По просьбе - кофе на молоке, со специями. Как именно я его готовлю.
Пару слов об итоге этого процесса. Получается сладкий густой напиток с сильным вкусом и запахом специй и кофе. Как какао, только кофе. Как кофе с молоком, только густой. Как кофе с корицей, только полнее. Круглый, крепкий, горячий. Это мой идеальный кофе для прохладных летних ночей или зимних вечеров, рядом не бывает сигарет или "тяжелой" еды. Он сам по себе десерт. Невероятно интересно запивать таким кофе холодное зеленое яблоко.
Молоко, не обезжиренное :) - полная джезва, на 2 не очень большие чашки.
Кофе молотый - 3 чайные ложки.
Сахар - 5 чайных ложек.
Корица, молотая или нет.
Перец :) черный 1 или чуть-чуть молотого.
Кардамон - 1 шт.
И по настроению что-то одно из специй:
Ваниль - небольшая часть стручка, это такое предновогоднее или снежное.
Бадьян - звездочка или две, осенью в листопад или когда грустно.
Имбирь - молотый или небольшой кусочек сухого, мелко изрубленного - в дождь, укутаться в плед и шарфик.
Душистый перец, пара горошин - легкое, холодным ранним-ранним утром вместо завтрака.
Процесс - с картинками. Захотелось сфотографировать )))
В пустую джезву - кофе и сахар, перемешать и подогреть. На не очень большой мощности, из 6 делений регулятора плиты ставлю на 3. Процесс требует постоянного внимания.
А то убежит.
Заливаю молоко и размешиваю.
Добавляю специи.
Медленно нагреваю.
Во всех рекомендациях по испитию кофе рекомендуют нагреть чашки! Я не гурман, разницы не чувствую. Греем чашку!
Поднимается "корочка", ее не трогаем.
Поднимается...
Поднимается...
Снимаем с огня! Ждем. Размешиваем.
Опять же, в кофейных инструкциях "корочка" на кофе поднимается трижды, без кипения, - но здесь трижды не стоит: молоко "нагорает", появится горьковатый гореловатый привкус.
Наливаем. Через ситечко, если не процеживать - тона стол надо будет ставить блюдца для вытащенных специй, зубочистки и салфетки в большом количестве :)
Размешиваем.
В кресло или за стол, с печеньками, яблоками и вкусностями.