Все флаги в гости будут к нам...

Aug 01, 2014 16:00

Оригинал взят у mixail_krasov в Все флаги в гости будут к нам...

(Название - из вступления к поэме «Медный всадник» А. С. Пушкина)

Не знаю, как вы, но я большую часть известных мне флагов запомнил не с уроков географии, а со спортивных мероприятий: олимпиад и чемпионатов.
При этом бросалось в глаза, что флаги большинства стран во многом подобны: и по рисунку, и по цветам.



Согласен, в мире уже более 200 государств, и продолжают обосабливаться новые, у которых в борьбе за разделение и "независимость" не остаётся времени, чтобы креативить с дизайном флага, да и схожести знамён государств отражают их прошлую принадлежность к идентичным объединениям и блокам.

Очень показательными являются моменты изменения государственного флага после каких-либо радикальных событий (революций, военных интервенций).

Цель установления Красного знамени над Рейхстагом Егоровым и Кантарией 2 мая 1945 всем очевидна - победитель отметил своей символикой побеждённого, на которого в будущем будет распространяться его сфера влияния.

Отсюда вопрос: если флаги государств мира имеют значительные схожести, то почему они не могут отражать расклад влияния надгосударственных сил, которые отмечают подвластные им страны конкретной символикой?


Зарождение символики

Сегодня школьный учебник по истории открывается повествование о Древнем Египте - в то время месте базирования претендентов на управление процессом глобализации.

Не смотря на официальную принадлежность власти фараонам, настоящими «рулевыми» страной являлись две группы иерофантов [11 жрецов Севера (Мемфис) и 11 жрецов Юга (Фивы)], которые благодаря своей монополии на знания осуществляли управление фараоном, а через подчинённые фараону структуры и всем Египтом.

По той же схеме (влияние на представителей верховной власти + монополь на знания + информационная обработка населения) жрецы предположили возможность осуществления управления не только одним Египтом, но и всем миром.

Символикой жрецов Севера было красное знамя, символикой Юга - белое знамя (а корона фараона была красно-белая). Деление на красных и белых, на Север и Юг прослеживает на многих этапах более поздней истории причём в государствах, важных с точки зрения глобальной политики: война Алой и Белой розы в Британии, гражданская война Севера с Югом в Америке, гражданская война в России (Белых против Красных).

Развёртывание управления в отношении других государств вынудило иерофантов Египта (или, как называют сегодня их структуру, «Глобальный предиктор», далее просто “ГП”) передислоцироваться на территорию Аппеннин: в Геную и Венецию (XII век).

Более масштабное в сравнении с началом новой эры государствообразование сделало необходимым расширить используемую символику: к белому флагу Юга, перекочевавшему в Генуэзскую республику, добавили красный крест, к красному флагу Севера, перекочевавшему в Венецианскую республику, добавили белого льва (льва святого Марка).



Лев - тоже не случайность: жрецы Египта выделили из семитов 11 племён (позднее - колен израилевых), а 12-м племенем стали сами жрецы - колено Левитов, символ левитов - лев.
На данном этапе в Италии не было чёткого разделения на два крыла, как это было в Египте: Генуя была основной ставкой ГП, Венеция - исполнительным центром.

Примером государства равного влияния обеих частей ГП того времени являлась республика Лукка (в будущем - кадровая база для следующей ставки ГП в Голландии), соответственно флаг её состоял из двух равных полос: красной и белой. Копией такого флага является флаг сегодняшней Польши - государства-инструмента обеих “группировок” ГП.



На разных этапах истории доминирующая роль на мировой сцене принадлежала государствам, обладающим наиболее сильным флотом: авианосцы США, до этого - господство Англии-Великобритании, до этого - Голландский флот.

В XII веке получил своё развитие флот Генуэзской республики (подробнее см. Генуэзские колонии). Официально это до сих пор является причиной принятия Англией (будущей властительницы морей) символики Генуи.

Венецианское крыло вынуждено было переселиться с Апеннин из-за нашествия Лангобардов. Наиболее комфортным регионов им виделась территория сегодняшней Швейцарии (флаг Швейцарии выдержан в одном стиле в венецианским и является своеобразным “антонимом” английского флага).



Но до того, как они окончательно осели в Швейцарии, их исполнительным центром в XV веке стала Голландия, что сопровождалось ростом уровня жизни, расцветом искусства, развитием флота и т.д.

Позднее исполнительный центр был перенесён в Великобританию, затем - в Штаты, в следствии чего этот центр управления получил название «Атлантический» (или «Северо-Атлантический»).



На европейском материке формировался второй центр управления («Евразийский») с концентрацией власти вокруг Рима-Ватикана. Кстати войска, охраняющие Ватикан, называются Швейцарской Гвардией (по Википедии - старейшая армия мира).



Спектр цветов флагов также расширился: “Атлантисты” добавили синий цвет, “Евразийцы” - жёлтый, чёрный, зелёный.

То есть те страны, которые попадают под “юрисдикцию” Атлантического крыла берут себе сине-бело-красные цвета, Евразийского крыла - жёлто-бело-зелёные (возможны вариации).

Цветовая гамма в данной системе обозначения имеет более высокий приоритет значимости по отношению к виду рисунка на флаге, т.е. не так важно, нарисованы ли на флаге звёздочки или кресты, гораздо важнее какие цвета использованы.

Приоритетные способы установления необходимого порядка также отличаются: Атлантическое крыло предпочитает революционные пути установления власти, Евразийское крыло предпочитает мирные (относительно) пути установления власти (однако, такое разделения по приоритетам НЕ гарантирует использование ТОЛЬКО революционных схем “Атлантистами” и наоборот).

Например, после революции во Франции её флаг был изменён на сине-белый-красный (перевёрнутый на бок голландский флаг), тоже самое - после событий 1991-го года в России.



После смутного времени и прихода к власти династии Романовых уже при Алексее Романове стоял вопрос о принятии бело-сине-красной символики, но Пётр I взял исконно русский флаг Ивана Грозного - красный, и лишь к концу своего правления он согласился использовать тот флаг, которые сейчас имеет Россия, в качестве торгового (и то - не в чистом виде).

Изменение флага Российской империи на бело-жёлто-чёрный выражает приход сил Евразийского крыла. И до революции борьба двух флагов за право быть признанным в качестве Российского не прекращалась, т.е. по сути не прекращалось противостояние по разделу сфер влияния над Россией. Большевики же восстановили опять исконной русское красное знамя.

Флаги сегодня

Атлантический ГП сегодня имеет “вывеску” «Британская корона», т.е. королевская семья Великобритании не является самим ГП, а исполняет обязанности главного оперативного модуля “Атлантистов”. “Вывеска” Евразийского ГП - это институт папства в Ватикане.

Оба крыла ГП между собой не борются, у них происходит нечто подобное «творческому конкурсу» на лучшее решение.

Необходимо понимать, что данная трактовка страновой символики может являться ПОМОЩЬЮ в понимании расклада сил, властных над государством, но прививание определённой символики происходит далеко не в лабораторных условиях, поэтому неминуемы какие-либо исключения.

Например, сегодня Путин проводит политику, идущую во многом в разрез с первоначальными целями “Атлантистов”, тем не менее, флаг у России при этом остаётся прежний.

[Сделано по аналитическим материалам Фонда Концептуальных Технологий - http://fct-altai.ru/]

геральдика, Символика

Previous post Next post
Up