Александр Македонский

Jan 30, 2011 00:18




По преданию, Александр Македонский родился в ту ночь,

когда преступник Герострат сжёг храм богини Артемиды Эфесской, который считался третьим чудом света. Произошло это 21 июня 356 г. до н. э.



Александр Македонский был смелым и энергичным, хоть и очень вспыльчивым юношей. Он получил хорошее образование. Его учителем был философ Аристотель, тоже македонянин по происхождению. Историк Плутарх писал: «Александр Македонский преклонялся перед Аристотелем и любил учителя, по его собственным словам, не меньше, чем родного отца. Он повторял, что Филиппу обязан тем, что живёт, а Аристотелю - тем, что живёт достойно, как надлежит человеку».


Александр Македонский считал, что его предком был сам Геракл, и очень гордился своим происхождением от легендарного героя. С малых лет Александр Македонский мечтал о подвигах. С горечью говорил он своим друзьям: «Отец всё сделает без меня, и для нас не останется ни одного славного подвига!»


Александр Македонский стал знаменитым завоевателем древнего мира.
После смерти отца Александр Македонский продолжал его политику. Он объявил войну Персии. Его большая армия состояла из греков и македонцев. Всех объединяла идея мести персам за разорение Греции во время греко-персидских войн.



Семья Дария перед Александром.
В боевых походах Александра всегда сопровождали  ученые мужи. Они, по  требованию полководца , знакомились с завоеванными странами , вели записи  событий  в книгах. Но как любой завоеватель, Александр  нес, прежде всего,  разорение и смерть везде, где проходило его войско. Полководец покорил  Персию, все народы и царства, которые в нее входили.



Также, подвластны стали Египет, Вавилон и почти весь известный древним грекам мир. Мечтая о мировом господстве, Александр Македонский проник в Индию. В долине реки Инд, он одержал ряд трудных побед и планировал поход  к берегам Ганга. Но воины, уставшие от десятилетнего похода, отказались двигаться дальше, да и в далекой Македонии  происходили беспорядки и смуты, и Александру пришлось подчиниться желанию большинства и вернуться.



Камея Александр .
Вскоре после  возращения из похода, Александр  Македонский умер от лихорадки. Огромное его государство распалось, потому что то  держалось  только на полководческом мастерстве Александра и силе войска. Но завоевывая новые земли, Александр основал во многих местах Востока города, которые все были названы Александриями.



Индийский царь Пора перед Александром.
Походы греков и македонцев  дали значительный толчок развитию торговли, и это сближало народы, живущих далеко друг от друга. Восточные народы получили возможность познакомиться таким образом с греческой культурой.

http://izuchaem.info/aleksandr-makedonskij/

древняя Греция

Previous post Next post
Up