Итак, впереди отпуск. Хочется гор, красивой природы, вкусной еды и невысоких цен. Давно манили меня Плитвицкие озера, что находятся в Хорватии, и красивый горный парк Триглав, который расположен на северо-западе Словении. Решили ехать именно туда. Кстати, Словения всё таки немного подвела нас с низким ценником, но об этом ниже.
Под катом небольшой рассказ о путешествии.
День 1.
К сожалению, в Любляну прямых рейсов из Стокгольма нет, поэтому пришлось воспользоваться Турецкими авиалиниями и делать большой крюк через Стамбул. Зато нас кормили на борту.
А ещё я узнала, что такое Ататюрк. Это огромный аэропорт, похожий на город, в котором пересекаются сотни национльностей и десятки религий.
Прилетев в Любляну и поймав последний автобус из аропорта, стали глазеть по сторонам. Но на улицах было темновато, что заставило нас немного насторожиться.
Заселились в ужасный хостел. Любляна - город грязных и шумных хостелов. Никогда не совершайте нашу ошибку, заселяйтесь в отель.
День 2.
Поехали в пещеру
Постойнску Яму в часе езды от Любляны.
Поймала рыбака недалеко от входа в Яму.
Эта огромная пещера в основном заманивает туристов возможностью покататься несколько километров в вагонетке-трамвайчике. Вот фото с официального сайта для общего представления, о чём идёт речь.
К сожалению, внутри пещеры фотографии не удались, поэтому снова выкладываю фото с просторов интернета.
Кстати, Словения удивила меня ценами именно на всякие развлечения. Например, билет в пещеру стоит 24 Евро с человека.
После Постойны до Любляны нас подбросил какой-то мифический автобус, которого нет в расписании. Ехали втроём. Из Любляны до Загреба снова автобусом. Автобусы были нашим основным средством передвижения. Теперь мы много знаем об автовокзалах в столицах Словении и Хорватии. Приехали в город снова затемно. Нашли съёмную квартирку, куда нас заселил улыбающийся хорват.
День 3.
С утра едем к давней моей мечте, к
Плитвицким озерам. Кстати, во всех автобусах есть вай-фай, поэтому время в них проходит отсносительно быстро.
С утра идёт дождь, перерастающий в ливень к концу поездки. В планах было заселиться в гестхауз и бегом бежать смотреть на сотни водопадов и на прозрачную бирюзовую воду, которая скрывает в своих глубинах несметное количество рыб.
Однако ж, заселившись, мы могли наблюдать из окна только водопад с неба.
Прождав не меньше часа и решив таки идти под дождь, мы надели несколько носков, дождевики и боевое настроение.
Итак, национальный Плитвицкие озёра включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов и 20 пещер.
По нижнему озеру курсируют кораблики, стоимость которых включена в билет.
Начинаем бродить, периодически вынимая из-под дождевика фотоаппарат и делая снимки.
Периодически приходится преодолевать лужи.
А под водой плавают рыбы разной величины. Ловить их здесь, конечно, категорически запрещено.
Чем ближе к вечеру, тем дождь становится слабее.
Один из самых популярных видов парка.
Хотя бы радовало то, что в такой день количество посетителей было небольшим, т.к. из рассказов, которые я читала ранее, я узнала, что здесь могут быть такие столпотворения, что происходят заторы.
А вот одна из пещер, кстати не очень безопасная из-за скользких подходов. Стоит сказать, что о безопасности в парке сильно не беспокоятся. За всю прогулку не встретили ни одного обслуживающего лица (только у касс и водителей корабликов), да и камер я там не заметила.
Тоже один из открыточных видов. В солнечную погоду, наверное, глаз не оторвать.
Ура, дождь прекратился. Жизнь налаживается.
Приехав бы на недельку-две позже, обнаружили бы больше разноцветных деревьев.
Ну всё, парк закрывается. Плывём к выходу, по дороге любуясь поднимающейся дымкой.
К сожалению, обошли не весь парк. Туда надо приезжать либо на 2 дня, либо входить на озёра сразу после открытия. Может быть ещё вернёмся и застанем отличную гулятельную погоду.
День 4.
Конечно же, следующий день был залит солнцем и, конечно же, почти весь день нам предстояло провести в дороге.
Итак, путь Озёра - Загреб на автобусе с залихватски ездящим водителем. В Загребе удалось погулять несколько часов перед следующим отправлением. Что такое Загреб? Это город с небольшим количеством достопримечательностей.
Старый город можно обойти достаточно быстро,...
...пройти сквозь рынок и направиться искать кафе или ресторан, чтобы попробовать местную кухню.
К сожалению, фасады многих красивых домиков закрыты всякого рода уличными кафешками.
Отобедав, решили найти кофейню, простую кофейню, где подают и кофе. и десерт. Но таких в Загребе просто не существует. Там есть либо бар-кафе, либо кофейня, где нет десертов, либо кондитерские, где есть только десерты.
Разочарованные, побрели на автостанцию, навстречу дальнейшим приключениям, по дороге наблюдая тянующуюся на несколько км стену, покрытую граффити.
Дорога Загреб-Любляна это дорога между нешенгеном и шенгеном. Пересечение границы по пути в Хорватию заняло меньше 20ти минут, тут же мы стояли часа 2, наблюдая за заходящим солнцем.
А после Любляны поехали в Блед, ближе к Триглавскому горному парку. Как всегда заселились глубоко затемно.
День 5.
