Только я выдала про "лежит сливочное масло с мая и даже не тянет печь", как в выходные погода резко поменялась. После нескольких недель душной жары, перепад температуры с 36 градусов на 16, дался организму как-то очень нелегко. И в этот "холод" вдруг захотелось пирогов.
Тесто
- мука - 320 грамм
- холодное масло - 100 грамм
- сахар - 1 ст.л
- вода - 100 мл
- соль - 0,5 ч.л
Начинка
- клубника - 600 грамм
- сахар - 4 ст.л.
- миндальная мука (либо пшеничная) - 30 гр
- крахмал (кукурузный) - 1,5 ст.л
- яйцо - 1 шт
- молоко - 1 ст.л
- Духовку на 180оС.
- Смешать муку, сахар и соль, добавить холодное масло и растереть его с мукой до крошки. Добавить холодной воды и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-45 минут.
- Клубнику порезать на кусочки, перемешать с сахаром и крахмалом.
- Раскатать тесто. В центр насыпать муку, сверху уложить клубничную начинку.
- Отдельно взбить яйцо с молоком. Края теста завернуть и смазать яичной смесью.
- Присыпать все сахаром и отправить в духовку на 30-35 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Готовую галету можно присыпать пудрой, а можно и не делать этого. У меня сугубо для фотографии)