Контрперенос в терапии глазами терапевта

Jul 09, 2012 14:32

Захотелось сегодня перепостить статью уже знаменитого в моем журнале пользователя uta_kryakva
о контртрансфере. Сдается мне, что мой терапевт контейнирует мои бета-элементы как-то не полностью что-ли, возможно, делает это выборочно. То, что может переварить - переваривает от возвращает мне, а то с чем не справляется, то и не трогает. И очень может быть, что та слабость и полная потеря жизненной энергии, которую я сейчас ощущаю вызваны в том числе и интоксикацией непереваренными  частями опыта и чувствами, ожившими в терапии. Пишу это не для того, чтобы вымазать дегтем своего терапевта, а чтобы понять, что мне делать дальше. Пытаться работать с ней или эффективнее и полезнее в моем случае будет найти другого специалиста. Итак, прошу любить и жаловать:

Помимо собственно поста uta_kryakvaя дам еще несколько комментариев, на мой взгляд, полнее раскрывающих суть проблемы.

Ссылка на оригинал здесь:  http://uta-kryakva.livejournal.com/74345.html#comments

uta_kryakva

К вопросу о контртрансфере в терапии пограничных расстройств

19.11.2009г.

По следам ситуаций, иногда случающихся в терапии, и, собственно, недавно описанной в ЖЖ здесь с точки зрения клиента:  http://community.livejournal.com/ru_psychology/1579983.html, и здесь с точки зрения терапевта:  http://rubstein.livejournal.com/364220.html.

Захотелось написать об этом, потому что подобное когда-то случалось и со мной.
Вот что я думаю по этому поводу.

[Читать далее.................]

Пограничной организации клиент совершенно бессознательно, но верной дорогой, уверенно ведет терапевта к тому, чтобы он мог пережить то, что пережил с родителями в детстве сам клиент. Клиент не может рассказать об этом словами, так как может быть, это случилось с ним еще до того, как появились слова, либо эта ситуация была столь остро невыносима, что полностью вытеснена и забыта им-сознательным.
С помощью такого механизма психической защиты как проективная идентификация, клиент обращается с терапевтом каким-то специальным образом, чтобы терапевт мог чувствуя сам, узнать историю этого клиента так, как этот клиент может её рассказать - не словами. 
Это переживается терапевтами как интенсивнейший по силе контртрансфер, в котром может устоять лишь абсолютно проработанный в этом конкретном месте (чувстве, ситуации) терапевт. Потому как чувства в этом контрпереносе могут быть психотической интенсивности.
Моими терапевтами это переживалось как "черная кошмарная дыра", "агония", "невозможность ничего сделать, так как лишены самих себя", "желание умереть, если я сама не уйду, не исчезну", и так далее, в чувствах это было полное тотальное отчаяние, дикая ярость и желание уйти самим или куда-то деть меня и меня никогда больше не видеть, дабы не убивать. Отвержение, поскольку ничего иного здесь невозможно.

Вот таким вот образом, очень правильно для пограничного клиента, я рассказывала им то, что я пережила. И более чем рассказывала - давала это пережить самим, взрослым, адекватным, обученным людям. 
Я поняла, на что я тогда надеялась - они как-то с этим справятся и я смогу по их примеру тоже научиться с этим справляться.
Теперь я знаю, что это были чувства моей матери, когда она попала в свою травму в тот момент, когда я больше всего нуждалась в её поддержке и без этой поддержки дальнейшая жизнь представлялась мне невозможной, слишком маленькой я тогда была. 
Но ни одна взрослая женщина-терапевт из тех, к кому я обращалась, с этим не смогла обойтись без жертв и разрушений. Пока.
Ни одна. Зато благодаря всем им, не справившимся, я сама дошла до этой мысли, далее поддержанной многими психоаналитиками, работавшими с травмой, в частности Г. и Дж. Кристаллами, Д. Калшедом, П. Кейсментом и другими, описывавшими механизм и работу проективной идентификации.

Я поняла, почему и что случилось и в моей первой терапии, которая и вправду мне многое дала - терапевт не поддавалась на обесценивание и просто замирала в такие моменты. Она не была в тот момент живой и не показывала никаких чувств. 
Это тоже не учило хорошему способу справиться с тем, что произошло в моей жизни. Я так уже умела. 
Фактически она просто демонстрировала другую мою сторону - ту, которая просто терпит, стиснув зубы, ту мою защиту, наросшую на боли от той раны. С ней я продемонстрировала еще один контртрансфер. И это был второй вариант проективной идентификации. Жаль, что тогда она мне этого не озвучила.

И также очень жаль, что в России мало учат работе с пограничными клиентами. 
Думаю, что было бы это очень насущно. 
Хотя, еще раз, снова и снова я подтверждаю свою идею о том, что лучшее обучение терапии - это прохождение своей личной терапии. Чем глубже, тем лучше.

