Ah, chi mi dice mai quel barbaro dov'è

Jul 20, 2014 14:25

Кажется, французскоязычные цитатки об Испании у меня иссякли, и наступает пора более привычных и понятных... итальянских, конечно же.

А почему именно эта, вам сейчас будет ясно. Видите ли, приезжая в Севилью, я в гробу видала Кармен с доном Жозе - для меня это место действия "Дон Жуана" в первую очередь, и мне ужасно, ужасно хотелось посмотреть на те самые места. Понятное дело, что не Моцарт посадил ДЖ в Севилью, что он работал с традиционным очень материалом, часть которого я читала по университетской программе... Но вы же понимаете, вы всё прекрасно понимаете. Любимая опера, наверное. Возможно, она делит первое место с "Валькирией" и "Карлосом", но место в моём сердце занимает ультимативное.

От моего внимания не ускользнул и тот факт, что в Севилье есть памятник Дон Жуану, и, конечно же, я сразу воодушевилась найти этот памятник и руку ему пожать (забегая вперёд: я бы не смогла, я бы не допрыгнула). Но я ведь уже говорила вам в посте про "Кармен", что мобильное приложение "Севилья: город оперы" работает очень забавно, когда работает вообще? Наивно положившись на чудеса техники, я не обременила себя никакой дополнительной информацией и храбро пошагала по 35-38градусной жаре...


Уже очень скоро я почувствовала себя настоящей донной Эльвирой, поскольку карта внезапно утратилась в оффлайне, маленькие улочки меня запутали, а на жаре голова окончательно отказалась соображать. Кстати, место, где я обрела в итоге прохладу и вайфай, называлось вот так:



Вряд ли это имеет отношение к донье Эльвире, о которой мы все подумали, но мне было приятно. Мне же так нравится донна Эльвира. Если бы я могла петь на сценическом уровне, я бы... конечно же, пела бы то, что подходит для голоса лучше всего... Но поскольку голоса и слуха у меня нет, я могу любить партию донны Эльвиры и не заморачиваться <3

После ещё примерно часика ходьбы я нашла искомое. Хорош!



С этого ракурса даже чем-то на Сьепи похож! Хотя имеется в виду, конечно же, культурный миф в целом.



Вообще, как предположил kot_granat, это же Дон Жуан в аду. Представляете: девы приходят, бегают что-то вокруг, фотографируют. А ТЫ СТАТУЯ.

Там ещё что-то подписано внизу было, но испанский мой - ниже уровня песен Натальи Орейро, которую я слушала в 10 лет (до того, как перешла на хэви-метал), так что я ничего не поняла, кроме amores. Может, дорогие друзья помогут разобрать!



Цитатка, небось, из Тирсо де Молины или подобного...

На этом мой Don Giovanni Quest не завершился - на мутной карте, переставшей открываться, но сохранённой посредством скриншота, отмечено было ещё несколько мест. Правда, они в основном имели в виду не оперу Моцарта, а более поздние произведения, которые я хоть послушаю сперва, а потом буду фотками вас спамить.

Но вот, например, дом самой настоящей доньи Аны де Пантохи:





И хотя у Соррильи всё совсем не так, как у Моцарта, прячущегося у ограды Лепорелло очень легко себе вообразить. Трупы тоже.

Поскольку у меня как-то не очень много получилось донжуановских фотографий, в выложу также небольшой бонус - фонарь для nunzietta и всех вас. Фонарь это не из Севильи, а вовсе даже из Кордовы и к Дон Жуану отношения не имеет, но заходящее солнце очень красиво светилось в нём и навевало глубинный смысл.



В следующий раз я покажу вам подземку, в которой сидел Флорестан, а теперь - до встречи!

Севилья, Моцарт, Дон Жуан

Previous post Next post
Up