Итак!
Половина населения планеты от 18 до 34 лет заходит на фейсбук в первые минуты после пробуждения, и еще несколько раз за день туда возвращается.
Как известно, фейсбук победил жж и вообще - захватил интернет: съел электронную почту (проще написать сообщение в фб) и мессенджеры с чатами (контакт-лист теперь тоже есть в фб). На смартфонах вместо смс тоже проще написать сообщение в фб, а скоро и позвонить будет проще, думаю.
Почему же люди проводят в фб большую часть времени в интернете?
(Это уже факт. То же самое верно для Вконтакте, если вы там.)
- На фейсбуке проще жить. Можно быть социально активным без социального дискомфорта: находиться в толпе, где тебя не смогут толкнуть или увидеть в неверном свете. Никаких неловких пауз, не нужно думать, каким голосом сказать то, что хочется, и что делать после этого. Можно думать только про один шаг вперед, и даже его можно удалить.
- Поток информации на фб намного более постоянный и насыщенный, чем в жж, например: мы видим не только посты друзей, но также их комментарии, чужие посты, которые им понравились, фотографии, на которых их отметили, и т.п. Перезагружаешь страницу и гарантированно увидишь КУЧУ всего нового, как в самой интересной жизни.
- Причем желательно (требуется?) как можно чаще заходить в этот поток, если не хочешь ничего пропустить, потому что поиска по контенту на фейсбуке нет, и найти посты из даже слегка отдаленного прошлого уже почти невозможно, не говоря о далеком.
- Чем больше у тебя друзей, тем чаще ты публикуешь посты, обратное тоже верно.
* * *
Жизнь превращается в тексты и картинки, которые хочется воплотить в жизнь, которая превращается в тексты и картинки - далее по кругу. Если ты что-то сделал и не написал в фейсбук, значит этого не было - и не будет?
Чем больше информации, тем меньше непредсказуемости, потому что сама информация циклична и ссылается сама на себя. Автопортреты, копирующие друг друга, фотографии с вечеринок, статусы и прочее - копии копий историй успеха. Желания возникают из того, что ты знаешь о жизни. А глядя в экран можно узнать только то, что там показывают.
Показывают так много, как будто идет реальная жизнь, но это избранные моменты, отфильтрованные фотографии, тексты и видео. Поэтому глядя на эту улучшенную жизнь в своей ленте, человек осознает, что его собственная (нефильтрованная) жизнь - говно. Немало исследований уже доказали, что люди становятся все более одинокими и несчастными.
Если выйти на улицу - то по сравнению с фб, вокруг тоже будет полный трэш. Причем не обязательно жить в России - 70% английских подростков считают, что в Англии весьма неуютно (unfriendly), то же самое в Америке!
Когда интернет только появился и не было еще даже слова "блог", я придумал проект, в котором люди могли бы обмениваться историями из жизни. Правда, мне казалось, что будет лучше сделать его анонимным - истории без подписей.
И я до сих пор уверен, что так было бы лучше.
Сейчас трансляции жизни в интернете прочно привязаны к тем, кто их транслирует. Фейсбук не дает отвлечься от себя, отключиться от своего я. Глядя на реку контента, мы постоянно думаем о смысле жизни, зачем это все, и в то же время не можем посмотреть на нее со стороны, кто мы есть на самом деле, т.к. слишком увлечены ролью я в потоке.
* * *
К интернету подключается все больше людей. Как
пишет infowatch, основной приток пользователей идет из провинции - и географической (тянутся кабели), и социальной (смартфоны дешевеют).
Средний пользователь сайтов беднеет, меняются средние ценности и политические взгляды. Все меняется, становится сложнее продавать товары и услуги, зато рекламный бизнес процветает. Поэтому в интернете, как нигде, уважают большинство.
Фейсбук обрезает длинные посты и фильтрует ленту, автоматически определяя важное и неважное, потому что так хочет большинство, от которого напрямую зависит прибыльность. У людей (с высшим образованием определенного возраста, например) больше нет возможности изменить современный мир, наполовину состоящий из интернета, потому что интернет-проекты подстраиваются под совершенно другую аудиторию - среднюю - а не дают слово тем, кто может и хочет что-то изменить.
Среднее существо не хочет меняться, оно хочет, чтобы ему было удобно сейчас, а сайты - вместо того, чтобы его обучать и менять - стремятся думать за него и подставлять костыли и мягкие подушки, от которых так тошнит тех, кто выше и ниже. Среднего.
Все это, кстати, происходит из-за того, что в интернете можно зарабатывать деньги - если бы не это, законы развития интернет-проектов были бы принципиально иными. Но сейчас это так - и это уже влияет на экономику во всем мире, пока государства не придумали, как контролировать электронные деньги, а с развитием технологий наверняка дойдет и до политики.
Конечно, есть некоммерческие проекты, есть социальные сети для людей с высшим образованием и тп, но это не работает - какой смысл выступать на малой сцене, если тебя ждут на стадионе?
* * *
Вместо вывода на несколько абзацев опубликую недавний диалог из скайпа:
- Мне тут некоторые пишут, что завидуют, ну что дети, семья и пр. Забавно. А я, например, не помню, что такое жить одному. И для меня это утопическая мечта. Но это потому, наверное, что нету даже пауз, чтобы немного побыть вне контекста.
- Я тоже завидую, пожалуй!
- Это просто другой полюс )
- Ну да, а середина никому не нужна, ведь жизнь - в движении.
* * *
Или, как написал Антон Долин
вчера на фб в комментариях к своей истории про показ нового фильма Ханеке:
"Нет, в самом деле, я тут - не о том, какие зрители некультурные попадаются (подумаешь, новость!), а именно о том, что кризис романтического сознания чудовищен и необратим. Но это длинный конечно разговор".