Конец весны - начало лета. Самый короткий сезон в году. Ещё вчера на реке были льдины, субботники устраивали послезимнюю чистку и вот... Раз и завтра - лето! А ведь самое красивое время года! Хочется остановить его на три-четыре календарных месяца! Чтобы всё цвело и зеленело, чтобы рождение жизни затянулось! Чтобы мгновения
влюблённости остановились и любоваться, любоваться, любоваться - наслаждаться!
Но, нет. А, может, да.
Именно так всё и придуманно. Разнузданное жаркое тошное лето, мудрая вдумчивая хитрая осень, тяжелая и радостная долгая-долгая, почти бесконечная зима и... Мгновенная весна. Разумеется, друг из Калифорнии скажет, мол, а у нас весна полгода, потом полгода лето, потом снова весна. А друг из Ашдота скажет, а у нас, мол, весна два раза в год. А знакомая из Австралии скажет, мол, а у нас всё наоборот, только без зимы и осени... А приятель с Альфа-Центавра улыбнётся, у них вообще нет такого понятия - времена года... Да, всё правильно. Мои уроки только для меня и моего местоположения - нижнее прикамье, без малого центр европейской части России. Впрочем... Мы же договорились, что уроки не имеют никакого отношения к политике и географии... Это уроки мая. Моего мая.
Всё начинается, казалось бы, с самого простого - с рождения. Из самых глубоких недр (или с поверхности) появляются малюсенькие зелёные росточки, на деревьях появляются малюсенькие зелёные листочки, у животных появляются малюсенькие детёныши, у птичек птенчики, у насекомых личинки, у космолётов шатлы, у планет луны, у звезд вспышки, у людей Любовь....... Нельзя сказать, что в иные времена и в иных параллелях ничего этого не было. Конечно было, есть и будет. Но символом рождения будет и останется весна. И тут главный урок - рождение есть смерть.
Мир мгновенно рождается, долго или недолго живёт, и долго-долго умирает. Мир, уже рождённый, мечтает об освобождении - каникулах, отпуске, поездке к бабушке или на курорт, отдых (как-будто он устал ничего не делая), отпуск, освобождение...И только в мае - мгновение надежды. Что всё изменится, вот прямо сейчас, вот буквально завтра, вот ещё чуть-чуть... Только пару минут, часов, дней - и жизнь (великое чудо - Жизнь) начнётся с начала. Тебе повяжут пионерский галстук - и ты станешь серьёзным умным пионером. Тебе прицепят значок и ты станешь серьёзным умным комсомольцем. Тебе вручат повестку и ты станешь серьёзным умным защитником Отечества. Тебе вернут гражданский паспорт и перед тобой откроются все дороги мира. Ты застенчиво улыбнёшься и вот она, ячейка общества....... Совок, скажет мудрый слепой импотент. Не буду возражать. Уроки мая в СССР были и останутся ещё долгое время этим убогим словоопределением. Рабы! Крикнет или прошепчет кто-то (иногда умный, иногда дурак). Ладно, пусть. Вот меня, лично, хоть горшком называйте, только в печку не ставьте. Ух... Май коварен, начинаешь за здравие - заканчиваешь политикой. Виной ли тому первомай или праздник Победы, день Пионерии или день Пограничника? Нет, конечно же. И в любое другое время года найдётся сотня-другая поводов быть красным-зелёным-белым-черным-радужным. Дело именно в надежде, что завтра всё изменится.
Май учит верить и не верить. Он дарит надежду и обещает, что обманет. День рождения. Фикция. Формально рождение - это факт зачатия, то есть девять месяцев тому назад. Или, факт осознания себя как личности, что происходит непрерывно и постоянно, вплоть до самой смерти. Май учит, но его урок краток - Здравствуйте, дети!Сегодня открываем первую страницу учебника. Что написано? Впереди нас ждёт неизвестность! До свидания, дети, увидимся в сентябре.
Май... Возвращаешься из ниоткуда... Мир улыбается, похлопывает по плечу, целует и дарит только что распустившуюся сирень. Голова идёт кругом. Мечтаешь! Влюбляешься! Надеешься! И, БАЦ! А уже осень (лето, даже самое длинное в жизни, промелькнуло и забыто)... И нет мечтаний, нет влюблённости, нет надежды - впереди только длинная дорога. Весна ещё будет, и неоднократно (мы же не однолетние растения). Но с каждым новым маем его улыбка всё грустнее и грустнее. Я могу мгновенно вспомнить любое событие любого года лета ли, осени ли, зимы... Но май... Сплошной праздник, фейерверк, вспыхнул и погас.
Май - рождение и смерть. Может быть в этом главный урок мая? Понимание, что смерть - это не конец, это рождение. А рождение - это начало конца... И боль утраты должна начинаться уже сейчас, в мае, чтобы стать слабой-слабой тогда, когда придёт её время...
И всё-таки, пусть все предыдущие слова правы, маем хочется наслаждаться и обманываться вновь и вновь. Девчонки меняют джинсы на короткие юбочки. Мальчишки меняют шапки на залихвастские вирши. Поэты сладостно страдают, путаны страстно зарабатывают, цветочницы вообще богатеют... Лишь военкомам грустно, конец призыва, опять недобор... Май глуп, смешон, нежен и юн, но, возможно, это самый мудрый месяц года. В отличии от других месяцев, у него в руках ДВА конца ленты, и его право и возможность соединить их, или разорвать, или соединить развернув на 180 градусов, превратив в волшебство Мёбиуса...
Май - это месяц Чжуан-Цзы, когда ты должен решить для себя, кто ты - мудрец, которому снится бабочка, или бабочка, которой снится, что она стала мудрецом. И дальше уже жить-жить-жить неся бремя или весело порхая. Мне школьники скажут, а как же экзамены?! Да, милые мои друзья, конечно же. Май учит чему-то там (мы же не решили окончательно, бабочка мы или мудрец), но и подводит итоги. Май скоротечен, вот только что я подумал, что бабочка, занёс ручку над листом, но... А вдруг ответ неверен, и получу двойку? Мудрец? Сомнения, сомнения, сомнения... Май учит делать последний выбор перед тем как... И урок этот окончательный и обжалованию не подлежит.
Май юн, свеж, нежен, радостен, светел и... жесток.