считалось, что плод поможет сохранить в памяти живых образ уже ушедших. Он символизировал и бесконечность круговорота жизни. «Яблоко от яблони недалеко падает», - гласит русская пословица о связи поколений. Яблоко - символ целомудрия невесты в славянской мифологии. По одной его половинке съедали жених и невеста перед первой брачной ночью.
В библейских сюжетах яблоко с древа познания Добра и Зла сыграло немаловажную роль в истории человечества, открыв дверь Эдемского сада, чтобы человечество начало свой длинный путь возвращения в божественные чертоги по тернистому, но яркому и, что главное, уникальному, многогранному пути. Яблоня - одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором.
В иконографии яблоко в руках Христа - один из символов спасения. С этой символической трактовкой связан и один из христианских праздников - Яблочный Спас.

В яблоке удивительным образом сконцентрировались самые примечательные символические значения и полезные свойства. Для алхимиков яблоко символизировало процесс познания и иерофантический пятый элемент. Это значение связано с тем, что в сердцевине разрезанного яблока виднеется пятиконечная форма, выражавшая мистическую квинтэссенцию. Поэтому мне особенно интересно было окунуться в удивительный мир алхимических превращений, приведший к появлению на столе божественного золотистого напитка из яблоневого листа.

Начну с того, что этой зимой в первый раз попробовала этот чай в Петрозаводске, где нас им угостила в чайном магазинчике SUN TEA его замечательная владелица Настя. Удивлению не было предела! Как? Оказывается, что из яблонь, которые растут повсюду, можно делать такой замечательный чай? Вот это откровение. И любовь с первого вкуса.

И вот прошло полгода, как произошло первое знакомство с продуктом бережной обработки яблоневых листочков, и мне посчастливилось провести умиротворяющую неделю в белорусской деревушке, окружённой лесами, озёрами и реками.



Дом, который нас приютил, окружён яблоневым садом и пасечными домиками. Поэтому я решила воспользоваться возможностью познакомиться с яблоневыми листьями поближе и при удачном исходе преподнести к столу результат своих экспериментов и угостить добрых людей солнечным напитком богов. А коли что останется, так и увезти заготовки с собой, чтобы в холодный зимний вечер была возможность вдохнуть ароматы душистых летних садов...

Начала я с того, что начиталась всяких статей про то, кто и как заготавливает травы и прочее природное сырьё. Особенно заинтересовала идея о том, что "скатерть-самобранка в русских сказках символизирует матушку-природу, заботливую мать, которая обеспечивает человека самым необходимым. Но не просто пищей, а пищей правильной, не загрязненной не только химикатами, но и самим человеком, его энергетикой, не всегда правильной. Эта пища в сказках выросла без помощи самого человека в райских садах, вещих лесах и цветущих лугах. То есть это орехи, ягоды, плоды, грибы, травы. Наиболее полезные продукты со всех точек зрения". Об этом говорит Видади Ахмедов, кандидат медицинских наук и большой специалист по русской мифологии, фольклору и ведическим традициям в интервью для общественно-политической газеты "Эхо".

Яблони - деревья неприхотливые, и, слава Богу, человек их сильно не донимает. Листочки я старалась собирать в состоянии спокойствия, напевая тихонько и благодаря их за солнечный импульс, дарованный в виде сказочных плодов и зелени. Вообще, считается, что общение в растением во время его роста, сбора и приготовления, молитва и доброе расположение духа заряжает его положительной энергией, помогает сохраняться в нём максимуму полезных свойств. Кроме того, не стоит брать у природы больше, чем нужно. Лучше бережно относиться к ней, собирать лишь часть её даров, оставляя остальное для "продолжения рода", не лишая растения их силы, не загрязняя жадностью и бесполезными тратами, которые так свойственны человеку в наш век потребления.

Итак, листья собирать надо в сухую погоду, лучше утром. Собранные молодые листочки яблони предлагается во многих источниках оставить в тени в проветриваемом помещении часов на 8, чтобы они немного подвялились, стали мягче.



Затем нужно разрушить структуру листа, чтобы выделился сок и начался процесс ферментации, извлекающий наиболее полно полезные вещества из растения. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Сока должно выделиться достаточно, чтобы процесс ферментации прошёл качественно. Чай тогда получится насыщенного оттенка и с богатым ароматом.

