Удивительно, насколько изменилось наше отношение к этому за последние сто лет.
Еще в начале 20-го века вся планета восторгалась достижениями великого ученого-биолога Ивана Мичурина, чье имя до сих пор остается, пожалуй, самым почитаемым в этой области.
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001srr1/s640x480)
Путем «гибридизации» он вывел огромное количество сортов растений (в основном плодово-ягодных), которые сегодня распространены по всему миру и, по сравнению с обычными, гораздо более выживаемы и плодородны. Ученый пользовался высочайшим авторитетом у российских и иностранных ученых, к нему ездили профессора со всего света, его коллекция гибридов была заветной мечтой американцев, и, вообще говоря, лишь проблемы со здоровьем и 1-я мировая помешали ему переехать в США, где власти обещали его «озолотить».
В лучших традициях советского героизма Мичурин только с приходом большевиков выбрался из бедности, и через некоторое время на базе его питомника был организован Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. В.И. Мичурина. Новые выведенные сорта он бережно зарисовывал и именовал. Например,
Груша «Толстобежка» Вишня «Надежда Крупская» Вишня «Ширпотреб чёрная»
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001f237/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001gysg/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001hk0p/s640x480)
Мичурина не любила церковь - и это прибавляло ему «положительности» в советском понимании дела. Впрочем, нелюбовь была взаимной. В своих дневниках ученый с юмором вспоминал, как к нему однажды пришел раздраженный протопоп и потребовал прекратить научные опыты: «Твои скрещивания отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных... Ты превратил сад божий в дом терпимости!».
Однако об отрицательном воздействии на здоровье речи не шло. Собственно, в наше время никто и не задумывается об этом, потому что популярные ныне сорта растений, выведенных Мичуриным, всегда считались великим достижением доброго гения на благо всего человечества. А современные ГМО принято считать злом и холерой. Может, оно и так, но никто ведь не знает - основаниями для страха пока служат только живописные пугалки про скрещивание кукурузы со скорпионом.
Тем временем, именно благодаря ГМО производится 25% лекарств в мире и в том числе необходимый диабетикам инсулин. А каким бы ни был ген, употребляемый в пищу, в организме он распадается до структурных единиц, аминокислот и нуклеотидов, одинаковых у всего живого. Так что сам по себе вреден быть никак не может. Кроме того, доказано, что некоторые гибриды, выработанные с помощью традиционной селекции (скрещивания существующих растений) могут быть гораздо опаснее. Не говоря уже о циничном добавлении в продукты красителей, консервантов и прочей дряни. А нынче продуктов без этого практически не существует. Так что, если вы всего этого боитесь, то легче не питаться вовсе.
---------
Источник вдохновения: дизайнерские тарелки "Мичуринг":
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001k4q5)
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001q4bg)
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001r8aw)
![](http://pics.livejournal.com/bubblesshop/pic/0001petf)
Огурепа Картоматы Сморковь Бананорех