Оригинал взят у
mp_gratchev в
Элементарная диалектическая логика. Глава 2. Противоречие(Глава 2. Противоречие)
автор Грачев М.П.
Диалектическая логика
как
логика содержательных размышлений
(Проект Элементарной диалектической логики)
Аннотация. Под логикой обычных рассуждений понимают, как правило, традиционную формальную логику (ТФЛ). Это логика, которая ориентируется с античных времен на запрет противоречия (любого) в рассуждениях. Собеседники испытывают значительные трудности при попытке применить ТФЛ к совместным размышлениям в ситуации, когда оппоненты систематически противоречат друг другу. ЭДЛ (элементарная диалектическая логика) свободна от этого недостатка и легко оперирует продуктивным противоречием. Авторская, М.П.Грачева, концепция элементарной диалектической логики обсуждается с конца 20 - начала 21 в. на публичных площадках интернета. В частности, в блогах “Диалектическая логика в Живом Журнале”, в дискуссиях Философского штурма.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Вступление. Исходные предуведомления к элементарной диалектической логике.
Предисловие. Терминологическая проблема диалектической логики.
Введение. Классификация логик.
Основная часть. Элементарная диалектическая логика
Глава 1. Субъект рассуждений.
Глава 2. Противоречие.
Глава 3. Суждение.
Глава 4. Вопрос.
Глава 5. Оценка.
Глава 6. Императив.
Глава 7. Отображение мышления в речи и структуре языка.
Глава 8. Диалог - логическая форма
Глава 9. Истинность рассуждений.
Глава 10. Аргументация.
Глава 11. Законы диалектической логики.
Глава 12. Эволюция представлений советских философов о диалектической логике.
Глава 13. Современные авторские концепции диалектической логики.
Заключение. Перспективы и подвижки в диалектической логике.
Именной Указатель.
Предметный Указатель.
Словарь.
[...]
Основная часть. Элементарная диалектическая логика
Глава 2. П Р О Т И В О Р Е Ч И Е
Презентация
противоречия
Одна из задач, решаемая ЭДЛ - это согласование традиционной формальной логики с элементарной диалектической логикой, учитывая то, что они противоречат друг другу по ряду параметров.
А именно, ЭДЛ - это теоретическая модель естественного рассуждения с включенным в мышление продуктивным противоречием*, а ТФЛ - теоретическая модель естественного рассуждения, включающая закон запрещенного противоречия.
Противоречие
в природе
Онтологическое противоречие. Морской прибой. В основе лежит явление разрушения морских волн на малых глубинах при набегании их на берег, вызываемое задержкой движения частиц воды в нижней части волны вследствие трения их о дно.
Пример. Морской прибой.
Сторонами отношения "противоречие" будут набегающие морские волны и гасящее энергию волн дно, а также прибрежные скалы.
Противоречие
в логике
Противоречие в логике - это отношение двух взаимно исключающих высказываний (как в формальной, так и в диалектической). В ТФЛ противоречие фиксированное, а в ЭДЛ оно развивающееся от простого различия через обострение к снятию.
В ТФЛ формально-логическое противоречие рассматривают как отношение противоположных высказываний в статике. Если же противоположности взаимодействуют и отношение получает импульс к развитию, то "отношение двух взаимно исключающих высказываний" в этом случае уже диалектико-логическое.
В общем случае, противоречие - это отношение и противоположности есть стороны отношения.
диалектическое противоречие - это родовое понятие по отношению и к логическому, и к гносеологическому, и онтологическому противоречию.
Равным образом, метафизическое противоречие - это родовое понятие к формально-логическому противоречию, противоречию в метафизической гносеологии и онтологии.
______________
* Характеристика "продуктивное" означает наличие противоречия на входе рассуждения (идивидуального, совместного), а на выходе получение продукта в виде инсайта (для индивида) консенсуса или приобретение нового знания, хотя бы одним из диспутантов, или кем-то из аудитории.
инсайт (от англ. insight) - внезапное (озарение) и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
Условие статуса
противоречия
В традиционной формальной логике не всякие два отрицающих друг высказывания признаются противоречием, а только такие, которые взяты под условием в одном времени, месте, смысле и отношении.
Например,
А. На улице идет дождь
неА. Неверно, что "На улице идет дождь"
Если имеют ввиду, что А относится к Москве, а неА к Киеву, то никакого противоречия нет вообще.
Исключение из правила -
субъектность логики
Единственный способ изменить противоречие так, чтобы оно осталось противоречием - это введение субъектности в отрицающие друг друга высказывания:
А & неА = 0 (1)
Аi & неAj =1 (2)
где
А - утверждение;
неА - отрицание;
Аi - суждение высказанное субъектом Si; Аi = 1;
неAj - суждение, высказанное субъектом Sj; неAj = 1;
& - знак конъюнкции;
i, j - индексы персонализации высказываний;
1 - истинностное значение "истинно";
0 - истинностное значение "ложно".
Связана ли Элементарная
диалектическая логика
с диалектикой?
Насколько содержание логической теории отвечает своему названию? Вопрос возникает, исходя из тех соображений, что диалектика должна быть диалектичной, а в отношении ЭДЛ высказывают сомнение. Главное возражение состоит в том, что диалог - это не диалектика. Правильно, диалог - это всего лишь логическая форма, а диалектику ищите во взаимодействии противоположных высказываний.
