105 лет назад, 4 июня (22 мая по юлианскому календарю) 1916 года, Русская императорская армия перешла в решительное наступление на Юго-западном фронте Первой мировой войны против германской и австро-венгерской армий. Оно продлится до сентября того же года и войдёт в историю как Брусиловский прорыв - последнее крупное наступление армии Российской империи.
В 1915 году Русская императорская армия потерпела ряд серьёзных поражений от Центральных держав и была вынуждена оставить не только занятые ею вражеские территории, но и часть земель Российской империи - Польшу, Литву, Курляндию, часть Белоруссии. Тем не менее, вопреки планам германского командования, Россия не вышла из войны и сохранила боеспособность. К концу года стороны перешли к позиционной войне и на фронте установилось затишье, так как Центральные державы решили нанести основной удар на Западном фронте, против Франции и Италии. Зимой и весной 1916 года на Восточном фронте значительных изменений не происходило, отдельные попытки прорвать немецкую оборону результат не дали. На лето Антанта запланировала общее наступление на Центральные державы с обеих сторон.
В марте 1916 года новым командующим Юго-Западного фронта был назначен генерал Алексей Брусилов. Ему, как и командующим Западным и Северным фронтами (Алексею Эверту и Алексею Куропаткину), было поручено организовать решительное наступление против врага, причём Юго-Западному фронту отводилась при этом, скорее, вспомогательная роль. Однако случилось так, что именно Брусилов и его фронт стали авангардом в наступлении, в то время как на других фронтах успеха не было. 22 мая (4 июня) около пяти часов утра началась артподготовка, после которой Русская императорская армия перешла в наступление. Австро-венгерские силы, не ожидавшие этого удара, были буквально сметены, десятки тысяч солдат и сотни офицеров были захвачены в плен. Чтобы рассредоточить внимание и силы противника, Брусилов решил нанести удар сразу по четырём направлениям, с одновременным наступлением четырёх армий - это была новая тактика прорыва позиционного фронта. Главный удар был намечен на участке одной из четырёх армий, входивших в состав фронта, но подготовка велась во всех четырёх армиях и при том по всему фронту каждой из них. Основная идея обмана - заставить противника ожидать атаки на всем протяжении фронта и этим лишить его возможности угадать место действительного удара и принять своевременные меры к его отражению. О месте действительного удара знали только командующие армиями.
В результате главный удар по плану Брусилова был нанесён 8-й армией под командованием генерала Алексея Каледина в направлении Луцка. Через три дня после начала прорыва этот город был занят, а в течение ещё недели русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Австро-венгерский фронт рухнул. Вскоре Брусилов взял Черновцы и вышел к Карпатам. Западный фронт практически никакой поддержки ему не оказал в силу «неготовности», а затем провёл крайне неудачную операцию в Барановичах. Не лучше действовал и Северный фронт. Брусилов тем временем взял Галич и Станислав (ныне Ивано-Франковск). В результате германцы и австро-венгры потеряли 1,5 миллиона человека убитыми, ранеными и пленными, в то время как русская армия - втрое меньше. Были заняты обширные территории и захвачены трофеи.
Осенью 1916 года германская армия прислал австро-венграм подкрепление, Брусиловский прорыв завершился и война снова приобрела позиционный характер. Операции на других фронтах оказались неудачными и переломить ход боевых действий в пользу России не удалось. Тем не менее, операция изрядно подняла боевой дух в русской армии и позволила рассчитывать на то, что следующее наступление союзников по Антанте, запланированное на весну 1917 года, превратится в решающий удар по Центральным державам и закончит войну. Брусилов в одном из интервью, данных вскоре после прорыва, даже назвал точную дату окончания войны - август 1917 года. Реализации этих планов помешала Февральская революция и последовавший за ней развал русской армии.
Проведённая операция первоначально именовалась Луцким прорывом, в соответствии с военной традицией называть сражения по месту, где они происходили. Однако очень скоро прорыв неофициально стали называть Брусиловским, а после Февральской революции это название закрепилось окончательно. Осталось оно и в советскую эпоху, не в последнюю очередь потому, что генерал Брусилов во время Гражданской войны принял сторону большевиков. Разработанная им тактика ещё не раз использовалась на поле битвы: так, англо-американские силы применили её в 1944 году во время Нормандской операции.
Брусиловский прорыв. Схема из Энциклопедического словаря «Гранат».
* * *
Больше исторических годовщин и юбилеев, анонсы выставок и мероприятий, новости из мира истории и искусства, экскурсии и поездки - в телеграм-канале "Брусиловский прорыв":
https://t.me/brus_proryvПодписывайтесь!