По воле верхов и исполнительных дураков

Apr 06, 2016 22:40



Давно хотел поднять тему активизма молодежи в университетах. В каждом мало-мальски уважающем себя вузе есть дворец культуры или что то вреде этого. И в этом я ничего плохого не вижу. Но, организация всего этого дела приводит в ступор. Вернее даже не организация, (с ней все конечно тоже плохо), а фундаментальный подход ко всему этому. Рассмотрим самую стандартную ситуацию.

Условно говоря руководству университета поставили задачу сверху повысить культурно-нравственный образ русского студента, путем вовлечения его в какие-либо публичные самодеятельные вузовские мероприятия. Чаще всего это либо пение, либо танцы. Тут возникает ключевой вопрос, как заставить людей участвовать во всем этом. Ну проще всего это сделать силой, не надо ломать голову, мы администрация у нас административный ресурс, все рычаги давления при нас. Решено, петь должны столько то человек, танцевать должны столько то. Что конкретно? А не важно, главное, чтоб выглядело пристойно и можно было бы с гордостью отчитаться о проделанной работе.

Стоит по рассуждать на тему, есть ли разница какую постановку придумать. Ну во-первых коли стоит цель просветить, то нужна конкретная программа, с ознакомлением и овнутриванием конкретных художественных произведений с преодолением барьеров сложности. Но это требует больших усилий. К тому же даже из под палки на такие мучения никто не пойдет! Поэтому пусть сами себе, что-нибудь там придумают, нам на цензуру покажут и вперёд.
  Спустя время становится понятно, что люди этого не хотят, считают для себя это не нужным и пытаются всячески себя от этого оградить. И это вполне себе адекватная реакция на происходящее. Это пример того, как организованно быть не должно, но как организовано в большинстве вузов нашей страны.
  Некоторые скажут, пусть лучше так чем молодежь будет напиваться и шляться по клубам. В корне с этим не согласен! Любое творчество может зародится только там, где в людях есть огонь. Этот огонь нельзя разжечь спичками сделать вокруг него ограждения и греться его теплом. Нет! Огонь это всегда почти пожар, неуправляемый и яркий его можно лишь направить и то при огромных усилиях. Активизм это огонь, его нельзя разжечь его можно лишь передать, заразить, но для этого в вас самих он должен быть, а если его нет, то хоть административный хоть какой угодно ресурс- не поможет! Подлинность нельзя купить!
Естественно никакой огонь и тем более неуправляемый университетским работниками не нужен, им бы нормы выполнить да забыть,  своих проблем хватает, а тут еще какой то огонь! При этом хватает наглости удивляться почему молодежь не выполняет их поручения, забивает на их псевдо концерты, КВНы и прочее. Самое главное, что все худо бедно из под палки созданное, напрочь лишено смысла. Это видят все! От этого не спрячешься за глупыми шуточками и комическим обыгрыванием сцен нашей повседневной жизни. Неудивительно, что молодежь много пьет и курит. Это катастрофа, но она хотя бы настоящая!

Теперь о том как же быть. Чтобы как то все ожило нужно простроить прочную связь между прошлым поколением и современниками. Нужно показать, за что сражались и умирали наши предки, что для них было важным, сакральным. Нужно поставить цель непременно сложную и великую. И идти на нее. Причем эту цель должны сформировать те, кого нужно раскрепостить, они сами должны взять на себя обязательства и сами должны стремится познать, постичь, понять. И тогда на этом пути, зародятся и новые песни и новые танцы и новое искусство, пожалуй тогда вспыхнет пламенем и учеба. Ведь учится будет ради чего. Познавать и отыскивать в этом мире все новые и новые вещи, открывать для себя этот мир каждый день по-новому гораздо интересней чем грызться за кусок хлеба и продавать себя на рынке труда. Но вот только чтобы эта самая молодежь захотела заниматься этими всеми вещами, нужно создать привлекательный образ такого человека. То есть к каждому делу, к которому у людей уважительное отношение уже по факту совершение этого дела, (например победа в соревновании) подвязывать связь поколений, и в красивой обертке преподносить обывателю. Тогда у людей будет желание, повторить и превзойти. В процессе совместной работы, можно зарядить человека на какую-либо цель, поставить перед ним вызов времени. Но ведь это сложно, не правда ли? Проще формально исполнить приказ и не надо ничего менять, а то глядишь и самим меняться придется, во имя каких-то там идеалов. Да и с верху за это по головке не погладят. Творческая личность думает но уж через чур много.

Общество, Образование, история, Разное, человечество

Previous post Next post
Up