Происхождение Блюда и Слова ТОЛМА

Jun 12, 2013 22:32

Армянское происхождение названия блюда Толма легко доказуемо. Известный лингвист Грачья Ачарян объясняет значение корневого слова Толи как виноградная лоза или виноградный лист (Этимологический корневой словарь Армянского языка, Том 4, стр. 416, ЕрГУ, 1979). Словари Симона Гапамачяна, Степана Малхасяна и Эдварда Агавяна так же объясняют значение слова Толи. Слова…рь Классического Армянского языка (или Словарь Армянского Языка), опубликованный отцами Мхитаристами в Венеции, в 1837, дает то же определение слову Толи в его слегка измененном варианте Тьюли.

Армянское слово и блюдо Толима было заимствовано турками, в произношении которых гласная «и» выпала, и они стали называть его просто Толма. В дальнейшем турки начали использовать это слово в значении «наполненный» и приняли в качестве этимологии, не позаботившись о выяснении первоистоков.



Согласно библейскому преданию первая виноградная лоза была посажена патриархом Ноем в Армении, после Великого Потопа, когда человечество начало повторно заселять землю. Библия отмечает также и то, что Ной был большим ценителем виноградных вин. Другим важным ингредиентом блюда Толма был, конечно, рис, который также как и виноград рос в изобилии у рек и вод, которыми богата Армянская земля. Длинный пояс рисовых полей начинался в Китае и пройдя через Иран заканчивался в Армении. В степях Центральной Азии (прародина тюрок, мигрировавших из области Алтая, находящейся в восточно-центральной Азии) почти полностью отсутствовали рисовые поля. Армянские купцы были известны торговлей различными специями (еще один важный ингредиент для приготовления Толмы), которые они завозили из Индии и Китая в Армению и другие страны. Следовательно, за много веков до прибытия тюрок в Армению и в регион в целом, армяне были хорошо знакомы со всеми ключевыми ингредиентами, из которых готовится блюдо Толма.

Кроме того, древнейшая в мире винокурня была обнаружена в Армении, в местечке Арени области Вайоц Дзор, возраст которой оценивается более чем 6,100 лет.



Существует две основные разновидности толмы - одна делается с мясом, а другая нет, а наполняется рисом с растительным маслом. Эта, последняя, разновидность называется «пасуц толма» и часто готовится во время религиозных постов, когда церковными канонами запрещено употребление мяса.

Второй же компонент слова МА означает «строить, делать, порождать».

Тол(и)-Ма = Сделанный из Виноградных Листьев.

Источники:

Доктор Хильда Галфаян-Паносян
Мартирос Гавукчян (Армения, Субарту и Шумер)
Геворк Назарян ( http://armenianhighland.com/ )

Толма, Армянская Кухня

Previous post Next post
Up