Салаир (Салаирский кряж) - низкогорная возвышенность в Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Начинается отрогами гор Алтая на территории Алтайского края, в районе рек Томь-Чумыш и её правого притока Уксунай, дугой проходит на западе и юго-западе Прокопьевского и Гурьевского административных сельских районов Кемеровской области и в районе реки Суенга и озера Танай Промышленновского района уходит в Новосибирскую область и заканчивается Буготакскими сопками. (Википедия)
О поездке я узнала благодаря
altay_birder. Всего в группе было 15 человек. В Зудилово мы забрали двоих, а из Тогула до Барнаула везли троих.
Нас в Салаире интересовали два заказника: Залесовский - в первый день и Тогульский - во второй. Когда-то там была настоящая черневая тайга... Сейчас же - березы, осины, пихта. Много валежника, есть медведи :) Самая большая надежда в поездке - встретить дикушу :)
Дикуша - это редкая, доверчивая птица, которая обитает только на территории России, не боится человека и поэтому находится на грани уничтожения. Краснокнижник.
Новосибирские ученые пытались создать резервную популяцию и в период с 1988 по 2008 годы выпустили более ста особей как раз таки в лесах Салаира. Егерь залесовского заказника рассказывал, что он ее видел здесь.
Красиво! Но чуть-чуть бы пораньше - чтобы золото с берез не облетело... Вы встречали березу в ДВА человеческих обхвата? А мы встречали :)
Немножко помесили грязь, вытянули Ниву (позволю себе сослаться на фото, сделанное Алексеем), походили по тайге, познакомились с новыми людьми, поговорили - отлично!
В обоих заказниках остались следы золотоискателей: практически все реки Салаира золотоносны. Деятельность золотоискателей очень сильно изменила долину реки Уксунай, что в Тогульском заказнике. Я не эксперт, но ущерб виден невооруженным взглядом. Немножко фото ниже покажу.
Ночевали в гостинице Залесово, проснулись, позавтракали, глядь в окно - а там рассвет небо рвет! Отличное начало нового дня :)
В этот день - Тогульский заказник. По дороге через Заринск, с его градообразующим предприятием "Алтай-кокс" и негаснущими факелами. Завораживает... (И как-то мы не остановились, оба раза спешили... Странно, но в глобале встретила буквально пару фотографий заринских факелов).
В отличие от Залесовского, в Тогульском я не увидела ни одного аншлага, что это заказник.
Первая переправа через реку: моста нет уже давно, вместо него бетонные плиты и камни, камни, камни. Фото переправы у меня нет. Как-то я в этот раз вообще мало фото привезла, видимо глазами запоминала :) Ну или моя муза с другими спала :)
Зато есть река справа от переправы. Это Уксунай.
"Веселей" всего было боевой "шестерке" бийских орнитологов :) Совместными усилиями справились!
На первой стоянке меня ждало два открытия: я нашла след медведя и я увидела следы деятельности наших пассажиров.
Вот след медведя! Небольшого, всего с половину ботинка 43-го размера :)
А потом я полезла на задние сиденья и... извините, охуела. Я впервые сталкиваюсь с таким скотским отношением к чужой собственности. Попутчики наши - методист из зудиловской школы и мальчик, как мы поняли, его подопечный. Мало того, что люди в принципе на контакт не шли, ели шоколадки, пили газировку - нам не нужно было предлагать, мы бы все равно отказались, но, блин - мы встали в 3 утра, голодные, можно было потерпеть до стоянки и покушать там? Постоянно шмыгающий носом ребенок... Но на все это я забивала - мало ли, всякое бывает. Но когда я увидела, что эти ребятки умудрились угваздать грязью СПИНКИ задних сидений, чехлы передних, упихать коврики под передние сиденья и утаптывать бежевое ковровое покрытие... Мы четыре дня назад сделали химчистку салона, люди сели в абсолютно чистую машину. Я кипела ВСЯ. Понимаете, ребят, это УЧИТЕЛЬ, он с детьми работает, он доброе и вечное нести должен, а тут такое отношение... Плюсом, я еще перед поездкой пообещала вернуть их обратно в Зудилово. После такого мне это ножом к горлу было. В принципе, я готова была поругаться (СергейЮрьич меня успокаивал, напоминая о том, что ругаться я совершенно не умею, я не соглашалась), но... тут Алексей подарил мне книгу Рябицева :) И все. Меня отпустило :) Для меня книга была и остается лучшим подарком. Я как-то сразу поняла, что ковры я почищу, сиденья я протерла сразу же, как увидела, коврики вытряхнула и положила на место... Просто поняла, что этих людей у меня в жизни не будет больше ни-ког-да.
А потом мы приехали на место золотодобычи.
Грустно. Это, как я понимаю, отстойники для золота. Слева-справа - отвалы, на противоположной стороне - ржавеющий фургончик.
Где-то здесь СергейЮрьич уткнул носом Малютку-Бегемотика, собираясь проехать и забрать людей, которые босиком переходили реку, чтобы снять уток :) В принципе, мы же знали, что есть кому дернуть :) Фото от чудо-Лены, которая была на противоположном берегу :)
Поближе. Уткнулись мордой, все понятно.
Сели, надо сказать, по собственному желанию, недооценив узость места :)
Выдернули нас, все хорошо, динамический трос себя пока оправдывает.
Ну да ладно. Если пойти в лес около отвалов, то попадешь в царство бобров! Дерево еще живое, пахнет свежеснятой корой...
Именно тут я нашла пихтовую ветку с кроваво-красным лишайником, домой притащила.
Птиц не будет. Не свезло :) Мелких видела, конечно, но и глазами плохо видно и силы телевика не хватает...
В общем, после царства бобров поехали мы обратно.
Последняя переправа - та, где мост давно смыло - ребята помогают "шестерке" проехать, а я стояла и рассказывала чудо-Лене о попутчиках. Меня, наверное, кто-то "там" услышал :) В общем, этих забрал к себе Алексей, а мы взяли к себе чудо-Лену, Нину и Ивана. Ооооо, как я в душе ликовала! Кстати, первые даже "спасибо" не сказали. Да и ладно :)
В итоге с чудной тройкой протрещали всю дорогу :) Надо было бы - мы бы до Н-ска их довезли - потому что "наши" люди. На въезде в Барнаул попрощались, наобнимались, все прошло хорошо, а мы покатили в Бийск :)
В общем, отлично провели выходные, все здорово! :)