UPD. Появление этого поста стало возможным благодаря:
Дорогой  rakdanit за наводку и ссылки на посты о контртрансфере и беседу на эту тему в Скайпе,
Изумительной  lual, которая всегда поддерживает мои самые больные темы и всегда остается со мной до тех пор, пока я не дойду до сути.
Моим неудачно закончившимся терапиям. 
И моим удачным терапиям, конечно же! 
Моим пограничным клиентам, демонстрировавшим мне свои умения создать такой контртрансфер, и помогавшим мне оставаться с ними в такие минуты.

UPD Сегодня запись, сделанную клиентом, убрали. Очень жаль, что коллеги-терапевты и психологи не учатся не только во время обучения, но и, похоже, не хотят учиться на своих ошибках. Но это если я правильно понимаю причину того, что поста больше нет. Для меня в этом что-то такое, типа "сор из избы не выносить".
Ведь если в терапии что-то пошло не так, то в отношениях всегда двое. 
И клиент - он не является абсолютно здоровым человеком, к которому можно предъявлять любые требования по сохранению границ и прочей радости. Да не может он этого делать, потому что он - клиент. Потому и пришел на терапию.

Оригинал находится здесь:  http://uta-kryakva.livejournal.com/74345.html#comments

Комментарии к статье


anushka12 wrote:

19 Ноя, 2009 11:03 (UTC)
Дело в том, что супервизорская комиссия признала вину терапевта, известила об это клиента и псьменно и позвонив, при этом уточнив, понял ли клиент, что НЕ ПРАВ терапевт. Клиент не унижал и не оскорблял терапевта, что тоже отражено в заключении комиссии.

НО! Терапевт, написав теперь у себя пост, где он открыто пишет о клиенте гадости, все перевирая( и про желание равенства, и про "независимость" в работе...хаха- весь проект терапевта вел и запускал клиент, так как был ..директором и лично продвигал и выпускал и выбивал деньги на книги теарпевта..так, к слову...и про такси, и про др.) 
...забыл сообщить в своем ЖЖ выводы СУПЕРВИЗОРСКОЙ комиссии, что ОН НЕ ПРаВ и нарушил в отношении клиента проф этику. 
Вину клиента ( в нарушени границ, оскорблении, унижении терапевта ) не нашли вообще, даже фактов... О чем директор интситута, где терапевт преподает, уведомил всех...
Так к чему все эти разборки, какой клиент..., если вердикт вынесен, а Нина о нем ни слова, забанив клиента, так что и он не может сказать что и как.

Основная переписа была не ЖЖ, где фото терапевта клиент ( профессионал в полиграфии) назвал не очень подходящим к изданию в книге и с ним согласились некоторые другие профессионалы) назвал неподхядящим, никак при этом не унизив и не оскорбив самого терапевта, напротив, сказав. что такого эффектного терапевта профессиональный фотограф бы снял лучше..

В ответ терапвт начал наезды ы ЖЖ. далее перешел на почту...что там было и какие наезды, прогнозы и угрозы в сторону клиента- все прочла супервизорская коммиссия. И это не пересказ клиента, не субъективная ситуация...так как теарепвт ни разу не встретился, не позвонил...и никак невышел на связь, когда клиент предложил хотя бы созвониться. трапевт сказал, что у него столько негатива и брезгливости клиенту, что даже и звонить не будет.

Клиент пытался наоборот, успокоить терапевта, так как до этого все было нормально в группе, в клиентских отношениях, всЁ!, еще за 2 дня до этого.
Но тогда терапевт выбросил из клиентов и запретил ходить на обуч. группу. ( с какой стати?)

Супервизоры подтвердили так же, изучили переписку везде ва ЖЖ и по мелу и установили, что НИГДЕ клиент не нарушил границы, не унизил и не разрушил терапевта...(клиент все переслал и терапевт тоже- супервизорам)

Кроме того, терапевт в своем ЖЖ продолжал писать статьи. где анонимно обсуждал клиента ( о критике, такие лююююди и т.д.), все понимали о ком речь и далее просто шло обсуждение случая с фото.

Клиент письменно попросил терапевта прекратить писать такие "анонимные посты" в ЖЖ, где его забанили и клиент не может даже ответить в ЖЖ терапевта. Инача, клиент сказал, что тоже напишет пост. как все было на самом деле.

