На 9 мая съездил посмотрел где воевал дед.

May 13, 2019 10:59


Знал, что дед воевал и погиб на севере. В прошлом году нашёл в архивах подробности. Наложил на карту боевых действий номер части и дату и место гибели.

В 1944 году советская армия провела ряд стратегических наступательных операций - т. н. «10 сталинских ударов». Один из них Петсамо-Киркенесская операция - наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года.

Вот в одном из эпизодов этой операции дед в составе морской пехоты принял участие и погиб у озера Устоярви.



Действия морской пехоты при Петсамо-Киркенесской операции



Ну несмотря на кучу дел, я решил, что если в этом году на 9 мая я не съезжу туда, то точно больше никогда не соберусь. Всё лучше, чем под водочку смотреть парад у спрятанного под плакаты мавзолея или на даче окучивать брюкву. 8 мая, после работы бросил в багажник велосипед, палатку, спальник, воды, бананов, йогуртов, канистру с бензином и поехал  1400 км на Мурманск и далее. Бессонная ночь и вот я в последнем населённом пункте Старая Титовка.

По планам было сначала добраться до озера, где погиб дед, а потом к месту перезахоронения. От последнего населённого пункта до места назначения было 22 км.



Прикинул, что попытаюсь проехать 12 км на машине до моста к заброшенной ныне Новой Титовке, а дальше пересяду на велосипед. По факту оказалось, что на машине я проехать не смогу нисколько. На этой дороге не каждый внедорожник проедет, а я на легковой. Некоторые вот, сгорают на трассе. Потом их скидывают в сторону.



Скинутый с дороги, сгоревший Мицубиси

Прикинул, что 22 км туда и 22 км обратно, хоть и многовато для меня не дружащего со спортом, но всё же на велосипеде вполне выполнимо. Правда после бессонной ночи и 18 часах за рулём, но выполнимо. Да и пейзажи радовали глаз.



Вид на реку Титовка

Сопки на севере Мурманской области только встречали весну. Температура воздуха и сильный ветер не радовали. Но весеннее солнышко грело. Так, как начало маршрута не предвещало никаких проблем. Но оказалось что 22 км по прямой и 22 км по сопкам это две большие разницы. Поэтому если сначала ехать на велосипеде было можно, только большие лужи, глубокие ямы и прочие препятствия (из-за которых на легковой там и не проехать) обходить, то чем дальше, тем больше стало луж, грязи и снега. Вскоре я понял, что велосипед я почти всё время веду руками и он стал совсем бесполезен, бросил его и пошёл пешком. Ноги к тому времени были много раз промочены, а носки сняты ибо мокрые носки натирали ноги сильнее, чем кроссовки без них.



Дальше пешком

Чем дальше, тем больше становилось снега. В нужном мне направлении уже не было даже колеи. В это время года туда ни внедорожники ни квадроциклы не ездили. В итоге до озера по навигатору оставалось километра четыре. Но пошли откровенные сугробы, где ноги иногда проваливались глубже, чем по колено. Пришлось свернуть назад.



Надо было вот туда. На фото тоже не поляна, а озеро.

Как дошёл обратно, помню смутно. Переночевал в машине, отметился в книге отзывов в небольшом музее в Старой Титовке.



Стелла и музей в Старой Титовке

И поехал к братской могиле. Было интересно, почему братская могила расположена в лесу, в стороне от дороги, населённых пунктов и мест гибели похороненных. Только Трифонов Печенгский мужской монастырь рядом, но в Советское время делать братскую могилу у монастыря было бы странным, да и до монастыря километра полтора. Тайна раскрылась просто, несмотря на то, что на картах там ничего нет, но там рядом  воинская часть, которая и присматривает за братской могилой.



Вид на воинское захоронение 29-км дороги Лиинахамари-Никель



Воинское захоронение

На братской могиле свежие цветы и венок. Всё подкрашено и обновлено. Невдалеке нашёл инструменты и вёдра из под краски. Судя по маркировке ведёр таки воинской части, а не монастыря. Монастырские правда тоже отметились. Вот реально раздражает. На старых фото таблички на памятнике нет, а теперь крестик намалёван и написано, что рабы божьи , за веру и отечество и т.д.



Вот и деда упомянули



Налил мужикам водки, закуски и покурить



Трифонов Печенгский мужской монастырь

А вот и монастырь «осквернивший» воинское захоронение своей табличкой. Выглядит, как декорации для фильмов о древней Руси.

Previous post Next post
Up