Журналистика это не только серьезная профессия, но и тяжёлое, опасное ремесло. Быть журналистом на Кубани тяжело вдвойне. Это всё равно, что дрессировщиком в цирке работать, укрощая полосатых, плохо поддающихся дрессуре, зубатых... нет, не тигров, а заевшихся чиновников.
Не секрет, что Краснодарский край является одним из самых политизированных в стране, а следовательно - одним из самых коррумпированных регионов. Силовики, разномастные чинуши, финансисты, депутатский корпус предоставляют щедрый материал для разоблачений. Если говорить об общественно-политических изданиях, то кубанская пресса условно подразделяется на три идеологических сектора: правительственный, партийный и независимый.
С первым сектором всё понятно - работа СМИ, подчиняющихся Ткачёву, сводится к отчётным хвалебным публикациям с официальных мероприятий. Журналистика партийной печати озабочена размещением сомнительных компроматов на своих политических оппонентов. Проткачёвские писаки, наравне с партийными, позорно поднимают юбку перед каждым встречным, в нетерпеливом предвкушении того, что ей засунут деньги под чулок.
И только независимые печатные ресурсы - это своеобразный "луч света в темном царстве" кубанской журналистики. Именно здесь существует относительная свобода слова, которая выражается в озвучивании гражданской позиции того или иного человека. А независимые "акулы пера", которые имеют "наглость" публиковать неудобную для власти точку зрения инакомыслящих, преследуются больше всего и испытывают на себе постоянное давление со стороны краевой администрации.
Не смотря на все гонения и притязания, на Кубани ещё остались честные и порядочные журналисты. Те, которые честны, в первую очередь, сами перед собой. Поздравляю всех журналистов (не путать с журналюгами) с днём кубанской журналистики! Желаю им оставаться на пике событий и касаться на страницах своих изданий проблемных тем. Будьте интересными для своих читателей. Высоких вам рейтингов, больших тиражей и острых перьев!