В краю Турайдской Розы

Jan 15, 2015 21:27

Так уж случилось, что свою вторую четверть века я разменяла в Сигулде, чудесном латвийском городке, неподалёку от которого притаился в лесах Турайдский замок. Он был основан рижским епископом в 1214 году. Простояв почти до конца XVIII века, замок сгорел, но в последнее время стал воссоздаваться. Вот уже более 60 лет тут ведутся реставрационные и археологические работы.





Вообще, здесь должно быть сказочно красиво летом. Говорят, этот район привлекает множество туристов своим ландшафтом (холмистыми лесами в отличие от преимущественно равнинной Латвии), достопримечательностями, национальным парком и старинным замком. Также рядом с Сигулдой есть аэродиум, в который мы и хотели, собственно, попасть, но он оказался до мая закрыт, так что полёт откладывается.

Кстати, здесь берёт начало одна местная легенда. Это история о девушке Майе, за свою красоту прозванной Турайдской Розой. Её воспитал шведский дворянин, в то время живший в Турайде. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором, который жил в Сигулдском замке - в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя. У них было специальное место для встреч на полпути между замками. Один богач по имени Адам, пленившись красотой девушки, вздумал ею овладеть, но никакие уговоры, подарки и даже угрозы не возымели результата. Тогда он решился пойти на обман. От лица Виктора он написал Майе записку с просьбой о встрече на их секретном месте. Когда девушка пришла и увидела, что её поджидает там тот самый подлый богач, то поняла, что спастись ей не удастся. Тогда она предложила ему выкуп: свой платок, по её словам заговоренный и защищающий того, кто его носит. Богач выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Адам решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте. Осознав, что натворил, он горько зарыдал и, скрывшись в лесу, покончил жизнь самоубийством.

Как бы то ни было, легенда о Турайдской Розе - одна из самых известных легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных. В Турайде вечной невесте установлен памятник, а имя её стало символом верности и любви.



В самом замке зимой почти все помещения закрыты, но можно подняться на башню и полюбоваться окресностями.







Скользя по таящему снегу по пути к оставленной на парковке машине, мы решили приехать сюда ещё раз ближе к лету, погулять по здешним лесам, заглянуть в пещеру Гутманя и полетать в аэротрубе.

древность, замок, зима, природа, путешествие, красота, пещеры, Латвия

Previous post Next post
Up