Jan 20, 2019 21:54
По рекомендации камрада с journals.ru, я таки начала смотреть сериал, впервые за много лет. Последний сериал, который смотрела весь, переживая за некоторых героев, был "Баффи - победительница вампиров" в начале нулевых. И он мне был интересен характерами персонажей, да и просто как-то втянулась. Хотя, нет, если честно, если бы не обаяние Спайка, скорее всего бы бросила, ну или нет, не знаю. Там был в плане актерской игры впечатляющий переход от вражды к влюбленности, очень убедительный. Но так или иначе я из этого сериала выросла и смотреть аналогичное бы сейчас не стала.
Сериал "Пастырь", про который у себя написал сердечный мой камрад, действительно вот как раз под пиво, лучше и не скажешь, но это очень хороший сериал под пиво и мне не было скучно смотреть первую серию, как, допустим, смотреть полнометражку "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Керри. Сейчас, читая "Критику чистого разума" И. Канта, я начинаю подозревать, что в том фильме есть отсылки к его текстам, вероятно, очень завуалированные. Но впечатление есть впечатление. Так вот, "Пастырь". Если это показатель типичных тенденций в американском кино, то оно изменилось в лучшую сторону.
Во-первых, ища, по привычке, что к чему, во время просмотра, я таки быстро нашла. Например, стеб над укладом жизни в американской глубинке, где все обязаны ходить в церковь, а то соседи-односельчане будут сначала косо на тебя смотреть, а потом на тебя полено из-за угла наскочит, и потом кровь, кишки, распидарасило. Во-вторых, фильм лишен уже приевшегося американского пафоса, как, наверное, "Джей и молчаливый Боб". А еще обезбашенный юмор, но тут и просто шутки чтобы сразу насмешить, и такое нарочитое высмеивание за много лет, видимо, уже всем надоевших традиций американского кино и шаблонов. Например, эстетика образов уже точно доведена до стилизации комикса, за счет, больше всего, операторской работы. А мордобой в стиле "кунгфу" воспринимается как один из возможных способов коммуникации, ну вот так поговорили, встали, отряхнулись, либо умерли, похоронились (выбрать нужное), пошли дальше.
Ощущение, что действие происходит в чьем-то сне или в игре, первое приближает к сюрреализму, второе напоминает наш разговор с одним из камрадов, в реале, о том, что игровая индустрия и киноиндустрия будут все больше родственны друг другу со временем. Авторы фильма уже не используют столь грубые приемы для расшевеления чувств зрителя как в том американском кино, которое я помню когда-то. Не вышибают слезу когда не разжалобиться может только полено, но показывают как просто зашедшая ненадолго в гости к сиротам, сильная и воинственная женщина вызывает у них такую естественную симпатию, они искренне улыбаются и радуются ее приходу.
В общем, я конечно, не буду так разбирать каждую серию, но это просто очень хороший пример, чтобы сказать про новое в голливудском кино, в сериальной индустрии, что меня явно порадовало. Все же, "Саус парк", Арановски, Солондз, Карейн и, наверняка, кто-то еще не оставили мир кино США без изменений. Голливудские создатели кино больше не боятся выпускать неидеальных, с точки зрения американской мечты, персонажей. А подчеркнуто накатанные приемы из боевиков, не постмодернизм ли подобный Тарантино? ;--)
Или это только в "Пастыре" все вот так и я напрасно пытаюсь понять его как тенденцию? Так или иначе, но удачный просмотр именно голливудского кино, для меня важное событие за много лет, поэтому я хочу написать об этом в свои блоги обязательно!
кино,
размышления,
П.,
друзья