размышлизмы

Feb 17, 2009 01:17

Сегодня очень ярко всплыли два воспоминания. Весь день - от всего домашнего до висцерального дядьки, официантов, маршруток и автобусов.

Я в лесу.
Впервые и достаточно свободно попала в лес еще мелкой; отрывалась от взрослых - и вперед: листья, цветы, ветви, беспрерывный калейдоскоп. Игры меня занимали минимально. А потом настал огромный перерыв.
И уже в 18 - снова, как в первый раз, с интересными тогда мне людьми, с нелегким рюкзаком, вереницей подростков... Там-то и накрыло меня лесом в первый раз.
Иду - и не слышу и не вижу вокруг людей; ориентируюсь только по звукам, шорохам. Городское дитя. В городе я ориентировалась на все сто. А тут... Какая ответственность, бог мой, когда вокруг - вселенная от начала до конца, непонятная, занимающая все сознание... Не слышу ни обращенных ко мне слов, ни команд "впередиидущего" маршрутом, ни гомона детворы, - ветви, шумы, отблески, тени и норы, зеленое и золотое. Кто я, где я... веточка на березе? дубовый лист? вот этот непонятный сиреневый цветок? это движение ветвей... нет, это ветер. Эти звонкие звуки, нежные-нежные колокольчики... нет, это солнечные лучи сквозь иглы сосны. Страшно, очень-очень страшно - минутно выплывая в себя. Все остальное - естественное состояние...
Мне тогда очень повезло: в тот первый "приход" рядом оказался человек бывалый, видевший, думаю, очень многое, и знавший многое. Человек был в два с лишком раза старше меня, романтическим ореолом мною не облекался, он просто пошел рядом со мною - попутно выполняя мои обязанности подгонять отстающих, о да, - и иногда называя мне имена растений, деревьев, показывая жестами какой-то определенный цветок, обращая внимание на движение всего леса... Не знаю, как сказать. Когда все движется, ты - маленький - в этом, и вдруг тебе показывают, как и почему оно так задвигалось, зашелестело. Я слышала его слова. Они показывали дорожку. Как не потеряться, не потерять себя, не упустить общего...  понемногу, от одного - к другому. Лапа сосны - купальница - гусинка объедает березовый лист - иван-да-марья - заячья каруста - порыв ветра, пыльца - ...  Я добрела до места планируемой стоянки, вернулась в себя. И внимательно прислушивалась, как человек рассказывал о приметах погоды. Помню до сих пор. Собственно, ничего нового я больше о мире природном и не узнала - после двух выездов с ним: все остальные годы были повторением или суетой. 
С того момента "приходы" свои научилась  узнавать, предотвращать, откладывать, не допускать посторонних. Водомерки, катающиеся на спичке в потоке ручья, - единственное, что я попыталась разделить с, казалось бы, близким человеком годы спустя, - но нет, неудачно. Есть то, что неделимо.

И вспомнился по ходу дела термин "солипсизм". То, что мне, пожалуй, ближе.
Третий курс, мы с подругой на двоих пишем реферат о солипсизме у Сартра (О да, Сартр - это не только "Тошнота", но и несколько толстых книжек с интереснейшими вариациями букв...) Вчитываемся, пытаемся разобраться, находим дорожки - снова теряемся.
Что правильнее, что важно - а что преходяще, из какой точки двигаться? Я существую только при возможности отражения в другом? Задумывалась об этом в 20...
А хоть какие-то определенные ответы для себя нашла в "за 30".
*Мне иногда странно так: я не получила для себя никаких определений в те годы, что задавалась вопросами. А многие мои сверстники ответы нашли. Ответы "навсегда" (они и сейчас знают те же ответы. Я им завидую.) А мне ответы оказались доступны только через десятилетие; оп - через год ответы пришли снова, но - другие... И вопросы все новые и новые, явно с заделом на следующие года... Все так меняется, относительно резко, относительно быстро... Я не успеваю, кажется - иногда... Мне не хватает того Проводника-через-лес, только теперь через дебри собственных мыслей и ощущений*.
Смешно.
Марин, давай еще раз посмеемся.
Мне сегодня смешно весь день :)

я, странное

Previous post Next post
Up