Осенние прогулки

Oct 01, 2007 15:58

Так сложилось, что в этом году впервые, наверное, в жизни я оказалась в начале осени не в городе, а в деревне. Да, в городе тоже желтеют-краснеют-золотятся деревья, закатывается солнце, и иногда даже птицы поют, но все это очень трудно вдохнуть в себя полной грудью, когда рядом несутся машины, да и сам ты куда-то несешься. А в деревне можно



Предваряющий текст, который можно пропустить:

Ты выходишь из дома, где уже полторы недели живешь в обществе собаки и кота. Симку твою московскую по ошибке увезли, тем самым отрезав последние пути к отлыниваю от работы. То есть ты не из дома выходишь, а выползаешь из-за компа, который тут кажется даже не таким уж и чудовищем, как в Москве. Не одеть ли сапоги, не город чай все-таки да не месяц май? Ну, знаете, здесь вам не Шамардан (=много грязи), сухо, и так пройдем (склонность к внутреннему диалогу за эти самые полторы недели сильно возросла). Отходя от дома, надо не забыть оттащить собаку от соседских коз и коров, а то она всех их так облает, что они молоко перестанут давать - что тогда пить? Минут через пять пути надо не забыть вспомнить, что забыла взять собакин поводок, вернуться, еще раз оттащить собаку от коз - и все, можно идти. Идти по еле заметной в поле тропинке, ведущей к небольшому болотцу. (Болотце -- сапоги -- хмм...) Ничего-ничего, в болотце есть кочки. Аккуратненько на первую кочку, на вторую, еще шажок, еще, осталось всего метров пять, можно их преодолеть большими уверенными прыжками - прыг - прыг - ай(что-то эта кочка только издалека похожа на кочку) - прыг - плюх - чавк-чавк-чавк - .....(при собаках не ругаемся) - уууф. Потери: в одном ботинке воды столько, что нога там явно уже не поместится. Ну и ладно, солнышко же светит, можно снять ботинки, сунуть в карман носки и пойти босиком.

Идти босиком по осенней полевой дороге очень приятно. Летом она никогда не бывает такой мягкой, чуть влажной и такой поддатливой, что, кажется, ты не идешь по дороге, а формируешь ее своими ногами. Летом она сухая, колючая, а тут... Главное, не наступить с размаху, заглядевшись на небо, на пустую банку из-под пива. Да еще так удачно наступить, чтобы попасть не глядя в самую середину - знаете, так иногда специально мальчишки банки раздавливают, чтобы хлопок такой резкий получился. Но мальчишки-то в ботинках... Надо ж было единственную банку на несколько километров дороги так удачно найти!

Дорога потихоньку из поля выворачивает на асфальтовое шоссе, но оттуда можно сразу же свернуть к озеру. Хорошо, когда гуляешь по знакомым с детства местам, где знакома не то что каждая тропка, а каждый кустик, каждый вариант освещения вон той сосны, каждая частичка воздуха. Но эти родные, хорошо знакомые места остались в Подмосковье. А тут... тут гложат меня сомнения, что вот эту самую незнакомую дорогу, на которую я убежала с асфальта, видела я вчера со стороны озера, и кончается она большим таким болотом... Но нет, мне повезло, дорога уверенно сворачивает в сторону леса. 100 метров - и я у озера! К сожалению, эти 100 метров решили пролечь через сосновый лес. Кто когда-нибудь ходил босиком по сосновому лесу, тот поймет, почему несколько минут в голове у меня было только одно слово - шишки. Ну и еще парочка из тех, что нельзя произносить при собаках.

А вот и озеро. И монастырь на другом берегу. И воспоминания о том, что воздуха такого чистого не было в Москве уже 860 лет. Берег холодный и в осоке - это вам не по полям-лесам босиком ходить. Надо отмыть ноги и обуться - хватит геройствовать. Водичка не сказать, чтобы тепленькая. Онемевшие через минуту ноги решительно уже не в состоянии повернуть меня к берегу (внутренний голос: и надо ж было самой такой пример придумать, который ну никак не вписывается в только что черным по белому написанную в диссер теорию про части тела - ну кто тебя за язык тянул? одно расстройство с тобой). Беру ноги в руки, разворачиваюсь к берегу, а там стоит довольная сухая собака и улыбается. Хе, сейчас мы ее обрызгаем, не будет больше сухой довольной собакой. Ох, увернулась, собака. Ну держись - левой ногой делаем обманное движение, правой рукой зовем собаку к себе, правая нога и левая рука брызгают, голова держит равновесие, и все это - в одну секунду, одним махом. Джеки Чан отдыхает! Джеки Чан-то отдыхает, где-нибудь на Канарах, небось, а я лечу попой в озеро. Собака сухая, штаны мокрые, диссеро-теория свергнута, жизнь не удалась. Дальше есть два варианта: идти до дому без штанов (народу никого, конечно, но все-таки один жилой дом миновать придется) или идти в мокрых штанах. Увы. Но золотая осень, воздух, опьяняющая свобода полей  - с этим невозможно долго расстраиваться. Даже из-за сухой собаки. Чего и всем желаю - не расстраиваться долго по пустякам.

Наконец, обещанные фотографии:
Гулять осенью можно в пасмурную погоду



в солнечную:



в ветер:



и даже в дождь:



Можно гулять по дорогам:



можно к монастырю:



а можно по полям:



На закате:



И в туманах:






Можно гулять с собаками:



или, если кому так больше нравится, с коровами:



Гуляя, можно узнать о том, что ёлки - чрезвычайно гостеприимные существа. Любят и рябину:



и сосну:



А еще можно узнать, какие в этом сезоне модно выращивать розы:






и какие ромашки:



А еще можно поднять голову и увидеть небо:



Или опустить голову и тоже увидеть небо:



Или просто посмотреть на другой берег:



Или на свой дом:



А напоследок -- обязательно еще раз сфотографировать Ферапонтовский монастырь:


Previous post Next post
Up