Jun 09, 2011 13:36
Я узнала, кто на самом деле мой любимый мужчина! Стало жутковато :))
UPD. Все было достаточно романтично, мы познакомились в цветущем июне 1996 года, в Казанском соборе. Тогда еще там размещался Музей истории религии и атеизма, но уже шли сборы, поэтому экспонаты стояли кое-как. В разделе «Католицизм», в правой части храма, освещенный лучом света стоял ОН... Удивительно тонко сделанная невысокая мраморная статуя, как гласила подпись, «монаха-францисканца». Стоял он внизу, на небольшом постаменте. Руки скрещены на груди, голова опущена, веки полуприкрыты, а на уголки губ подняты в легкой улыбке. Луч падал так, что кусок мрамора, кажется, вот-вот оживет, что веки слегка подрагивают, и монах сейчас поднимет голову и откроет глаза... Тонкий профиль, смирение и сила в позе, изящные руки... Он прекрасен!
В общем, влюбилась по уши. Долгое время в параллель с ним мое сердце занимал «Оскорбленный еврейский мальчик» Крамского из Русского музея, но я ж не педофилко, поэтому долго это продолжаться не могло. А монаха я жаждала увидеть все сильнее и сильнее в начале 2000-х годов, побывав в Питере, я снова пришла в музей, уже переехавший на Почтамтскую, но там экспонаты были извдлечены еще не все, поэтому встреча не состоялась. С тех пор у меня даже гештальт какой-то незавершенный появился: увидеть во что бы то ни стало. Перерыла интернет - и не нашла ничего. И только в этом году я все-таки нашла его (перед этим заблудившись в Адмиралтейском районе, потому что карту забыла дома)! Оказывается, это копия статуи Св. Бруно в Риме.
Он стоял под потолком в зале, освещенный резким светом искуственного освещения. Справа и слева - мраморные гаргульи. А он теперь уже сверху смотрит не в себя, а на нас, стоящих внизу. И взгляд его кажется еще более живым... И, да: когда проходишь мимо, кажется, что он поворачивает голову вслед за тобой. И то же ощущение живого взгляда. Жаль, в сети нет адекватных фотографий статуи, все какой-то ужас-ужас.
А вы уже, поди, подумали всякое :))))
про лубофф,
впечатления от...