Православным стран бывшего Советского Союза я могу лишь посоветовать оставаться верными РПЦ МП

Jul 31, 2013 09:33




Архимандрит Плакида (Дезей): Сегодняшняя Франция - СССР без Гулага
В 16 лет он пришел в католический монастырь с одним из самых строгих уставов во Франции, в 30 лет он основал свою обитель. В 41 он перешел в Православие и увлек за собой всю братию. Архимандрит Плакида (Дезей), богослов, писатель, исихаст, о православном и католическом французском монашестве и отношениях Церкви и государства в интервью журнала «Нескучный сад».



Очень интересное интервью, учитывая и то, что о.Плакида служит в Константинопольской Церкви и вообще, большой приверженец Константинополя, по крайней мере, судя по тому, что я ранее читал.
Однако, например:

"...На наших глазах произошел расцвет Православия русского народа. Такую же тенденцию можно было наблюдать и во Франции в XIX в. как реакцию на революционные события прошлого. Однако потом произошло обратное: в конце XIX-начале XX в. противники христианской веры были очень жестоки с верующими и высылали десятки тысяч монахов.

Нужно быть очень осторожными, так как американцы (мое подчеркивание) способны спровоцировать среди молодежи в России движение против христианства и религии. Православным стран бывшего Советского Союза я могу лишь посоветовать оставаться стойкими и оставаться в единстве, верными Московскому Патриархату.

За два часа езды отсюда есть женский монастырь, который периодически принимает паломников из женского монастыря Минска. Мы их очень любим, и я считаю, что в Белоруссии вера и православная традиция остались сильны. На Украине ситуация более сложная, так как там издавна было сильное западное влияние - Австрии и других стран. Сегодня Церковь там попала под серьезную атаку.
В июле этом году в Киеве, Минске и в Москве будет праздноваться 1025 лет со дня Крещения Руси князем Владимиром. Это очень важно...
..."

Или вот такое - о прямой враждебности правительства Франции, вообще Запада, к монашеству:

...Монашеская жизнь должна быть достаточно гибкой, чтобы смочь адаптироваться к современности, оставаясь неизменной в своей основе. Мы должны очень стараться помочь верующим православным, католикам и даже людям нецерковным защитить христианскую традицию, которая сейчас в большой опасности. Сегодняшнее правительство Франции хочет уничтожить все, что связано с христианством...
...Во Франции немало людей интересуется Православием. Но в целом Европа невероятно далеко отошла от христианства. Французская революция имела своей основной целью уничтожить христианскую веру как во Франции, так и во всей Европе. Они приложили к этому много усилий. Во Франции католичество оказывало достаточно сильную оппозицию и, к сожалению, в конце XIX - начале XX вв., правительство депортировало десятки тысяч монахов, которые основывали впоследствии монастыри в Англии, Бельгии и других странах. Особенно тяжелый период был с 1905 по 1920-е гг., и только после Второй мировой войны они смогли вернуться.
- Какое сейчас отношение к монашеству во Франции?
- Несмотря на то, что монахов во Франции не так уж и много, правительство очень враждебно к монашеству.

Подробнее об авторе

Запад, либерализм, Архимандрит Плакида (Дезей), Франция, монашество, атеизм

Previous post Next post
Up