Балканы [2]

Feb 24, 2017 23:29

Дорога в Сараево.
От самого Тивата за мной в автобусе ехали двое: стройный кудлатый паренёк с косящим глязом и его товарищ постарше, обладавший внешностью типичного носатого балканца. Паренёк, про которого позже выяснится, что он эко-козовод, имел отвязно-залихватский вид и вёл себя вызывающе: прищёлкивал пальцами, подпевал автобусным песням и громко разговаривал со своим носатым коллегой.
Пейзажи были умопомрачительными на протяжении всех 300 км. Особый накал был достигнут на подъезде к и отъезде от Плужине.
Выгрузившись из автобуса в Сараево, я обнаружила, что единственными, кроме меня, недотёпами, глазеющими по сторонам, оказались мои друзья Лохматый и Носатый. Они собирались на горнолыжный курорт Яхорина, а я собиралась добраться до центра города. Мы решили объединиться.
Добыть местных денег из банкомата мы забыли, так что 3 билета на нашу нелепую компанию купил добродушный местный житель. В знак благодарности, добравшись до центра, черногорские товарищи повели его в кафе. Моя душа стремилась в единственное вег-кафе в городе, но я решила сначала немножко посидеть с мужиками. Однако долго это продолжаться не могло: в кафе был ужасающий табачный смрад. Очень скоро я сбежала.
В Сараево я снимала комнату в центре (опять airbnb) у местной женщины Бельмы. Бельма внешне похожа на ведьму, но в общении очень милая. Первый этаж её дома состоит из трёх комнат, куда она селит путешественников. Ещё там есть оснащённая до предела кухня и два санузла. Других гостей у неё не было, так что я шиковала, занимая собой весь этаж. На первом этаже также жил паучок, который постоянно бегал по коридору, и я боялась его раздавить. Я подумала, что это специальный паук, который шпионит за туристами и докладывает всё ведьме Бельме.
На следующий день был запланирован маленький походик на гору Требевич. В походике участвовали юные скандинавы, которые стажировались в Сараево, а предводителем был Thierry - давно переехавший в Сараево уроженец Антильских островов.
В Сараево было пасмурно, а на вершине горы жарило солнце. Мы скинули снегоступы и рюкзаки; Thierry угостил нас вегетарианским (эти зож-сектанты повсюду) супом собственного приготовления и другими растительными ёдами, короче, пикник был во всех смыслах на высоте.
Следующий день я посвятила шатанию по городу и обдумыванию плана на 2-3 дня вперёд. Поняв, что добраться цивилизованно в Сербию мне не удастся, я решила прибегнуть к старому доброму методу перемещения. Hitchwiki подсказал мне отличнейшую позицию, находившуюся в 15 минутах расслабленной ходьбы от моего сараевского обиталища.
А про Сербию будет в следующий раз :-)

Балканы, не Москва

Previous post Next post
Up