А именно, центральная характеристика логики как диалектической заключается в её способности описать развитие мысли в рассуждении через возникновение и разрешение противоречия. С этим в ЭДЛ всё в порядке. ЭДЛ описывает развитие мысли под управлением металогических законов диалектики (закон Единства и взаимодействия противоположностей, отрицания отрицания, перехода количественных изменений в качество, и обратно).
Структура
противоречия
Противоречием в логике называется отношение двух взаимоисключающих высказываний (А и не-А).
В формальной логике противоречие описывается законом исключенного противоречия:
Неверно, что А и не-А вместе истинны. Если А истинно, то не-А ложно.
Противоположным принципу исключенного противоречия будет принцип включенного противоречия. Что, в свою очередь, составляет мета-противоречие.
Чтобы развести в стороны две противоположности, требуется найти такое условие, при котором сохранялось бы формальное противоречие, но содержательно оно бы разрешалось.
Таким условием будет наличие в системе субъекта рассуждений. В чём фишка?
Для каждого из субъектов рассуждения его высказывание истинное. При таком положении взаимодействуют в диалоге два истинных, хотя и взаимоисключающих высказывания. Разрешение противоречия осуществляется по следующей схеме:
Процедура и исход разрешения противоречия
Мое определение
понятия "противоречие"
Местоимение "мое" предполагает, что прочитавший заголовок темы может принять его на свой счет и сформулировать свое определение "противоречия". Можно пойти дальше, и предложить формулировки других философских концептов, - плод углубленных размышлений участников ФШ.
Моё же, Грачева М.П., определение противоречия следующее:
1. противоречие - это универсальная философская категория, принятая для обозначения отношения взаимно отрицающих друг друга противоположностей и распространяющаяся (категория) на природу, общество и мышление .
2. Противоречие в логике - отношение двух взаимно отрицающих суждений (противоположностей).
2.1. Противоречие в формальной логике - два взаимно отрицающих суждения, одно из которых ложное, а другое истинное.
2.2. Противоречие в диалектической логике - два взаимно отрицающих суждения, составляющих проблему, разрешаемую по законам (принципам) диалектики.
3. Противоречие в реале (природе и обществе) - отношение взаимно отрицающих друг друга противоположностей вне феноменов нашего мышления
4. Противоречие в социальном статусе одного и того же лица (понятие: разведчик-герой и преступник-шпион)
5. Диалектическое противоречие (объективное) - отношение взаимно отрицающих и взаимно обуславливающих друг друга противоположностей вне феноменов нашего мышления. Противоречие разрешается через взаимодействие своих сторон и служит источником развития предмета.
Экспликация противоречий
в логике диалектике
и метафизике
Экспликация противоречий
Противоречие как выражение
речевой коммуникации
Противо-речие обозначает сущность речевой коммуникации, а, скажем, противо-мыслие сущность интеллектуального взаимодействия. Но поскольку запрещено "в одной области использовать один термин для обозначения разных сущностей" (логической и речевой), то для логики надлежит подобрать свой термин. Например, противо-логие.
А как быть с вещами, процессами, которые содержат противоречие в реале? Они же бессловесные - осуществлять речение и, соответственно, противо-речить друг другу не могут. Пусть это будет противо-вещие. Тогда ситуация, в которой девочка будет способна в одно и тоже время крутить и не крутить обруч, получит название: противо-вещие.
Возникает вопрос: зачем для одних и тех же по сути отношений несовместимости противоположностей, хотя и в разной реальности (ментальной или вне феноменов мышления), изобретать собственные термины? Ведь это, с одной стороны, неэкономно. С другой стороны, характеризует недостаточность абстрактного мышления. Неспособность подобрать общий термин для одной сущности, но распространяющейся на казалось бы весьма далекие друг от друга области.
С третьей стороны, человечество уже выработало необходимое понятие 'противоречие' как философскую категорию. Не вижу оснований отказываться от всеобщности этого термина и привязывать его только к логике.
Несомненно в трактовке соотношения противоположного и противоречивого присутствует элемент условности (конвенциональности, договоренности). Я исхожу из трактовки противоречия как отношения, а стороны этого отношения называю противоположностями. Хотя если что-то находится в отношении противоречия, то каждый член этого отношения следовало бы назвать "противоречивости". Но это звучит как-то не по-русски. А так, за каждым из "членов противоречия" в литературе закрепилось, что одна и другая сторона - это противоположности.
2.1.
Что имеем по противоречию?)
2.2.
Диалектико-логическое противоречие 2.3.
Способ, каким противоречие положено в основание диалектической логики 2.4.
Аргументы против против диалектики противоречий 2.5.
Рассмотрение аргументов и контраргументов "за" и "против" противоречий в объективной реальности 2.6.
Могут ли тезис и антитезис быть одновременно истинными? 2.7.
Взгляд на противоречие в диалектической логике: совместное рассуждение и сомнение 2.8.
Аристотель о противоречии и противоречащем в трактате "Физика" (фрагменты) 2.9.
Различал ли Гегель противоречия логические и противоречия в реале? 2.10.
Конституирование Гегелем понятия 'единство противоположностей' [...]
--
Грачев Михаил Петрович
Москва, 17 марта 2017 года