Этот день будет посвящен
Винтгару и прогулке вокруг озера
Блед.
Винтгар - это узкое ущелье длиной около 2км с протекающей через него горной рекой. Оно находится близ Бледа. На фотографиях из интернета ты видишь яркий свет, ожидающий тебя за очередным поворотом, за нависающей перед тобой скалой. Игра света и тени делает это место загадочным. Как вы уже догадались, солнца в нашу прогулку мы не застали. Но я утешала себя тем, что свет равномерно падал на все поверхности.
И снова кристально чистая бирюзовая вода.
К этому водопадику шли жестко, через грязь. Свернули не туда. Какое же было моё удивление, увидев нормальную, посыпанную гравием дорожку и посмотрев на мои замученные кроссовки.
Зато людей было немного :D
Направляемся обратно в Блед. По дороге видим его знаменитый замок. На самом деле он стоит на обрыве и прям за ним расположено озеро.
А вот и распогодилось.
А это знаменитая церковь Вознесения Девы Марии, который расположен на островке посередине озера.
Люди наслаждаются солнцем.
До островка можно добраться, взяв напрокат лодочку или поплыв вместе с группочкой на гондоле.
Тут у нас случился первый опыт вскарапкывания в гору. Очень нам помогло приложение Maps.me, которое хорошо показывает пешеходные тропы для простой прогулки и для тяжелого хайкинга.
Сверху нам встретилась компашка, раскуривающая травку :)
А ещё нам открылся вид на долины, такой спокойный и умиротворённый.
У Бледа есть и своя горнолыжка, летом развлекающая посетителей катанием сверху на тобоггане. Конечно же, я захотела проехаться, но всё уже было закрыто :(
А вечером Дима снова пошёл вразнос и заказал много мяса :)
День 6.
С утра поспешили на гору и я таки прокатилась на санках. Было, конечно, захватывающе, но крайне быстро.
Жили мы в Бледе в немного странном отеле. К номеру прилагалась собственная ванна, до которой нужно было идти через общий коридор, а ещё завтрак там был строго по списку, немного колбаски,немного хлебушка и кофе. Всё. Хотите больше, платите.
Позавтракав в отеле, пошли последний раз покушать Резину. Kremna Rezina - это традиционное Бледское блюдо, вкусное, нежное, с заварным и сливочным кремом.
Теперь путь лежит к озеру
Бохинь. Здесь нашей основной целью являлось подъём в гору. Конечно, мы не профессионалы, но надо же с чего-то начинать.
Так как до вечера оставалось ещё много времени, то решили дойти до водопада
Савица.
После увиденного на Плитвицких озёрах водопад высотой 50 метров особо не впечатлил.
Понравились белые камни, выстилающие русла рек.
После водопада оттправились вокруг озера. Точнее, основной целью была закупка еды в продуктовом магазине на другой стороне озера, т.к. с нашей стороны никаких магазинов, как оказалось, нет, да и завтраки в нашем гестхаузе не подавали.
Когда дошли до поселения, солнце уже создавало глубокие тени.
Прекрасный закат.
День 7.
Сегодня день подъёма. Решили идти до
Чёрного озера, являющегося источником водопада Савица. Стрелкой указано, куда мы пойдём.
Утро встречает низкими облаками, разбредающимися по делам только в десятом часу.
Да, в Бохини есть туристические карты с указанием пешеходных маршрутов, но, к сожалению, там нет информации о сложности пути. Поэтому мы ещё не знали, что нам предстоит. По дороге к подъёму нас грустно провожают коровки.
Итак, идём на высоту 1319м с подъёмом на 630м под, иногда, очень крутым углом.
Для меня подниматься было нелегко, боялась взглянуть в сторону и увидеть обрыв внизу.
А вот обратный путь проходит много проще, когда уже свыкаешься с высотой.
И вот оно, Чёрное озеро. Многие из поднимающихся пошли дальше, вглубь Триглавского парка. Некоторые были с огромными рюкзаками, смотря на которые, я испытывала уважение к их носильщикам.
Ну а мы, отдохнув и восстановив дыхание, пошли вниз, предварительно обнявшись, ну мало ли что :)
Внизу решили снова подняться на гору, уже на другую сторону. Но не пешком, а на фуникулёре
Vogel. Вогель - это огромный горнолыжный курорт с множеством трасс.
С высоты открываются виды на вершины. Где-то там за облаками находится гора Триглав, названная так за 3 пика. Кстати, Триглав изображен на гербе и на флаге Словении.
А это уже вид из кабинки фуникулера.
Напоследок пошли погулять вдоль озера.
День 8.
Завтра, ранним утром, улетать, поэтому мы едем в Любляну. Проезжая мимо Бледа, встречаем группу азиатов, которых там было почему-то очень много.
И вот у нас есть время узнать Любляну поближе.
Гуляем по улочкам с разноцветными домиками, едим мороженое.
На самом деле Любляна для нас был городом, из которого мы с пребольшой радостью уехали, т.к. снова наткнулись на жуткий хостел%\
Хотя был и плюс в виде выставки под открытым небом от National Geografic.
Ночью центр города оживлён, все кафе и рестораны полны, люди гуляют вдоль канала, а если посмотреть вниз, то можно увидеть тренирующихся гребцов.
Всё. Пожалуй, рассказ окончен. Могу сказать, что когда-нибудь я обязательно ещё раз посещу Плитвицкие озера и Триглавский Национальный парк, т.к. времени на них, как оказалось, выделили мы крайне мало.