Всё полезно, что в рот полезло

Jul 10, 2008 14:29


Признаюсь честно, я очень не прихотлив в еде (как, впрочем, и во всём остальном, что касается быта). Но у меня есть парочка правил, которые я соблюдаю, в целях сбережения остатков здоровья, неукоснительно. Во-первых, не есть фаст-фуд, мне кажется, оно просто не вкусно (раз в месяц посещение с дитятей МакДональдса из-за игрушки - несчитово). Во-вторых, раз в день есть/пить горячий суп/бульон. В третьих, домашнее меню должно как минимум на четверть состоять из каш. В-четвёртых, после плотного обеда или ужина полчаса/час отдохнуть. Собственно и всё. А так, я и на ночь ем (и ночью), и в сухомятку бутеры каки-нить, и колбасу (правда, стараюсь более-менее хорошую покупать), и жирную пищу, и острую, и хорошо прожареную (честно сказать, холестерин в глаза ни разу не видел, потому его и не боюсь). То есть, я понимаю, что отсутствие у меня язвы (у первого в нашей семье, и, дай бог, не последнего, потому как и дочь приучаю), в основном, из-за моего покладистого характера. Но, это лишь на пятьдесят процентов, а остальные пятьдесят - четыре правила питания (соблюдать которые не только легко, но и приятно).

Я это всё к чему? Вчера сделал вкусный бульончик куриный с фрикадельками. Вообще, бульоны варю (если не каждый день, то через день/два точно) постоянно. А дальше, будет ли это основа для супа или самостоятельное блюдо - не важно. В данном случае, дело было так. Купила мама несколько куриных спинок по дешевке. Что-то из них делать, кроме бульона, в принципе не возможно. Но, куриный супчик ели на днях, а повторяться я не люблю. Потому, чуток пофантазиров, сделал так...



Отварив три спинки куриных (бульона получилось около двух литров - +/- поллитра) - выбрал из них кусочки мяска (его там не много, но было) и ручками разобрал по волокнам на мелкие кусочки. Бульон, как водится, процедил и в сторонку. К мясу добавил ровно столько же отварного риса, два свареных вкурутую яйца и помыдорку мелко-мелко порезаную. А также, остатки позапрошлого фарша (так уж, чисто, не выкидывать же). Соль/специи, разумеется, по вкусу. Фарш получился слегка жидковат и толком не держался, потому добавил ещё около ста грамм муки и охладил в морозилочке. Скатал из этого небольшие фрикадельки размером с пинг-понговый мячик, обвалял в сухарях и обжарил в чесночном растительном масле (несколько, на ужин и на обед, остальные в морозилку, пригодятся, получилось всего около двух десятков фрикаделек). Ну а далее, дело накрывания/сервировки, только. Наливаем в тарелочку горячий бульончик (чистый, как слёзы пионэров, которых Фаина Георгиевна послала в... даль...), кладём несколько фрикаделек (аккуратно, потому что они очень нежные и легко разваливающиеся), парочку пластиночек варёных яиц и мелкие листики свежесорванной с подоконника кинзы. Сметанки, хлеба и жгучего перчика - это у меня непременный атрибут. Потом, как уже часто в последние два месяца, пять минут на фотосессию натюрморта и смотреть киношку...

Фотографию даже обрабатывать не пришлось, благодаря дополнительной лампе получился эффект солнечного то ли утра, то ли вечера. А цвет (реальный) так совпал, что и фотошопить ни разу не понадобилось... Кстати, а вот с кэноном такого не получалось, все равно приходилось подтягивать насыщеность. Здесь же, даже перебор слегка, ну и пусть.



Готовка в процессе

Previous post Next post
Up