Как я съел курицу (не всю, пока)

Jul 08, 2008 12:59


Вечером на улице разыгралась гроза. Враз стемнело, ливень, гром,  молнии тудым-сюдым. Красота... И на ужин, по этому случаю, захотелось чего-то такого домашнего, простого. А тут как раз в холодильнике завелась кура. Солидная вся из себя, большая, но не классически бройлерная, просто толстушка. Разделил я её на четыре части и сделал небольшой ужин (да и обед на сегодня) из двух составляющих, две ж другие отправил в морозилку на потом.





Подробных фотографий (которые я так люблю) не делал, так как мама брала фотоаппарат с собой и пришла, когда уже почти всё закончилось. Да и ладно. Тут же всё так просто. Итак, первое, как же я эту курочку разделил. Сначала снял всю кожу (не потому, что решил последовать советам друзей :) а потому, что она мне понадобится отдельно), снимал аккуратненько одним большим лоскутом, который тут же разрезал ровно пополам и, обмазав смесью горчицы, мёда, соли, перца и сливового соуса, отправил в холодильник - пропитываться. Затем обрезал все излишки жира и растопил на сковороде (шкварки беззастенчиво слопал, люблю я их). Второй частью стали крылышки и бедрышки, этих я поделил на небольшие кусочки и в морозилку. Третьей частью было филе, разрезал на маленькие кубики и тоже в морозилку. Всё это мне пригодится завтра, к примеру, или послезавтра... Четвёртой же частью остались хребтина и ребра с кусочками мяска. Их я в кастрюльку с водой и варить бульон.

Бульон мне нужен был крепкий, потому варил где-то минут 40, в конце к курице добавил пять штук молодых картофелин (целиком) и луковицу (тоже целиком), поварил всё вместе до полуготовности картошки. Достал курицу, картошку и луковицу. В кастрюльке получилось примерно половина бульона (цедить не стал, и так получился в меру прозрачным, но мне этого и не надо). Далее, картофелины поделил на четвертинки и бросил обратно в бульон (луковицу выкинул безжалостно, варёный лук у нас никто не любит), добавил перчику горошком, лаврушечки и долил до четырех-пятых каструльки грибного бульона свареного на днях. Именно из-за него и не нужен был прозрачный бульон куриный. Грибной всегда слегка мутноват, сколько не процеживай, к тому же он коричневатого цвета, так что золотистого куриного всё одно б не получилось. Итак, поставил это всё вариться и занялся вторым блюдом.

Для него снял с вывареных косточек все остатки мяска, добавил пару вареных яиц, половинку плавленного сырка и очищенную от кожицы и семян помыдорку. Всё это в процессор и довел до состояния розового паштета (ну, попутно ещё специй чуток добавил, но это не существенно). Достал кожицу куриную (с неё весь соус, что не впитался, добавил в фарш), распластал и выложил по паре столовых ложек фарша. Аккуратненько завернул (типа голубцов), заколол зубочистками и на сковородку с топлёным сальцем, на не сильном огне жарил минут десять под крышкой.

А в супчик (из которого повыловил лаврушку и горошинки перца) добавил домашней лапшы горсточку и, горсточку же, свежего зелёного лука. Дал покипеть пару минут и вуаля. Правда, ещё минут пять фотографировал. За окном-то темно, всё никак не получалась более-менее приличная картинка. Зато съели мы это всё, как обычно, за милу душу, запили кваском домашним и отправились по своим комнатам смотреть свои телевизоры (вру, мама вышивала, а я за компутером играл, но, это уже не существенные мелочи).



P.S. Про огурец, сливовый соус, хлеб, кружочки яиц и каймак в супчике подробности нужны? Подозреваю, что нет :)  Приятного аппетита!

Готовка в процессе

Previous post Next post
Up