Международная акция против добычи никеля в Черноземье

Apr 22, 2013 23:35

Оригинал взят у russian_om в Международная акция против добычи никеля в Черноземье
Оригинал взят у russian_om в Международная акция против добычи никеля в Черноземье
Оригинал взят у preslitsky в Международная акция против добычи никеля в Черноземье
Митинг солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье.



В Москве на Суворовской площади прошел митинг в рамках «Международной акции солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье», проводимой движением «В защиту Хопра». Акция была заявлена и организована с международным размахом. Кроме более 30 городов России в протестах участвовали активисты из Берлина, Парижа, Мюнхена, Женевы, Тбилиси, Киева, Дакки (Бангладеш). В основном это были одиночные пикеты или серии одиночных пикетов. Большие митинги прошли в Москве и Воронеже.



Протесты Движения «В защиту Хопра» против добычи никеля проходили в Москве ещё с прошлого года. Зеленые плакаты с эмблемой «Стоп Ni» были заметны на Маршах миллионов и акциях в защиту политзаключенных. Экологи вместе с казаками использовали любые   подходящие поводы, что бы донести до москвичей серьезность и глобальность проблемы. Пройдя такие мастер-классы от оппозиционных активистов, и набравшись опыта по проведению протестных акций в регионах, борцы за сохранения экологии Прихоперья "созрели" для проведения в столице собственного отдельного митинга. И есть все необходимые предпосылки для того, что бы идея противодействия экологической угрозе захватила умы неравнодушных граждан. Есть уже узнаваемые лозунги и эмблемы. Есть харизматичное колоритное казачество, которое активно включилось в борьбу за сохранение района, который они считают исконно своим. И это не те "лапотные казаки" которые "за краюшку хлеба" пытаются показать свою нужность, патрулируя столичные улицы и гоняя нелегалов. И самое главное, есть у борцов с "никелевым беспределом" идея, отличная эффективная "страшилка", которая не может никого оставить равнодушным: Что ждет аграрный Центрально-Чернозёмный регион в случае, если планы по добыче никеля будут воплощены «в металле».



На митинге в Москве присутствовало около 500 человек. В основном это казаки и сочувствующие граждане. На нескольких автобусах на митинг приехали представители городов Черноземной зоны, где и планируют начать разработку никеля: Новохоперск, Борисоглебск, Урюпинск, Анны, Елань-Колено и другие. Как рассказали сами участники, они «за собственные средства заказали эти автобусы. Ни о какой поддержке властей в этом вопросе не может быть и речи».



Как и положено «казачий круг» начался с молитвы. Надо заметить, что все условности проведения собраний у казаков были полностью соблюдены. Выступления начинались с приветствий: «Здорово дневали, братья казаки и сёстры казачки». А на все понравившиеся выступления казаки громогласно реагировали возгласами «Любо!» А для трибуны для выступающих была использована настоящая тачанка с установленным на ней пулеметом.


Основное требование, декларируемые организаторами, решительное НЕТ решению о добыче никеля в Черноземье, прекращение уничтожению реки Хопер и Хоперского заповедника и масштабному игнорированию мнения и  давлению на коренных жителей и активистов. Вступающие требовали проведение референдума в Новохоперском районе, где находятся места планируемых разработок никеля.





Вот несколько выступлений активистов, ученых, казачьих атаманов и политиков:

Академик, доктор биологических наук Алексей Яблоков:
«Давайте скажем «НЕТ» этому безумному проекту. Давайте посмотрим, что мы получим в результате. Пусть обогатиться 100 человек, ну 200 человек. Будет два долларовых миллиардера. А дальше то что? А страна? А Люди? Воронежская, Волгоградская и все соседние области получат такие проблемы… Ущерб природе, который наноситься развитием промышленности, превышает валовой национальный продукт страны. Ежегодно проектами вроде проекта добычи никеля в Прихоперье наноситься 6% ущерба природе. Я не понимаю, зачем нам нужно правительство, которое заботиться не о нас, а об олигархах….»


Лидер инициативной группы против никеля, Нелли Рубченко, г. Новохопёрск.

