О доступной медицине. Приехали.

Nov 18, 2021 16:15

В новой редакцию статьи 72 Конституции, за которую радостно проголосовали граждане смотрящие телевизор, в её первой части, в пункте «ж» наблюдаем следующее: «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».

Некоторые смотрящие телевизор, даже из проголосовавших за поправки в конституцию, до сих пор верят, что у нас бесплатная медицина.

Однако, как выяснила Счетная палата:
«Были проанализированы системы медицинского обеспечения в 31 стране с развитой экономикой. В 14 из них они оказались преимущественно финансируемыми по бюджетной схеме, в 17 странах - преимущественно по системе ОМС.
В Российской Федерации расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью», - говорится в отчете СП.
Так, например, при амбулаторном лечении во всех странах, вне зависимости - государственная ли в них модель финансирования медицины или страховая, лекарства предоставляются за счет государства. Но в России лекарства больные должны покупать преимущественно за свой счет, отмечает Счетная палата.

Т.е. Наше государство тратит на медицину меньше всех. А мы доплачиваем (не учитывая те налоги, которые пошли оплату на ОМС) из своего кармана больше всех, даже больше.

Если считать в процентах от ВВП, то Россия по затратам государства на здравоохранение на 121 месте. https://gtmarket.ru/ratings/global-health-expenditure
Previous post Next post
Up