Дневник чтения. Эсхил "Орестея"!!!

Nov 30, 2009 21:49

"Орестея" - это трилогия, которая состоит из трех трагедий: "Агамемнон", "Хоэфоры", Евмениды".
"Агамемнон". В Аргосе на крыше царского дворца лежит дозорный раб и смотрит на горизонт, если в войне победит Троя, то на ближайшей к ней горе зажгут костер, его увидят через море на другой горе и зажгут на следующих горах и таким образом эта весть дойдет до Аргоса, значит победа одержана, следовательно Агамемнон скоро должен прибыть домой.
На сцене появляется хор аргосских старейшин с песней: "Горе, горе, увы! но добру да будет победа!" Из дворца выходит Клитемнестра с объявлением: "Добру - победа". Хор исполняет благодарность богам. На сцене вестник Агамемнона, подтверждающий победу. Хор поет, как вина родит вину.
Тем временем агамемнон вместе с пленниками въезжает во дворец. Клитемнестра стелет под ноги мужу пурпурный ковер. Агамемнон отшатывается: "Я человек, а пурпуром лишь бога чтут". Но все - таки Клитемнестра уговаривает его пройти по ковру со словами: "О Зевс - Свершитель, все сверши о чем молю!" На сцене появляется хор и поет о смутном предчувствии беды. Кассандра (пророчица) кричит о прошлом и будущем аргосского дома: людская бойна, съеденные младенцы, сеть и топор, пьяная кровь, собственная смерть, хор Эриний, а также сын казнящий мать.
Во дворце лежат два трупа: Агамемнона и Кассандры, рядом с ними Клитемнестра: "Вместо тайной ненависти - открытая месть: за убитую дочь, за пленную наложницу". Хор клянет злодейку Эгисф: "Моя сила, моя правда, моя месть за Фиеста и его детей!" Клитемнестра: "Пусть бессильные лаются, а наше дело - царствовать!" Конец первой трагедии.
"Хояфоры". Проходит восемь лет, соответственно Орест вырос и возмужал и вместе с Пиладом приходит на могилу Агамемнона. Тем временем хоэфоры над могилой чтут память покойника во главе с Электрой, сестрой Ореста, т. к. Клитемнестра до сих пор боится своего ныне покойного мужа, он ей снится ночами. Рабыни любят Агамемнону, ненавидят Клитемнестру и Эгисфа и очень скучают по Оресту. Немного погодя, он выходит к ним сам. Он начинает им рассказывать, как проникнет во дворец к царевне, недолго думая, Орест и Пилад, переодетые странниками, напрвляются во дворец. выходит мать Ореста и рассказывает ей о том, что Орест умер. Пилад и его другвходят во дворец. Через некоторое время из дворца доносятся крики: выбегает Клитемнестра, Орест с мечом и Пилад: "Ты, сын, убьешь мать?" - "Та сама себе убийца". Но все - же Орест казнит свою мать. Хор поет про волю Аполлона.
Во дворце лежат трупы Эгисфа и Клитемнестра, неподалеку стоит Орест и потрясает кровавым покрывалом Агамемнона. Он в ужасе покидает сцену, хор поет: "Что - то будет?" Конец второй трагедии.
Евмениды. Действие этой трагедии происходит перед храмом Аполлона в Дельфах. Орест с мечом и с масличной ветвью просителя стоит у алтаря, хор Эринний, дочерей Ночи. Аполлон навел на них сон и говорит Оресту: "Беги, пересеки землю и море, предстань в Афины, там будет суд" - "Помни обо мне!" - Помню!". Орест убегает.Через некоторое время появляется тень Клитемнестры, она начинает взывать к Эринниям: "...где же ваше мщение?.." Они пробуждаются и хором клянут Аполлона: "Ты спасаешь грешника..." У Аполлона с хором завязывается первый, пока короткий спор. Они исчезает со сценыи направляются в Афины: Эриннии - губить Ореста, Аполлон - спасать его.
Действие переходит в Афины... Орест перед храмом богиги и взывает ее к суду, Эриннии вокруг него поют песню: "Мы блюдем кровавый закон..." Афина предстает из храма и принимает решение - свершить суд. Выходят судьи, Афина, Эриннии, Орест, Аполлон. Отсюда и берет свое начало второй, и на мой взгляд, самый важный и решающий спор. Афина говорит старейшинам: "Вершите суд!". Они голосуют, опуская камешки в две чаши: осуждения и оправдания. Голоса распределяются поровну, Афина спасает ситуацию и отдает свой голос в пользу оправдания.
Аполлон и Орест покидают сцену. Афина и Эриннии, находящиеся в неистовстве, остаются на сцене. Афина: "Будьте милостливы к Афинам, и афиняне будут вечно чтить вас как "Благих богинь" - Евменид. Хор поет песню в прославлении Афин и вместе с Афиной покидают сцену...
Previous post Next post
Up