хлебный суп

Jan 22, 2013 18:57

Еще один сытный зимний. Оригинальный рецепт - из последней книги Белоники, от шеф-повара Ивана Жилларди (есть и в блоге с пошаговыми фотографиями). Здесь - с моими небольшими изменениями.






Примерно на 4 средних - 180-200мл - порции и консистенцию крем-супа (на фото видно, как он обволакивает гренку):
- 250 г копченой грудинки
- 1 л воды
- 250 мл молока
- 50 мл сливок 20-30%
- 30-35 см багета (самопечный багет по французскому рецепту)
- 1 ст.л. горчицы без зерен
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец по вкусу

Багет нарезать и высушить-зарумянить в духовке при 200° С (время не пишу, надо смотреть по виду). Грудинку обжарить на сильном огне до карамелизации, можно в той же кастрюле, в которой будет готовиться суп - в этом случае после обжарки надо слить жир. Залить грудинку литром горячей воды, варить 10 минут на сильном огне и еще полчаса на слабом.

Соединить молоко и сливки, разогреть до кипения. Вытащить из бульона грудинку. (В оригинале ломтики подаются гарниром к супу, но на мой девочковый вкус это немножко ту мач. У меня грудинка ждет своего часа к чему-нибудь более легкому.) Положить в бульон кусочки багета, залить молоком со сливками, оставить минут на 10-15 под крышкой, чтобы гренки как следует пропитались.

Далее добавить горчицу, бальзамик, соль-перец и тщательно пройтись блендером до получения однородной массы. Полагаю, что и в стационарном блендере тоже можно прожужжать, почему нет.

При необходимости прогреть на слабом огне, этот суп должен быть ну очень горячим.
Previous post Next post
Up