«Все жители Новохоперского района против никеля. Мы живем на прекрасной земле которая теперь поставлена на весы добра и зла. Кто победит в этом споре? Добро это наш чернозём, это наши чистые реки, бескрайние поля на которых родится хлеб. А на другой стороне весов доллары, много бумажных денег, которые ничего не стоит. Разве можно их жевать? Разве можно их пить, как чистую воду с родников…!». Далее Нелли Рубченко рассказала о прихоперском чернозёме, толщина которого в некоторых местах доходит до двух метров плодородного слоя. И как эти земли скупаются некой подставной аргофирмой для дельнейшего перевода их статуса из земель сельхозназначения в промышленные. Рассказала о борьбе своих соратников против никелевой угрозы и с трудностями и преследованиями, с которыми они столкнулись.


Атаман национально-культурной автономии казаков города Новохоперск Житинев Игорь:
«Представьте себе что можно в, казалось бы, мирное время, сделать такое, что бы этнические казаки вместе с коммунистами, плечом к плечу, выходили на митинги!? Никель показал всю продажность наших чиновников, которые за, просто посулы, готовы бороться со своим народом».



Представитель российской академии наук Юрий Медовар рассказал, что институт водных проблем РАН дал в свое время негативное заключение по этому проекту. И передал слова члена-корреспондента РАН, известного ученого, Виктора Данилов-Даниляна о том, что «мы стояли, стоим и стоять будем резко негативно против проекта разработки никеля в Воронежской области».





Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин рассказал об жестких и не всегда честных методах работы компании УГМК для достижения своих целей. И призвал борцов с никелевой угрозой не бояться и держаться вместе.



Евгения Чирикова на примере своей борьбы за Химкинский лес, призвала митингующих «не давать врагам ни пяди своей земли».




Евгения Чирикова поддержала предложение казаков из Брорисоглебска и предложила всем собрать и передать в правительство Российской федерации и приемную Президента никелированные ложки: «Вот вам… Вот вам ваш никель…! Берите эти ложки, только оставьте в покое нашу землю!»


История с добычей никеля в Прихопёрье началась еще в советские времена. Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.



В декабре 2011 года, когда Владимиром Путиным было подписано распоряжение Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области, история пошла по другому сценарию. Победителем в конкурсе была признано одно из дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Помимо разработки месторождения, УГМК планирует построить по соседству горно-обогатительный комбинат. Это сразу же вызвало серьезную обеспокоенность жителей Воронежской области, где территориально находится места планируемых работ. Аргументов, которые экологические активисты предоставили, что бы доказать пагубность идеи добычи никеля в «краю русского чернозёма», оказалось достаточно, что бы вызвать возмущение и протестные настроения не только в Воронежской области. Со временем к движению «В защиту Хопра» присоединились и соседи: Тамбовская, Волгоградская, Саратовская и другие области. Давайте разберемся, почему эта тема так всколыхнула умы жителей Черноземья.



Один из самых сильных аргументов против потенциально экологически-опасного производства стала близость в зоне разработок Хоперского заповедника, который является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен всего в 15 км от разведанных рудопроявлений. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра - рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море - пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна может привести к осолонению почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: для работы обогатительной фабрики ежегодно будет требоваться более 40 млн тонн воды. Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес - реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. К тому же, Хоперский заповедник - это единственное место в мире, где сохраняется популяция реликтового животного - русской выхухоли, занесенной в Красную книгу.



По мнению экологов, ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, может повлиять на распределение средств не в пользу затрат на экологию. Ученые, привлеченные активистами для экспертиз, прогнозируют отрицательное воздействие последствий добычи никеля на здоровье миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской, Ростовской и соседних областях). В пример ставится ситуация с экологической обстановкой в местах многолетней разработки никеля. По рейтингу «Десять мест на Земле несовместимых с жизнью» Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России и восьмым в мире.



