Mar 14, 2022 10:19
Сейчас писал-писал комментарий для френдессы, потом стёр. Потому, что так или иначе там внутри был совет как поменять другого человека. Совет этот, конечно, бесполезный.
Но это не чтобы невозможно. Вы можете побуждать и влиять на человека, создавать для него условия и делать то, что в своих силах. Но кроме желания того человека нужны еще его возможности.
Я уверен, что возможности для изменения человека кроются в том, способен ли он ответить на вопрос "почему я сделал вот это?". Это вопрос и внутренней честности с самим собой и принятия себя. И вопрос того, может ли человек делать некую интроспекцию внутри - просто так, как развитый рабочий метод.
Много людей эту интроспекции делать не умеют, для них собственный поступок - это просто реакция на некое побуждения внутри. Как бы если внутри прозвучал некий приказ, которому нельзя не подчиниться. Но конечно это что-то бессловесное, скорее как некий зуд, который можно унять только своим действием, поступком. И если поступок совершен, то зуд исчезает, возбуждение спадает, можно спокойно жить дальше. Я это описываю по себе - потому, что я сам такой на 99%.
В более критической ситуации этот зуд, беспокойство еще сильнее и тем сильнее хочется его унять. Унимается он поведенческими автоматизмами, то есть вместе с зудом сразу всплывает и привычный способ его утоления. Если привычный способ не работает, ситуация не меняется, тревога усиливается, может возникнуть шок: ничего не работает! (я сейчас наверное, невротический склад личности описываю.) Вот это то, что называется личностным кризисом и в этот момент личность получает возможность искать новые способы справляться с проблемой (классом проблем) или вообще учиться справлять с проблемами, искать новые методы.
И собственно, мой вывод: без опыта прохождения личностных кризисов и без развитой интроспекции (просто так, потому что могу и это интересно), человек не будет меняться в не-кризисной ситации. Вы будете с ним разговаривать, он будет кивать: "да, прости, я опять сорвался" или "опять получилось по-старому, хотя мы договаривались" - но изменений не будет. Будет всё так же как вчера.
Выход из этого - так или иначе, психотерапия. Когда кто-то другой копается в тебе и помогает измениться. Может быть, более быстрым способом может стать когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Потому, что она не пытается исследовать личность, она заходит скорее с позиции нейрофизиологии и это работает. Но для этого нужно искренее желание того, кто хочет измениться.
И потому второй вывод: _в целом_ (в популяции) это не работает. Вы не измените своих родителей, своих детей, своих жен и мужей. Это немного жёстко всё звучит, но... я сам через это всё проходил. Я почти не поменялся. Разговоры не меняют. Где-то должен случиться какой-то качественный переход, когда либо срабатывает новый автоматизм (как в КПТ) и это помогает (получаешь новый опыт). Либо изнутри должно прийти новое решение - потому, что по-старому жить больше нельзя. А пока по-старому можно жить - всё будет по-старому.
PS: ну и сейчас вся психотерапия мирного времени кажется такой блажью...
психо