Брно - второй по величине город Чехии и крупнейший город Моравии с более чем тысячелетней историей. И все, в нем, вроде бы, хорошо: есть большой исторический центр с соборами, домиками, площадями, пешеходными улицами и крепостью Шпилберк на холме. Но, как я уже писал раньше, здесь я не нашел какой-то изюминки. Больше всего удовольствия я получил в Брно в пятницу, когда днем на одной из центральных площадей случился винный фестиваль, а вечером началась Ночь костелов.
С другой стороны, приятно посидеть на площади с книжкой. Поднимаешь голову - вокруг все такое красивое. И бесплатный интернет на площядах, только лимитированный.
Крепость Шпилберк интересно выглядит со стороны, но вблизи - как-то не впечатлило. К тому же, конечно же, шел ремонт. А когда какой-нибудь памятник архитектуры ремонтируют, выглядит он уже не так интересно, как мог бы.
Вскоре после приезда в Брно я получил достижение "Участвовал в конфликте с пьяным аборигеном". Еще, вроде, и двух часов дня не было, а пьяный абориген уже был. Молодой (кажется, еще и школу не закончил... ну, или с первого курса на второй не перешел). Серьезного конфликта, вроде, не случилось. К тому же бухой вьюнош за минуту до того, как ему не понравился я, с силой ударил по зеркалу заднего вида стоящего рядом автомобиля. И вскоре на поле возможного, но так и не состоявшегося боя явился хозяин машины - в пару раз больше этого вьюноша размерами и ооооочень недовольный.
Отель у меня был простенький, двухзвездочный И он мне понравился несмотря на то, что я взял чудо-номер, у которого туалет - отдельно. Да, там были полноценные номера, номера с внешним туалетом или душем, а также самые странные - у которых и туалет, и душ отдельно, и туда надо ходить с ключом. Видимо, издержки того, что гостиница находится в довольно старом доме.
Главная легенда города связана с Тридцатилетней войной. В 1645 году Брно осадили шведы. Тогда это был не очень большой городок, и 18-тысячной армии протестантов-шведов противостоял имперский гарнизон в 400 с лишним человек. Правда, его усилили местные жители, в том числе студенческий легион из иезуитского колледжа, а потом в Брно пришло подкрепление. Любопытно, что его обороной от протестантской шведской армии командовал протестант же, французский гугенот Суше, который раньше был на службе у шведов.
А шведов возглавлял Леннарт Торстенссон. По каким-то совсем уже легендарным легендам, он был не только крутейшим полководцем, который незадолго до того, как прийти к Брно, крупно вломил имперцам и, вообще-то, намеревался двигаться на Вену, но еще и бессмертным генералом, которого можно убить только стеклянной пулей. Но даже это не помогло ему одолеть защитников города. И вот еще одна фишка: когда шел последний приступ, он, якобы, заявил, что, коли до 12 часов дня город не падет, шведы снимут осаду. Об этом стало известно брненцам. Шведы ворвались в город, шли кровопролитные бои на бастионах Шпилберка и на улицах... Но вдруг раздался колокольный звон. Колокола собора свв. Петра и Павла били полдень, и Торстенссон скомандовал отступление. На самом деле, хитрый звонарь пробил полдень в 11 часов.
На одной из центральных площадей города стоит странная конструкция в виде не то ракеты, не то огурца, не то вовсе чего-то неприличного. Каждый день в 11 часов можно, если засунуть руку, найти внутри стеклянный шарик (пробовать найти его может сразу несколько человек, но шарик один) - символ той самой пули.
И вот ощущение, что после 1645 года ничего интересного здесь не происходило :( Хотя здесь, кстати, жил и занимался своими опытами небезызвестный Мендель.
Еще здесь есть Старая ратуша с одной искривленной башенкой над входом - вроде как, мастеру недоплатили, и он выразил таким образом свое "фи". и брненский дракон, роль которого выполняет чучело крокодила - истребили дракона, как водится, классическим образом, подбросив ему шкуру овцы, набитую негашеной известью. Все довольно традиционно.
Зато Брно удобно использовать как базу для выездов в другие города. Я посетил Братиславу и Вену, а в перспективе думаю попасть через Брно в Оломоуц и Остраву.