У нас слабые планы на будущее проживание в текущей квартире, то есть мы просто не знаем ни чего толком хотим, ни своих возможностей. Это довольно необычная ситуация, когда можно много сделать или переделать. Например, можно просто снести вообще все внутренние стены. Или поставить новые в другом месте. Это возможность? Вроде да, но можно ли ею воспользоваться, когда знаешь стоимость штукатурных работ? Большой вопрос... даже иногда приходит в голову мысль, что уже имеющиеся ограничения - не так уж и плохо, тогда просто отсекаются куча направлений для обдумывания. А у нас этих жестких ограничений очень мало.
Вот у нас есть выбор: какую плиту ставить: электрическую или газовую? Ничего конкретного не хочется. Так получилось, что у нас нет каких-то четких мечт которые были прямо как картинка: типа пледика, широких подоконников, кружки дымящегося чая и вот это всё. А тогда что? Как выбирать. Можно попытаться рассуждать с каких-то технических позиций.
1. Месяц замера потребления электроплиты показал смешную цифру - 15 кВт. Это - жарка + варка супов + приготовление кофе в турке. Тушение + томление у нас - в мультиварке (там гораздо удобнее). 15 кВт - это 44 рубля по расценкам Нска. КПД старой электроплитки неизвестный, но скорее всего около 60%, то есть теплоты мы получили всего 9 кВт.
Я знаю теплоту сгорания газа (СПГ/метан), но не знаю точных потерь на плите (а их дофига, вот тут
человек получил 40% потерь, КПД 60%. По ГОСТ 33998-2016 КПД должен быть не меньше 52%. Ну ok, примем и то и другое за 50%. Тогда, от сгорания куба СПГ я получаю 5.55 кВт тепла, значит на 9 кВт мне нужно сжечь 1.62 куба, это 9.43 рубля в Нске.
Ну и типа все, можно расходиться, газ дешевле в 5 раз - ставим газовую плиту? ну... нет. В абсолютных значениях, обе цифры - это копейки даже для пенсионера. И дальше становится интереснее.
2. В предыдущем пункте я посчитал газ по тарифу 5.82 рубля на куб, но это тариф для отопления. Не знаю, как вообще по РФ, а у нас есть очень странная вещь: тариф для отопления ниже чем тариф для отопления + газовой плиты (как будто отопление - это необходимость, а плита - это роскошь и это такой заградительный тариф на роскошь). И если мы поставим газовую плиту, её нужно регистрировать и нас переведут на тариф в 6.758 р за куб. И мы начинаем платить дороже за отопление и горячую воду (они у нас вместе, я их не разделяю).
1 год пользования газовым отоплением + электроплитой - это 2500 кубов, 2500*5.82 + 12*15*2.93 = (грубо) 15 тыр.
1 год пользования газом на всём = (2500+12*1.62)*6.758 = (грубо) 17 тыр.
смишно, да? Внезапно, готовить на газу становится дороже.
3. Но нет, это еще не все. На квартиру выделено 6 кВт, этого хватает за глаза, когда количество мощных потребителей мало. Но электроплита (+ особенно духовка) - это мощный потребитель. Включили пару комфорок (4 кВт), чайник/микроволновку (2 кВт) и теперь если кто-то включит еще утюг или пылесос, где-то выбьет автомат в лучшем случае, перегорит плавкая вставка на подстанции в среднем случае (если нас таких слабодумаюших наберется 5 человек - это пол-дня ожидания аварийной замены). В худшем случае где-то отгорит кабель.
Что же делать? Можно провести еще две фазы от подстанции, тогда будет 3*5кВт = 15 кВт. Точное количество затрат неизвестно (500 рублей госпошлина + N тыр за работы), по слухам это примерно 20 тыр. Здесь я не буду касаться вопроса балансировки нагрузки на фазы. Транформатор автобалансировки обойдется в 140-150 тыр, но допустим, я вручную раскидал нагрузку по фазам. Но автоматы защиты и контроля мне придется добавлять - это еще грубо 10 тыр. Если я хочу счастливо дожить до пенсии в этой квартире, то 30 тыр на 20 лет - это вроде немного. И даже еще вроде дешевле газа (20 лет переплаты за газ = 40 тыр, а у нас тут 30 тыр вложений.)
4. А ведь можно еще поставить индукционную плиту, у них КПД выше, почти под 90%. Ммммм... но помните цифру в 15 кВтч в месяц на готовку? Как в думаете, КПД в 90% меняет что-то в этих десятках рублях? Я думаю - нет. Зато это - "замечательная" возможность выкинуть нафиг всю старую посуду ради новой, совместимой с индукционными плитами. Эти затраты будут уже около 10-15 тыр за все. Ну или можно купить пару металлических подставок для передачи тепла от плиты в старую посуду. Где-то это я уже видел... да это же напоминает старые добрые советские рассекатели пламени для газовых плит. Они позволяли равномерно распределять тепло и заодно не терять его на разнице диаметра горелки и дна посуды. И такой же головняк при использовании, бггг.
5. Но индукционная плита - это же быстрый нагрев! Но подождите, газ это же тоже быстрый нагрев... вроде. Газовая плита вваливает на большой горелке до 3 кВт - это 1.5 кВт с учетом КПД. Большая "комфорка" индукционной плиты даёт 2.2 кВт - это 2 кВт с учетом КПД. Газ по скорости подачи теплоты "проиграл" на треть (если поставить индукционную плиту и ввалить деньги в замену посуды и получить паритет по деньгам на периоде в 20 лет).
6. Но на газу я могу готовить на любой посуде. На электроплите (комфорочная или стеклокерамика) чтобы был хороший контакт, приходится брать сковороды из литого алюминия. И вот что странно - не очень-то работает здесь "больше заплатишь - больше получишь", антипригарный слой перестает работает через некмфортное время. С дорогих сковородок от 3 тыр он сходит лохмотьями через год, с более дешевых (но тоже литых) - к поверхности начинает всё прилипать через полгода. В любом случае, через год у вас будет тяжеленная сковорода, которая не потеряла свою форму, но ей нельзя пользоваться. На газ я могу поставить любое ублюдочное нечто с любой формой дна, я могу покупать штампованный дишман - только ради свежего тефлона сверху. Такое даже на индукционку не встанет.
7. Но где кофе-то я буду варить? Самая маленькая газовая комфорка на самом маленьком пламени дает 400 Вт тепла (с учетом КПД - 200 Вт), а я кофе в турке варю на плите когда она потребляет 150 Вт (с учетом КПД - это 90 Вт тепла). Вот черт, это что же, каждый раз бодяжить капельную кофеварку? Лениво... Или электротурку заводить и она будет занимать место в шкафу?
Да что же блин такое-то, фиг выберешь... И ведь суммарные цифры разницы в использовании не смертельные такие, ну подумаешь, разница в 10-20-30-40 тыр на горизонте "до конца жизни": заплатил один раз и пользуйся...
Вот это я и имел в виду когда писал про отсутствие ограничений. Можно наверное, жить не прикидывая последствий выполнения своих желаний - просто хочу и все. Я так не умею. Не умею я просто хотеть, чтобы было пофиг на последствия. Забавно вот что - я читал про человека с каким-то механическими травмами (условный гвоздь в голове), одно из последствий было то, что у него полностью отсутствовала эмоциональная компонента в принятии решений. То есть, его ничего не торкало неосознанно, когда он выбирал. А когда он пытался рассуждать, то вяз в этих рассуждениях - потому что деталей прибавлялось, но не настолько, чтобы окончательно перевесить чашу весов.
This entry was originally posted at
https://bruzh.dreamwidth.org/1143632.html.