И написал... Сначала многие откликнулись. что у них тоже так было. в т.ч. и с Ниной.
А далее 5 из 7 участников дискуссии...оказались подчинеными Нины или учениками. которые, естественно, будут защищать терапевта.
К тому же, пост написан анонимно, зачем терапевт вклинился и опять сделал так, чтобы все его подчиненные набросились с защитой...смешно.
Ссылка |  Ответить |  Ветвь дискуссии | Track This

(Скрытый комментарий)


uta_kryakva wrote:

19 Ноя, 2009 21:03 (UTC)
Нет, я не френд, доступа нет и у меня, если пост действительно спрятан.
В одном я согласна с тем, что вам посоветовали - если уж уходить от терапевта, то луше это сделать очно, объяснив ему причины и разобравшись, что к чему.
Я даже в контракте оговариваю, что если клиент прерывает терапию, то я прошу его прийти несколько (оговариваю, сколько) раз для разбора, почему уходит. Часто в процессе этих нескольких сессий, клиент, разобравшись, остается.
Сегодня была у супервизора, поговорили с ним еще раз о проективной идентификации. Он подтвердил мою мысль о том, что если терапевт совсем "вываливается" на сильных чувствах, которые вызывает у него клиент, это означает, что терапевт попал в свою травму. И в этом клиент ну никак не может быть виноват.
Вам, я думаю, не стоит больше думать о том, что пишет Нина и где. 
Доверяйте самой себе.
Желаю вам удачной терапии:)
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This
И еще комментарии.......................

dvi_zhenie wrote:

7 Сент, 2010 20:04 (UTC)
спасибо за пост
Ссылка |  Ответить |  Ветвь дискуссии | Track This


sunny_mouse wrote:

8 Окт, 2010 19:50 (UTC)
>Вот таким вот образом, очень правильно для пограничного клиента, я рассказывала им то, что я пережила. И более чем рассказывала - давала это пережить самим, взрослым, адекватным, обученным людям.
Я поняла, на что я тогда надеялась - они как-то с этим справятся и я смогу по их примеру тоже научиться с этим справляться.

столько времени уже прошло с момента опубликования этого поста, но он так запал мне в душу, что одним из первых всплыл в памяти. поскольку сейчас я переживаю по сути это самое.

еще мне очень оказался полезным для понимания этого процесса Бион и его теория об альфа-функции матери. в принципе это есть и у Винникота. когда младенец помещает в мать части своего Я и дает ей пережить то, что он сам чувствует. и потом принимает от нее отражения этих своих чувств. (проективная идентификация как примитивная форма коммуникации). Бион называет этот процесс "контейнированием". но если контейнирование не срабатывает по каким-то причинам (напр. мать невосприимчива к чувствам ребенка), то это ведет к чрезмерной (усиленной) проективной идентификации. т.е.получается что бета-элементы как непереваренные, неосмысленные части опыта болтаются туда-сюда. ребенок (клиент) пытается от них избавиться путем эвакуации, а мать (терапевт) возвращает их обратно необработанными, недоступными для восприятия и осмысления. 
я так понимаю этот процесс.

Ссылка |  Ответить |  Ветвь дискуссии | Track This


uta_kryakva wrote:

9 Окт, 2010 10:01 (UTC)
Да-да-да! 
Я в тот момент, когда писала, помню, сознательно не дала никаких ссылок на авторитеты, хотела в тот момент описать свое субъективное понимание.
Спасибо, что вы написали об этом, именно таково и мое понимание вопроса.
Буду рада обсудить более подробно, если захотите, можно и в ЛС.
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Развернуть | Track This


sunny_mouse wrote:

9 Окт, 2010 18:31 (UTC)
спасибо за предложение, отправила Вам ЛС.
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This


uta_kryakva wrote:

9 Окт, 2010 20:57 (UTC)
Ага, я прочитала.
Переварю, напишу вам ответ.
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This


belokrylaya wrote:

17 Дек, 2010 16:19 (UTC)
Не могли бы Вы пояснить, что из себя представляют эти альфа- и бета-элементы?
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This


uta_kryakva wrote:

17 Дек, 2010 18:54 (UTC)
это четко пояснено в предыдущем комментарии.
Альфа-функцией названо контейнирование, бета-элементы - любые процессы и эмоции, помещаемые ребенком в контейнер для переработки.
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This


belokrylaya wrote:

17 Дек, 2010 19:48 (UTC)
А терапевт в работе с клиентом отыскивает и интегрирует выброшенные и неусвоенные клиентом бета-элементы, т.е. контейнирует их вместо матери?
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This


uta_kryakva wrote:

18 Дек, 2010 10:06 (UTC)
терапевту ничего искать не надо.
Тем более интегрировать чужое тоже.
У терапевта все это в полный рост будет, только успевай остаивать и переживать. И в какой-то удобоваримой форме клиенту возвращать.
а уж клиент там что-то будет усваивать и интегрировать, то есть попросту учиться и получать опыт, что все чувства можно переживать.
Ссылка |  Ответить |  Уровень выше |  Ветвь дискуссии |  Свернуть | Track This

Спасибо автору статьи и всем участникам обсуждения. Мне было чрезвычайно полезно.



контрперенос в терапии, комментарии к статьям

Previous post Next post
Up