(no subject)

Mar 19, 2023 18:28


Созвонился со старым другом. Мы с ним аккуратно избегаем военную тему, мы не сходимся в самом главном. Я считаю, что того что происходит, этого не должно быть, мы должны были этого не делать. А он считает, что так им и надо.
Он узнал, что я не в России, помолчал и сказал: "а я поеду. Нет, вот щас я не готов, а если призовут - поеду. Разведчик из меня конечно никакой, но коптером-то я могу поуправлять" (он имел в виду радиоразведку, он окончил военную кафедру). Я попытался ему как-то объяснить, что когда и если он туда попадет, то он уже ничего не будет решать. И что его жизнь и даже его смерть уже не будет ему принадлежать. Но не смог. Он действительно это воспринимает как поездку в спортивный лагерь: манная каша утро, сухпаёк в карман, потом "поуправлял комптером", потом помылся и спать. По выходным - пивасик. А там кровь и грязь, круглосуточно.
Тут даже даже не то, что типа у нас идеологические разногласия и он слышать не хочет мои аргументы. Нет, всё проще - он почти не может меня слышать. У него есть время пообщаться, только когда он отдыхает от работы и в это же время он пьёт. А пьяный он слабо что воспринимает.

А еще у него, как у многих моих ровестников, тяга к "поговорить" означает тягу к монологу. В последнее время это прямо обострилось и мне тягостно было сидеть в дружеской компании, где все говорят одновременно. Раньше перебивали друг друга и предыдущий говорящий останавливался. Это происходило всё чаще и теперь все перестали останавливаться и просто все всё больше кричат, чтобы перекричать других. Одновременно так "говорят" двое или трое, ища глазами того, кто их слушает. Это... странно. Это уже мало напоминает общение, по крайней мере - двухстороннее и обоюдо уважительное. Как будто это конкурс на самую лучшую позицию, мнение или самый лучший рассказ. И его нужно обязательно выиграть, здесь и сейчас.

психо, лытдыбр

Previous post Next post
Up