На смерть плана.

Aug 14, 2015 01:15



Весь такой спонтанный

Понятие, представление о плане уходит из нашей жизни. Теперь оно или метафорический "план", который можно покурить, или ругательство, или пустой звук, ничто, которое вроде есть - но его нет.
Покойся с миром, дорогой друг. Пользоваться тобой разучились или не научились во всех плоскостях и на всех уровнях. Распиздяи всех видов радостно скандируют свое неумение и унижают тех, кто умеет, обесценивают их результаты, высмеивают их цепочки действий. Это то самое "будь проще", выраженное во временной развертке.
Планировать не модно. Модно мечтать, лежать в направлении цели, играть в магомеда, газлайтерить... что угодно. А планировать - это скучно. Правда, как именно это делается и почему скучно и может ли быть весело - мало кто знает.
Планировать, говорят, вредно. Советское время прошло под знаком плановости, и к чему пришло? Ну и то-то же. Раз результат, в котором использовалось планирование, не офигенен, то и на фиг оно сдалось. Творчество, говорят, умирает в планах.
И вообще. При слове "планирование" умирают все желания, небо вечного счастья затягивается тучами, у всех котиков пучками выпадает шерсть, а на горизонте маячит ужасное слово "взрослый". Неважно, что субъекту уже сорокет и у него горка с пригорком детей, кучка обязательств и требовательных кредиторов.
К слову, планирование - все более недоступная опция для всех уровней. Но это так, к слову.

Так все было до развития соцсетей. С сетями план умер окончательно. На его могилку можно бросить пучок несбывшихся надежд. Он возродится из праха, он немного феникс. Немного, поэтому возродится в виде спонтанного зомби.
В сетях можно стремительно списаться "пойдем гулять", "Петя, ждем тебя у озера. - Петя, ты лох, озеро прошляпил, подходи к фонтану". Такими же станут деловые встречи. "Я тока еще кофе пью, давайте через часик. В пробке? Тогда я в спортзал забегу". "Напишу-ка я книгу. Уже пишу! Написал главу! Устал, пойду поем. Что, я? Какая книга? А... это я так, подумал было..."
Почему зомби? Потому что сроки такого псевдопланирования - крайне невелики. А навыков планирования дальнего нет. И чем дальше - тем нет больше.
Поэтому скоро с нами всегда будут два друга - спонтанность и внезапность, у них есть горка спутников, называющихся "последствия". Достанется (уже достается) всем.
Я отлично понимаю тех, кто не умеет/не может/не хочет делать "п". Но хоть другим-то не надо мешать. Основной аргумент протестного актива, кстати, я впервые услышала из уст своей на тот момент шестилетки. "Зачем мы планируем, - возмутилась она, - если все так сегодня и не сделали?"
Ей шесть было, ей простительно было не знать тонкостей термина.
Извините, накипело.

концепт теории когнитивного диссонанса, сия пучина поглотила ее в один миг, паучайте лучше ваших паучат, и плеванто на законо, время, большие радости жизни, неумеренное веселье, джанни родари на фоне глобализации, в порядке разного, Ф (этот тэг сделала Алиса), выплески, возмущенное, до завтра головы не ломаю, мореморе, из внешнего мира, в остальном лучше слушай маму, ты плачешь - а сегодня среда, тяжелые понедельники

Previous post Next post
Up