Geoffrey Parker: Global Crisis: War, Climate Change and Catastrophe in the Seventeenth Century.
Увы, но книгу, которая вышла в 2013 году, я пока не удосужился прочитать. Поэтому этот обзор не мой, а переводной. А подготовивший его Пол Хоумвуд интересуется больше климатологией, чем историей, так что в обзоре вы узнаете об изменениях климата, и катастрофах, но не о войне. С оригиналом можно ознакомиться вот
тут.
...Исходя из названия, книга рассматривает время, когда Малый Ледниковый Период дошел до своего пика. Это XVII век. Рассказывается как он повлиял не только на Европу, но и другие части света.
Для того, чтобы задать тон, отлично подойдет аннотация с Амазона:
Революции, засухи, голод, вторжения, войны, цареубийства - бедствия середины семнадцатого столетия были не только внезапными, они также отличались пугающим размахом. Глобальный кризис раскинулся от Англии до Японии и от Российской Империи до Сахары. Бедствия терзали также обе Америки. Выдающийся историк Джеффри Паркер изучает отзывы, полученные из первых рук, от людей по всему миру, описавших, что они видели и что они вынесли во время серии политических, экономических и социальных кризисов, потрясавших планету в период 1618-1680 гг. Чтобы перевернуть наше представление о Мировом Кризисе, Паркер также привлекает свидетельства ученых по состоянию климата в этот период и их “природные” архивы наряду с “человеческими”. Изменения преобладающей погоды в 1640-е и 1650-е годы - длительная и суровая зима, более прохладное и дождливое лето - нарушили сезоны вегетации, что привело к взлету цен на продовольствие, недоеданию, болезням и, как соледствие, увеличение количества смертей и снижения рождаемости. По некоторым оценкам население планеты сократилось на треть, большая же часть исторических свидетельств питает этот пессимизм.
Вот список катастроф, которые Паркер приводит:
Начало XVII в.
1) Западная Африка, от Сахеля на севере до Анголы на юге подвергалась длительной засухе в период с 1614 по 1619 гг.
2) В Каталонии 1617 год стал “годом наводнений”.
3) Во всей Европе установилась необычайно холодная зима 1620-21 гг. Многие реки замерзли за 3 месяца так сильно, что лед выдерживал вес груженых повозок. Замерз даже Босфор, неслыханный случай.
4) Самая холодная весна в Японии за сотню лет пришлась на 1616 год, в то время как в китайской провинции Фудзянь, расположенной в субтропиках, двумя годами позже прошли сильные снегопады, еще один чрезвычайно редкий случай.
5) За шесть лет с 1616 по 1621 годы засуха приходилась на пять. Это почти полностью уничтожило недавно основанные колонии в Виргинии.
6) После нескольких неплохих лет, весна 1627 года оказалась самой дождливой в Европе за последние 500 лет. 1628 год, последовавший после, нарекли “годом без лета”, ведь холод стоял такой, что большая часть урожая даже не взошла.
7) В период между 1629 и 1632 г, большая часть Европы страдала от проливных дождей, после которых наступила засуха.
8) Северная Индия, наоборот, сначала испытала на себе “абсолютную засуху” в 1630-31 гг., а в следующем году пошли сильнейшие наводнения.
Паркер отмечает, что “во всех этих регионах наблюдалось также сильнейшее снижение численности населения ”
1640-е
9) После некоторого улучшения погоды, которое имело место в 1630-х, затем три года подряд лето было очень холодным по всему Северному полушарию. Холод ударил по обеим побережьям Америки, в то время как Канадские Скалистые горы и Мехико страдали от тяжелейшей длительной засухи.
10) Аномальные засухи фиксировались и на противоположной стороне Тихого океана. Например на Яве в период между 1643 и 1671 гг. была зафиксирована засуха, самая тяжелая за последние 400 лет наблюдений. Засухи терзали также Филиппины и север Китая, в то время как в Японии каждый год была очень долгая зима.
11) В Европе жуткая засуха ударила по Каталонии, Египту и Анатолии.Уровень воды в Ниле в 1641 г. упал на самую низкую отметку за всю историю наблюдения.
12) Стамбул, напротив, в том же году подвергся сильному наводнению, а в Македонии было столько дождя и снега, что “многие работники умерли от великого холода”.
13) Период между 1640 и 1643 годами считается самым дождливым за всю историю наблюдения в Андалусии. В его разгаре, в начале 1642 года, затопило Севилью.
14) В течение того же перода, в начале 1640-х годов, большая часть Северной Европы страдала от необычно холодной и дождливой погоды, в том числе Англия, Ирландия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Германия и регион Альп, где ледники продвинулись на самое дальнее расстояние за всю историю наблюдений.