На фоне этих неблагоприятных экологических прогнозов, вполне логичным выглядит тот отклик, который получила идея защиты Прихопёрья от никелевой угрозы. Уже начиная с начала 2012 года в регионе начали проходить достаточно многочисленные митинги «против никеля» в городах, находящихся в непосредственной близости от мест планируемой разработки или стоящих на реке Хопёр (приток Дона). А это населенные пункты, общая численность населения которых составляет больше миллиона человек: Воронеж, Урюпинск, Новохоперск, Борисоглебск, Балашов, Анна, Михайловка, Елань-Колено и другие. Проходили пикеты и в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Париже и у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Наиболее показательной была протестная акция в г. Новохоперск 5 августа 2012 г., которая собрала около 5000 человек при численности населения города 6,8 тысяч человек. Митинг в поселке Елань-Колено Воронежской области 1 июля 2012 года собрал 3000 человек, при населении в 5000 тысяч. Показателен факт проведения Движением "Зелёная лента" большого митинга в городе Борисоглебск 3 июня 2012 года численностью более 10 000 человек. Тогда для поддержки борисоглебцев только из одного города Урюпинск прибыло 400(!) автомобилей с двумя тысячами участников. И это всё без поддержки местных властей. А где и с явным противодействием с их стороны. Администрация Воронежской области выступила в этом противостоянии на стороне УГМК.



Впрочем, у УГМК тоже есть свои аргументы за начало разработок никеля на этой земле. Из основных благ, которые сулят добытчики, отмечают намерение компании вложить в экономику ныне дотационного региона огромные средства, не малая часть которых пойдет на развитие социальной и жилищной инфраструктуры вокруг планируемого для строительства горно-обогатительного комбината. Часть средств УГМК готово передать Новохоперскому району уже сейчас. Со слов замгендиректора «Уральской горно-металлургической компании» Евгения Брагина, рост промышленного производства в Новохоперском районе составит плюс 600 процентов, а НДФЛ будет немногим больше их годового бюджета. На все вопросы о возможном ухудшении экологической обстановки вокруг места добычи у УГМК есть железный ответ: «Экология станет даже лучше». Евгений Брагин напоминает, что «на сегодняшний день в Новохоперске даже нет канализации...». А Хопер и так уже сильно загрязнен: «…помимо превышения норм по тяжелым металлам, которое, скорее всего, связано с наличием месторождений - горизонты вымывают тот самый никель, в 14 раз превышены показатели по органике. Главная проблема - удобрения! … Интересуются, что будет с заповедником? Так он же выше по течению! Пусть обращаются в Борисоглебск и спрашивают, как у них работают очистные сооружения и влияют» - говорит заместитель гендиректора УГМК.



Сейчас борьба за чистоту Прихопёрья уже перешла «мирные» рамки. УГМК во что бы то ни стало, пытается начать, наконец, геологоразведку на этой территории для подтверждения наличия никеля. Только после неё можно будет принимать окончательное решение о строительстве комбината. Активисты, вместе с казаками пытаются всеми средствами помешать УГМК начать эти работы.


Этой зимой противостояние переросло в «столкновения» между казаками и рабочими, пытавшимися начать бурение геологоразведочных скважин. В результате на некоторых активистов были возбуждены уголовные дела по фактам причинения легких телесных повреждений работникам УГМК. У нескольких экологов прошли обыски. Против борцов за экологию региона была запущенна контрагитационная машина из, подконтрольных региональной власти и спонсируемые УГМК, СМИ. А на территории планируемых разработок начато бурение скважин.



Акция против добычи никеля в Черноземье полностью оправдала своё заявленный общероссийский и международный статус. Пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ижевске, Саратове, Челябинске и других городах. В Воронеже прошел многотысячный митинг. Стояли с пикетами люди даже перед зданием ООН, на площади Объединённых наций в Женеве.



К примеру в Берлине у банка Юникредит, который финансирует УГМК, пикет проводит известный воронежский правозащитник Алексей Козлов (ЭКОСОЦИС), который также подвергался угрозам изза своей правозащитной деятельности. Фотографии из других городов, где проходила акция,  любезно предооставлены Татьяной Каргиной, координатором Движения «В защиту Хопра».





В городе Балашов, который находится выше по течению Хопра и ранее особого участия в антиникилевых протестах не принимал, сегодня было организовано 14 одиночных пикетов. А после акции активистами была создана общественная организация "Балашов против никеля". (Фото предоставлено Ростиславом Преслицким).



Прошедшие мероприятия показали что, локальные, казалось бы, проблемы могут вполне послужить толчком к развитию масштабного протестного движения по всей стране. И властям уже трудно решать такие проблемы простым замалчиванием или небольшими «репрессиями местного масштаба».



2013 г. Москва. ©Vadim Preslitsky

Москва, никель, казаки

Previous post Next post
Up