Существует несколько способов подготовить лист к ферментации. Я попробовала 2 из них - скручивание вручную и прокручивание на мясорубке. В первом случае чай получается светло-золотистого цвета, во втором - густого янтарного.

Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа. Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов.

Я выкладывала сырьё на противень на тонкую тряпочку, сбрызгивала водой, накрывала влажной тряпкой и оставляла на 8-12 часов, периодически перемешивая. Говорят, что в конце ферментации усиливается аромат листового материала, но я не следила так внимательно, чтобы заметить момент перехода.

После этого чайное сырьё надо просушить. Скрученные листы можно разрезать на рулетики, но я решила оставить их в покое, чтобы заваривать раскрывающиеся листочки. Можно просушить сырьё в духовке, на сковороде или на тёплой печке. Температуру выдерживать низкую, чтобы не жарить, а именно сушить листочки. Далее даём сырью остыть при комнатной температуре. Можно высыпать чай на хлопковую ткань до полной просушки. Вуаля! Чай готов, можно дегустировать:)

Хранить чай лучше в стеклянных баночках, в берестяных или металлических коробочках в тёмном и сухом месте.

Вот как выглядит слегка скрученный и высушенный яблоневый лист:



Заметно, что листья частично потемнели и приобрели оранжевый оттенок. Это как раз и есть результат ферментации.



Это настоящее волшебство - наблюдать результаты своего неказистого творчества в действии:)



Высушенный листочек сохраняет приятный сладковатый запах яблок. Кстати, свежий лист не обладает таким ярко-выраженным "яблочным" ароматом.



Какая благодать - завтракать на свежем воздухе яишенкой из деревенских яиц, овощей с огорода и чаем собственного изготовления. Блеск!



Единственное, что меня не устроило в случае скручивания листа, - это то, что он вкусен и ароматен только при первой заливке, а затем почему-то начинает горчить. Зато в воде не плавают мелкие частицы, а только крупные листы, цвет чая нежно-золотистый и вкус приятный.



В случае прокручивания листа на мясорубке ферментация максимальна и такого эффекта горечи нет. Так что для себя я определила идеальный вариант заготовки и заваривания яблоневого листа: ферментация пропущенного через мясорубку листа и заваривание маленьких порций чая и последующим наливанием его через ситечко в чашку, чтобы исключить мелкие частицы и получить прозрачный и красивый напиток.

Так выглядит готовый гранулированный чай, полученный путём прокручивания листа через мясорубку с последующей просушкой в тёплой печи.



Несложно заметить удивительный медовый оттенок заферментированного таким образом листа.



Мне очень нравятся эти оранжевые гранулы :) Прибавляют солнечного настроения!



Заваренный чай отличается насыщенным янтарным оттенком. Лучше не перебарщивать с порцией для заварки, потому что в случае применения слишком большого количества сырья на чайник может получиться плотный, непрозрачный и густой напиток, что, впрочем его не портит, просто консистенция - на любителя:)

В нормальном варианте заварки чай выглядит следующим образом:





А в чашечке вообще красота и вкуснота!



В результате моих экспериментов удалось немного заготовить яблоневого чая впрок, насладиться всеми этапами алхимических трансформаций, будучи непосредственным участником, угостить друзей и даже подарить некоторое количество чудесного чая гостеприимным хозяевам дома, где я провела незабываемую неделю.

Что уж говорить, что помимо яблоневого чая я заготовила множество других волшебных травок: чабрец, листики земляники, лепестки розы и многое другое.

И кстати, можно добавлять в чай молодые побеги сосны и ели! Полезно и очень по-лесному:)

Присоединяйтесь к знакомству с матушкой-природой! У неё для нас столько сюрпризов. Но не забываем и заботиться о ней, беречь её от ненасытных человеческих запросов. Правило золотой середины!

Благодарю мир за его разнообразие и красоту. Радуюсь, что умею удивляться.

Вот пара полезных ссылок для тех, кто искренне заинтересовался процессом и решился попробовать самостоятельно заготовить разные чаи:

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

http://teasam.ru/poleznoe/149-retsept-chaya-iz-vishni-video-otchet

Удачи!

лес, традиция, эксперимент, природа, мистерия, чай, красота, чудеса, natural, ремесло

Previous post Next post
Up