От тюрьмы до тюрьмы.

Sep 20, 2016 14:02

специально для
OdnovrЕmennO



От одной тюрьмы до другой, так называлась экскурсия, на которую я записалась 18 сентября, в день Наследия и одновременно Воскресенье без машин. Тема нынешних дней наследия была "Рецикляж стилей". То есть архитектурные неостили: неоклассика, неоготика, неоренессанс, эклектика и т.д. А надо сказать, что коммуна Сен-Жиль самое лучшее место для экскурсии по неостилям, так как она застраивалась как раз во времена их расцвета и даже доминирования. Но я решила архитектурой здесь вас не мучить, только две тюрьмы покажу , а между ними уличная жизнь Сен-Жиля, снятая по ходу экскурсии. На фото выше знаменитая тюрьма Сен-Жиля в стиле неоТюдор (английская неоготика).




Та же тюрьма, вид с парадной лестницы Ратуши Сен-Жиля, Ратушу с тюрьмой соединяет улица Жефа Ламбо, про которого я вам уже не один раз рассказывала : Жеф Ламбо был не только значительным, но и скандально известным скульптором. Что не облегчало жизнь ни ему, ни его творениям. Добропорядочные католики находили некоторые из его произведений вызывающими и вопиюще нескромными. Одна из таких "неприличных" статуй (Нимфа ручья Бок) стоит сейчас во дворе мэрии Сант-Жиль. Перед тем, как туда попасть в 1976 году, она пролежала в подвале три четверти века. По нынешним временам в ней нет ничего непристойного, просто обнаженная нимфа, не худенькая, есть за что ущипнуть. Тем не менее она прикрыта зелеными насаждениями до "вам по пояс будет".



Вот эта Нимфа во всей красе на фоне репетиции хора на ступенях Ратуши Сен-Жиля.



Сен-Жиль отмечает свое 800-летие (800 лет исполнилось церковному приходу церкви Сен-Жиля, по которой была позже названа коммуна, но празднуют естественно все)



Сен-Жильские гигпнты в ожидании праздничного кортежа в холле Ратуши.



Просто красиво.



Это здание гимназии, где в одном классе риторики учились будущий художник-сюрреалист
Поль Дельво и будущий генеральный секретарь НАТО (в том числе) Поль-Анри Спаак, который только будучи министром правительства в изгнании, в Лондоне во время Второй мировой войны и оккупации Бельгии, открыл для себя Токвиля, Толстого, Флобера, Стендаля и даже Валери. Видимо гимназия была дюже классическая, на античных авторов налегали, а Флобера и Стендаля не проходили с детьми, не говоря уже о Валери.
Сейчас это тоже гимназия, которая носит имя В.Орта ( бедный-бедный Орта все теперь его имя используют)



А это уже начался Сен-Жильский зиннеке-парад. Мы с этими зажигательными барабанщиками пересеклись где-то в середине экскурсии, героической гидессе было тяжело их перекричать.



Видимо тоже часть парада.



А я между прочим не успела пообедать.



На площади Москвы (на самом деле - это улица Москвы, но на месте снесенного старого Монетного двора образовалась площадь или даже сквер) какая-то загадочная активность с растениями в горшках.



А вот чем здесь люди заняты сразу ясно.



А вот уже наша заключительная тюрьма показалась, тоже неоготика, только не английская, а скорее французская, по мотивам Виоле ле Дюка.



Хальские ворота, единственные уцелевшие из ворот второй крепостной стены Брюсселя. Не снесли их потому, что там во время компании по сносу этой стены, для разбития бульваров, была тюрьма. Но неоготикой они стали позже, перестав быть тюрьмой, когда их "реконструировали" под музей. И сейчас это уже бывшая тюрьма, а вот Сен-Жильская все еще действующая.

Сен-Жиль, архитектура, Брюссель, П.Дельво, личности, экскурсии, мои фото

Previous post Next post
Up