(no subject)

Nov 17, 2023 09:42

Немного про еду;)



Зашла в забегаловку, где мы с Васисуалием уже ели в прошлом году - пара столиков перед входом, доска с меню...
Цен нет - а че их писать, когда они меняются каждый день?
Опять же для своих они одни, а для богатых дурных иностранных буратин - другие;)
Спрашивать при входе как-то неудобно...
Взяла, как и в прошлый раз, гёзлеме со шпинатом и чай.
Взглянув на меня и оценив мою платежеспособность, хозяин заведения нарисовал на бумажке цену 170 лир (делим на 30 и получаем евры)
Квартал как бы не слишком туристический...
Несколькими днями позже на районном еженедельном рынке те же гёзлеме были по 30-60 лир.



Давно хотела попробовать этот их менемен - у меня всегда было подозрение, что это наш сатараш, только в профиль.
Подозрения подтвердились:)
Вкусно, но я такое легко дома делаю...
Лечо венгерское туда же...



В кулинарных планах было попробовать чизкейк Сан Себастьян - в тематических турецких туристических группах на ФБ, на которые я подписана, он упоминается постоянно.
Самый якобы вкусный, читай - самый раскрученный (благодаря месту, ясное дело) водится возле Галатской башни.
При этом, по описаниям посетивших и откушавших, очередь на входе в ожидании столика, а официант буквально стоит над душой и подгоняет, мол, ешь и проваливай, не задерживай очередь...
Т.е. не посидишь, томно развалившись и неспешно смакуя, и за это удовольствие дерут какие-то немыслимые бабки...
Какие точно - не помню, но в другом упоминаемом в группе месте, цена в 5 евро считалась низкой.
Туда я и отправилась, тем более, что район тот знаю, он мне нравится и был в планах для посещения.
Ну что сказать?
Ну вкусно... Сладко и нежно... Но 5, не говоря уже про больше, евро он не стоит...
Не буду говорить "я", но моя соседка точно приготовит не хуже;)



Кстати, потом у себя на районе я съела другой обычный чизкейк - шла в ночлежку вечером какая-то уставшая и так захотелось чаю с пироженкой, что зашла в кондитерскую по пути.
Там какой-то такой же иностранный лох, покупавший пироженки на вынос, завис со своей картой, которая никак не хотела приниматься к оплате.
Поняв, что это надолго, я развернулась и свалила вся такая разочарованная.
И через несколько метров увидела другое заведение, совсем с виду никакое - в витрине у них, во всяком случае, красовался один единственный чизкейк и пара-тройка сортов печенек. Перед заведением сидели местные бабульки в платках и пили чай.
В общем, привлекательного там не было ничего, но охота, как говорится, пуще неволи - в ночлежке, до которой 200м, у меня был и чайник, и чай, но хотелось вот прям щас. И я зашла - от группы бабулек отделилась одна лет 70+ и обслужила меня куском чизкейка и чаем.
Ценников, ясное дело, никаких...
При расчете она точно так же оценивающе посмотрела на меня и нарисовала цифру 125.
У меня было 115...
Достала карту - карты не принимали.
Бабуля замахала руками, мол, да лана - иди себе с богом, а тут и дочка ее 40+ подоспела, и стали они меня вдвоем обнимать:)
Я обещала зайти еще раз, но не зашла, увы - как-то не сложилось.
Но нашла их в Гугле и оставила отзыв.
Оказывается, утром у них там готовят полноценные завтраки и выпечка бывает в ассортименте - видимо, я зашла уже к закрытию.
Ну так че я хотела сказать-то... Да... Вот этот чизкейк был реально вкуснее...
Там реально чувствовался "чиз"...
Зайду в следующий раз:)
Фотки почему-то нет:(

А это я зашла опять же в раскрученную баклавную - нас водили туда Танькины турки в прошлый раз и реально было вкусно.
Особенно мне нравится т.н. мокрая баклава...
Раньше там были официанты, а теперь она функционирует по принципу самообслуживания - берешь поднос и становишься в очередь, а потом тычешь пальцем в то, что тебе положить.
Я уже знала, что турок с той стороны прилавка сгребет мне все ошметки - так и было:))
-Выглядит классно, - написал мне Васька, - реально стоит 5 евро... Избавляйся уже как-то от своего вида жертвы, мать...



Берег турецкий, Стамбул, поесть

Previous post Next post
Up