Я все думаю на тему "что мы сделали не так"

Feb 28, 2022 15:30


С одной стороны, честно говоря, хочется просто жить и работать, делать хорошие вещи. Я не вижу значительной частью своей жизни какую-то политическую активность. Но с другой - наша обычная жизнь привела нас в текущую точку.

Так вот, я размышлял и сейчас мне кажется, что главное, что мы допустили - это фальшивый информационный фон. Когда  конкретные ( Read more... )

Leave a comment

a_konst February 28 2022, 20:22:10 UTC
Огромное количество версий можно накидать.
(это не версии, которые я поддерживаю и считаю сам правильными, это просто версии, которые я видел с достаточно развернутыми обоснованиями).

Например, как ни парадоксально, что нельзя было допускать распада Союза. Или, напротив, надо было в 91 настоять на полной люстрации и роспуске КГБ.
Или, скажем, в 93 году поддерживать не людей "с правильными взглядами", а людей, следующих конституции и закону. Просто для укоренения принципа, создания прецедента.
Или, скажем, в начале 90х выработать внятную и логичную концепцию образовательной реформы. Хотя бы к середине 90х. А то свято место пусто не бывает, и в начале нулевых от власти появилась концепция ЕГЭ - как решающая большую часть источников социального недовольства простых родителей в адрес образования.
Это только то, что сходу в голову приходит.

А вот что именно МЫ - наше с тобой поколение - сделали не так и могли бы сделать ТАК, сразу и не предложить ничего разумного. Все, что я понимал, что можно сделать, и мог сам поучастсовать - я делал. Я учил детей. Ну и за наших учеников (тех, о которых я хоть что-то знаю) мне не стыдно. Перед ними стыдно, это да, хотя как бы я сам и ни причем.. Надеюсь у них получится больше сделать.

Reply

bromozel March 1 2022, 19:47:06 UTC
> Или, скажем, в 93 году поддерживать не людей "с правильными взглядами", а людей, следующих конституции и закону. Просто для укоренения принципа, создания прецедента.

Это очень хорошая мысль

Reply

a_konst March 1 2022, 20:29:14 UTC
Да, из всех этих мыслей мне эта тоже больше других нравится. Просчитать, как развивались бы события в деталях, если бы
в Думе на несколько лет было коммунистическое большинство, невозможно, скорее всего не было бы той приватизации с залоговыми аукционами, что была в действительности, но это уже не очень принципиально.
Впрочем, увы, переиграть мы не можем.
Но есть люди, считающие одной из коренных проблем отсутствие внятных позитивных, конструктивных программ, что же нам делать с образованием и наукой. Программ, сформированных снизу. У людей, работающих в этих областях, множество идей, но в буквальном виде они плохо реализуемы, все они разные, многие противоречат друг другу.
У этой версии есть плюс - можно начать в любой момент. Даже сейчас. Если через несколько лет появится целостная и реализуемая концепция, а еще лет через 10 она будет реализована - то уже будет лучше, чем еще 30 лет просто сольется в канализацию, грубо говоря.

Reply

bromozel March 1 2022, 22:25:40 UTC
Мне в целом нравится идея, что возможно надо не точечно делать хорошие вещи (как учить конкретных детей, как мы с тобой), а добиваться соблюдения каких-то общих принципов

Reply


Leave a comment

Up