В Конституции утверждается, что «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Оценка работы чиновника должна зависеть от уровня жизни населения.
Предлагаю следующее:
(
Читать дальше )
Правительство выпустило распоряжение, меняющее способ расчета средней зарплаты в стране. В расчет будут включены неформальные заработки граждан, из-за чего статистический уровень средней зарплаты понизится.
© AP 2015
О том, что распоряжение правительства подписано премьер-министром, рассказал РБК лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и подтвердил чиновник, знакомый с документом.
О предложении Росстата ввести новую методику подсчета средней зарплаты в регионах сообщил глава ведомства Александр Суринов 15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. В открытой части заседания он сообщил, что она уже опробована и будет утверждена на этой неделе.
В закрытой части заседания Суринов сказал, что распоряжение о совершенствовании статистического учета уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал РБК Михаил Шмаков, участвовавший в заседании и выступавший против принятия новой методики.
Из заявления Суринова на заседании комиссии, переданного ТАСС, следует, что новшество предполагает учет в средней зарплате по региону доходов граждан «и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах». Как именно Росстат собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе, глава Росстата не пояснил.
Заявленная средняя зарплата снизится
По оценке Росстата на конец второго квартала 2015 года, в неформальном секторе экономики было занято 15,43 млн человек, или 21,3% к общей численности занятого населения. Иными словами, каждый пятый работающий россиянин занят в неформальном секторе. По критериям Росстата к занятым в неформальном секторе относятся индивидуальные предприниматели, лица; работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц; члены семьи, помогающие в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников; работающие на индивидуальной основе, без регистрации ИП; занятые в собственном домашнем хозяйстве.
С включением в расчет трудовых доходов в неформальном секторе, которые оценить трудно, средняя зарплата по данным Росстата снизится. Средняя заработная плата в неформальном секторе ниже, говорит Андрей Покида, директор центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС. Те, у кого основная занятость неформальная, - это по большей части люди с невысоким образованием, объясняет он. Им приходится браться за любую работу, которую им предлагают - а предлагают в основном неофициальную. За счет этой основной массы средняя заработная плата в неформальной экономике и получается чуть меньше. Это касается работы по найму. Есть еще предприниматели, которые уходят от налогов, и у них заработная плата выше средней по стране, добавляет Покида.
Путь к «бумажному» выполнению «майских указов»
«Я заметил, что (чиновники) пытаются арифметическими путями выполнить майские указы - на самом деле зарплату не повышать, а занизить размер средней зарплаты», - сказал Шмаков РБК. «На этой неделе во вторник премьер подписал распоряжение правительства, чтобы по-другому считать зарплату - такой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман - когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей, и учителей, кстати, тоже», - добавил он.
Согласно одному из программных «майских» указов президента, к 2018 году зарплаты работников социального сектора должны быть повышены до определенной величины соотношения к средней зарплате в регионе. Для врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников это 200%. Зарплаты соцработников, средних медицинских работников, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% средней зарплаты по региону.
Reply
Leave a comment