Жертвоприношения

Jul 28, 2012 09:13




Леонард Брамер. Жертвоприношение Ифигении, 1623. Делфт
Ифигения  - дочь Агамемнона и Клитемнестры,одини из главнейших героев древнегреческого национального эпоса - «Илиады» Гомера. Родилась в год, когда Агамемнон обещал Артемиде прекраснейший дар из родившихся.

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон  оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань.
 Артемида гневалась на Агамемнона за это, а также за то, что Атрей не принес ей в жертву золотого ягненка.
Богиня наслала безветрие и флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхант объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, самой красивой из дочерей Агамемнона. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это. Одиссей и Диомед поехали к Клитемнестре за Ифигенией, и Одиссей солгал, что её отдают в жены Ахиллу.
Приносил её в жертву Калхант.



Fontebasso, Francesco (1707-1769) Жертвоприношение Ифигении.
Когда она прибыла туда и всё уже было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила Ифигению козой, а её на облаке похитила и унесла в Тавриду, вместо неё на алтарь был возложен козленок.



François Perrier (1590 - 1650)
Ифигения-действующее лицо трагедии Эсхила «Ифигения в Авлиде» , трагедии Софокла «Ифигения », трагедий Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде», трагедии неизвестного автора «Ифигения в Авлиде», трагедии Полиида  «Ифигения в Тавриде», трагедий Энния и Невия «Ифигения», комедии Ринфона «Ифигения» и «Ифигения в Тавриде».
Вот еще одно знаменитое Жертвоприношение   Исаака в жертву Богу Авраамом




Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Согласно библейскому рассказу , Бог пожелал испытать силу веры Авраама и повелел ему принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение» «в земле Мория», «на одной из гор».
Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам «устроил жертвенник», связал Исаака (отсюда традиционное еврейское название истории), «положил его на жертвенник поверх дров» и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба:

"Авраам! Авраам! не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня."

Вместо Исаака в жертву был принесён баран.



Жертвоприношение Авраама(Лорен де Лагир, 1650 год)

легенды, мифы, жертвы

Previous post Next post
Up