Вкратце: официально никто не может ночевать в кемпингах (даже со всеми своим снаряжением) без предварительной брони места под палатку, которое можно сделать через интернет или на месте в Пуэрто Наталес. При попытке онлайн бронирования - все кемпинги на треке W и О, забронированы на 2-3 месяца вперед (три фирмы - платные fantastico Sur и vertice Patagonia, и бесплатные, от лесников conaf). Также на о-трек вас не пропустит охрана парка, которая находится между кемпингами Серон и Диксон. Все это объясняется якобы защитой природы от чрезмерного количества посетителей. Важный момент - все это касается только ночевок в кемпингах, а не самих прогулок в парке, в котором можно гулять без всяких разрешений. Свое мнение, наш опыт и решение этой проблемы я выскажу ниже.
Башни Куэрнос в парке Торрес дель Пайне со стороны кемпинга Пеое
Такая радость появилась в начале этого сезона, октябре-ноябре 2015 года. Однако власть нацпарка не посчитали нужным уведомить своих посетителей большими кричащими буквами на сайтах парка. Эту информацию можно найти, только если ее специально искать, а также на сайтах кемпингов (всего три фирмы). На данный момент есть только несколько англоязычных отзывов на просторах интернета, русскоязычных - ни одного, буду первым.
Так как я был в прошлом году здесь, и у нас абсолютно не было никаких проблем с кемпингами (пришел, заплатил, поставил палатку), я не рассчитывал на подобное. Также, после опроса большого количества людей на тропе, и фирм, которые держат кемпинги, я выяснил, что попало очень много народа.
Но это все официальная версия, забронировать онлайн нельзя, и точка. Однако я же знаю, какие там кемпинги, и разместить в некоторых из них можно целую армию, кроме того, не ехать же домой, раз уж преодолел 20000 км от дома. Поэтому мы все же поехали в нацпарк, предварительно забронировав единственный кемпинг с местами, Серон, на всякий случай.
На въезде в парк, где все платят за вход, бронь не спрашивают, т.е. заехать в парк можно вообще без брони.
Не буду вдаваться в подробности. Мы дошли до кемпинга Серон, и там заночевали с нашей первой бронью. На следующий день идти дальше по о-треку не было смысла, не пустит охрана парка. Возвращаемся в кемпинг Лас Торрес. Таких как мы немало.
В кемпинге новый квест - поставить палатку легально. С ресепшн меня отправляют в визитор центр, - бронируй там. В центре говорят - места нет. - ну как нет, там же поле целое! - дело не в месте, а в охране природы, столько природа не переваривает палаток. Зато есть место в рефухио (хостел) - 100 американских енотов с человека.
Возвращаюсь обратно на ресепшн кемпинга - пустите переночевать! - Ну ладно, давайте посмотрим, что мы можем сделать. У вас есть бронь другого кемпинга? Ага, ну ладно, ночуйте у нас, платите двойной тариф ,19000 песо с чел, и будьте счастливы. (Все цены ниже)
Т.е. вроде как нельзя, а вроде и можно. Все равны, но некоторые равнее. На следующий день договорился еще на ночь, уже без проблем, даже выбил скидку, за 12000 с чел.
Во французском кемпинге та же история, хоть тут и места в разы меньше, всегда найдется место человеку, который готов платить (особенно если вас не 30 человек). Место тут нам выделили не самое хорошее, но все же лучше, чем ничего. Кстати, думаю, у многих кемпингов есть резервные места для тех, кто поздно пришел (такое есть в кемпинге лос Куэрнос).
Дальше мы переплыли на катамаране озеро Пеое, и доехали до кемпинга Пеое (с самым, как мне кажется, лучшими видами на горы). Это единственный нормальный кемпинг, в котором не нужно никаких броней,и двойного ценника, просто приезжай и стать палатку. Даже вайфай вечерами есть (только вечерами, у них какая-то странная система выдачи пароля в 9:30 вечера), и (о, ужас!) можно делать костер в оборудованном, как мангал, месте.
К слову, везде в кемпингах есть горячий душ, электричество, платный вайфай (это касается платных кемпингов, бесплатные от conaf - это просто кемпинг с туалетом).
Итого.
Приезжать в парк без броней кемпингов можно, реально договориться на месте в большинстве случаев. О-трек можно пройти, только если скрываться и обходить по лесам охрану парка в одном месте, а дальше только просится в кемпинги, или, еще более радикально - ночевать в лесу, что не разрешено, но кто там искать вас будет?.. Мусор только не оставляйте, костер не разводите (посадят).
Цены.
Цена на человеко-палатка на сайтах кемпингов варьируется в пределах 8000-9500 песо. Не важно, сколько у вас палаток, платите вы по-человечно. Однако на месте вы обнаруживаете подставу - двойной тариф для не имеющих брони. Цена для иностранца - 18000 песо (т.е. почти 30$), за такую цену я обещал им вылить всю горячую воду из душа и сделать кое-что еще более грязное, но ни то, ни другое, к сожалению или к счастью, не сделал. Также можно без особого труда сбить цену до 12000 песо. Меньше никак.
Кемпинг Пеое, “самый гуманный кемпинг в мире”, цена 10000 песо, но если вас большая группа или вы на две и более ночей, сделают скидку до 7000-8000 песо, если попросите.
В кемпинге Пайне гранде в этот раз не ночевал, это уже вторая фирма (вертисе), и политика у нее может быть другая с ценами “на месте”
Везде, кстати, рады наличке.
Мое личное мнение - все это ересь. Система нелогична, гулять человек может (однодневные экскурсии сколько угодно предлагают тут), а спать не может. Неужели спящий в палатке человек приносит столько бед природе? Особенно, когда уже все оборудовано для его сна, и горы ломать не надо. Соответственно и фирмы кемпингов на этом наживаются, благодаря двойной цене - conaf им палки в колеса (“только полтора человека в день может ночевать в вашем кемпинге! “), а фирмы на туристах.
Кроме того, не всегда человек знает, когда он придет в тот или иной кемпинг - плохая погода, здоровье, горы же все-таки, и график может сместиться, и что дальше? А брони все надо оплатить заранее, 100% предоплата. Да, я видел, в пределах одной фирмы, если пришел на день позже из другого из кемпинга, ничего страшного, но что с другими кемпинги, как у них там обстоят дела с опоздавшими, я не знаю.
В любом случае, здесь прекрасно, и ехать сюда надо, несмотря на эти фашистские правила. Просто бронируйте места. Уже. На год вперед.