15) Южная Америка также не избежала погодных бедствий. На протияжении 1640-х гг. сильнейшие засухи в Чили, а в Патагонии установилась значительно более холодная, чем обычно, погода.
16) Большая часть Западной Африки испытала повторение событий тридцатилетней давности. 1640-е принесли еще один период длительных засух.
17) После ряда неурожаев в 1630-х, во время “необычайно суровой зимы” в Японии умерли полмиллиона человек.
18) Конец десятилетия отметился еще одним ударом аномальной погоды по всему миру. В Британии и Ирландии, “неслыхано” дождливое лето погубило урожай, а этой же зимой замерзла Темза.
19) В других частях Северо-Западной Европы год также незадался. В немецком городе Фюльде был описан период в 226 дней с дождем или снегом, за которым последовала “зима длиной в шесть месяцев”. Плохая погода во Франции отложила урожай винограда в 1648, 1649 и 1650 годах, взвинтила цены на хлеб до максимального в этом столетии значения и утопила Париж в наводнении, продержавшемся большую часть весны 1649 года.
20) По всему Китаю зима 1649-50 годов считается самой холодной за всю историю наблюдения.
1650-е
1650-е облегчения не принесли.
21) В начале 1651 года в Голландской республике выпало так много снега, что похороны Вильгельма II пришлось отложить, а в результатом одновременного таяния снегов и штормовых ветров стало сильнейшее за 80 лет наводнение.
22) Катастрофическое наводнение также затронуло бассейны Сены и Вислы, в то время как в южнофранцузских регионах Лангедок и Руссильон было зафиксирована самая длительная за истрию наблюдения засуха - 360 дней без осадков.
23) “Памятная зима 1657-58 гг.” считается тяжелейшей за всю историю Англии, но она также затронула и другие регионы северного полушария, от Массачусетса, где замерз залив, до Нидерландов, Германии и Австрии. Этой зимой шведская армия с артиллерией совершила бросок на 20 миль через Датский Зунд из Ютландии к Копенгагену.
Частота стихийных бедствий
24) Паркер отмечает, что XVII век не просто век стихийых бедствий, он чрезвычайно насыщен ими. Например из 62 зафисксированных наводней Сены в районе Парижа, 18 из них приходится на XVII век. В Англии (а, возможно и в других районах Европы), “плохая погода губила урожаи пять лет подряд, начиная с 1646 года, а затем снова между 1657 и 1661”
Районы побережий Эгейского и Черного морей страдали в “1659 году от тяжелейшей засухи за последнюю тысячу лет.”
1660-е и далее
25) В 1675 году большая часть северного полушария столкнулась с “годом без лета” (снова!). Темза регулярно замерзала на протяжении всех 1660-х и 70-х. Пика это достигло зимой 1683-84 гг., когда по льду был проложен тракт, по которому прошло тысячи человек и туда-сюда сновали телеги.
26) На несколько дней летом 1664, 1666 и 1667 года в Польше ударил мороз. Южнее, в Молдавии, летом 1670 года “ужасные наводнения, частые ливни и проливные дожди, терзавшие нас три месяца к ряду, погубили все виды злаков”.
27) В 1668 году военный инженер в Румынии описывал, что он “за три года не видел ни капли дождя”.
28) В России, данные, собраные по годовым кольцам деревьев, пыльце и отложениям на дне болот рассказали, что зимы в период 1650-80-х гг. были одними из самых холодных за всю историю наблюдения. В этот же период времени в районах рек Янцзы и Хуанхэ отметилось, что наступила “самая холодная погода, зафиксированная за два тысячелетия”.
29) В 1670-е в Египте было так холодно, что люди начали носить меха.
30) Засухи в районе Сахеля в 1680-х длились так долго, что уровень озера Чад понизился на минимальную отметку за всю историю наблюдения.
Итог этому столетию, лучше всего подведут слова Паркера по поводу изменений в численности населения:
“более поздние исследованияподтверждают эти ужасные утверждения. В Китае в переходный период между Минь и Цинь ‘площадь обрабатываемых земель сократилась на одну треть, потери населения были примерно такими же’ Особенно пострадала [провинция] Сычуань - около миллиона погибших. За середину XVII века население Ирландии сократилось как минимум на одну пятую часть. В Германии за период 1618-1648 гг. ‘около 40 процентов сельского населения стало жертвами войны и эпидемий, [в то время как] в городах потери могли составить около 33 процентов’. Многие деревни Иль-де-Франс в 1648-1653 гг. переживали тяжелейший демографический кризис за весь период Старого Режима. Данные по переписи населения в Польше, России и Османской империи сообщают о падении численности населения в середине XVII века как минимум на одну треть, а иногда и больше. Впрочем, эти страшные потери вызваны не одним лишь Малым Ледниковым Периодом, но также неправильными действиями религиозных и политических лидеров, которые и привели внезапное изменение климата к катастрофе”.