Сделал по заказу годичной давности молотог с рыбой.
Долго гадали куда рыба должна смотреть.
На всякий случай сделал с обратной стороны по сотонински - вниз головой.
Головка ковалась из серебрянного браслета 925, но с чернью. Чернь я оттуда по максимуму выколупал, но здоровье у сплава было уже не то...
Ручка из ложек 875-й пробы, которая вообще ад, с добавлением браслета.
"верёва" на рукояти - из плавленных контактов, там серебра много, но оно вроде как с сурьмой.
Чернь -
самоварёная.
Припой подарен жж юзером
_lenus_ Что могу сказать...
Глядя на изделие понимаю, что концепция "произведения бурятского народного промысла" (
C) достигнута.
Но!
Надо завязывать с хреновым серебром - оно и крошится и не ковкое и окисляется и трещины даёт, а потом там в трещинах окисляется. Сваривать его - одна мука.
Проволочку надо отжигать, а то я хотел намотать поближе к лезвию ваджры топорика для капусты, а она возьми и обломись.
Чернить - тоже ад. Чернить удобно что-то маленькое типа рыбы, а вот с проволокой - сложнее. При полном прогреве проволоки и прилипания к ней черни - ручка окисляется так, что хрен к ней что пристанет и никакая ортофосфорная кислота не спасёт.
Но бурятские промыслы - такие промыслы...
Вот масштаб изделия прикинуть можно:
Судя по этой фотке - пасту гоев надо тщательно выкалупывать из углублений, а для этого надо ритуально вымачивать с спирте.