Российская судебная статистика за 2013 год: 4.9% оправдательных приговоров.

Nov 08, 2014 22:56


Все конечно слышали унылые зомбо-мантры про «басманное правосудие», про 1% оправдательных приговоров, про обвинительный уклон российских судов, про «жернова» судебной машины, в которую если уж попал, то на свободе не останешься, про то как суды штампуют приговоры, копипастя обвинительные заключения и т.д. и т.п. Давайте разберемся как обстоит дело в реальности.




Скачал я данные судебной статистики с сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ (самый первый отчет «Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции»), взял калькулятор и был немало удивлен.

Удивитесь вместе со мной (только факты):

  • Оправданы 4.9% обвиняемых из числа лиц, не признавших свою вину.

  • Осуждены всего 60% от числа обвиняемых, не признавших свою вину.

  • Отправлены в колонии только 21.6% от общего числа обвиняемых.

  • Осуждены всего 75% от общего числа обвиняемых.

  • В 4.3% обвинительных приговоров суды изменили квалификацию действий подсудимых в сторону смягчения, что серьезно облегчает наказание.

Не похоже все это на «жернова бездушной машины», согласитесь. Скорее мы имеем дело с весьма гуманистичной судебной системой, которая внимательно поправляет огрехи следствия и прокурора.

Сами посудите: из каждых 4 подсудимых:

  • Один садится.

  • Двое получают наказание не связанное с отсидкой.

  • Один идет домой без всякого наказания.


Теперь смотрим отчет и проверяем цифры.

Прежде всего, нас интересует «Раздел 1», где собраны данные по исходам дел.

Строка 35: “ВСЕГО (сумма строк 1-34)”:



Суммируем графы 12-17 и получаем общее число подсудимых: 1.006.382.

Осуждено 755.755 человек - это 75% от общего числа.

Теперь отделим зерна от плевел подсудимых, которые признали свою вину и чьи дела рассматривались в «особом порядке» или с ними были подписаны «досудебные соглашения» от тех, кто вину не признал и их дела рассматривались в «общем порядке». Суммируем графы 20-21 и 23-24, получаем 624.626 лиц, признавших вину - их дела не рассматривались судами по существу. Остались 1.006.382 - 624.626 = 381.756 человек, которые не признали вину и их дела рассматривались в общем порядке. Из них были осуждены 229.629 человека или 60.2%. Таким образом, почти 40% из тех, кто не признал вину, не были осуждены.

Теперь разберемся с оправданиями. В российском правосудии оправданным считается 2 категории подсудимых: те, кто собственно оправдан и те, чьи дела прекращены по реабилитирующим основаниям (отсутствия события, состава преступления, непричастность к преступлению). Складываем графы 13-14 и получаем 18.808 человек - это около 2% от общего числа. Возникает законный вопрос, а почему собственно нужно считать оправдания от общего числа обвиняемых, а не только от тех, кто не признал вину и дело рассматривалось в общем порядке? Ведь суд не должен оправдывать человека, который признает вину. Вопрос резонный, поэтому считаем: 18.808 / 381.756 = 4.9% оправданных. Тут стоит отметить, что в одном из выступлений председатель ВС Лебедев назвал цифру 4.5% оправданий за 2013г. Кто-то из нас наверное ошибся, но расхождение несущественное.

Теперь идем в Раздел 2 «Справки к Разделу 1». 32.422-м осужденным (или 4.3% от общего числа осужденных) суды изменили квалификацию.


Юристы знают, что изменение квалификации - это, как правило, остаться на свободе вместо того, чтобы поехать в колонию.

Ну и последнее. Идем в раздел 3 «Меры наказания и состав осужденных».



Там много интересных данных, меня заинтересовало вот это:

217.313 + 73 = 217.386 - лишение свободы - 21.6% от общего числа обвиняемых.

Вывод.

Как известно, манипулирование цифрами статистики - это один из главных пропагандистских приемов. Когда нам говорят, что у нас меньше 1% оправдательных приговоров, то формально нам не врут: берут 5624 оправданных в 2013 году, делят на миллион обвиняемых и получают 0.56%. Замечательно, но вы уже знаете в чем подвох:

  1. Оправдания нужно считать не от общего числа обвиняемых, а только от тех, кто не признал вину.

  2. Прекращение дел по реабилитирующим основаниям - это такое же точно оправдание, в бытовом понимании, как собственно оправдание. Значит, эти цифры нужно складывать.


Будьте осторожны, сограждане: агитпроп всегда пытается вас обмануть и загнать вас в уныние. В этом его задача. Пламенный привет Антону Носику, Ольге Романовой и другим сотрудникам вражеского агитпропа, специализирующихся на охаивании российской судебной темы.

судебная статистика

Previous post Next post
Up