Гастрономические радости вслух

May 17, 2015 20:15


Как-то зимой когда я обнаружила, что запеченные с картофелем морковь и свекла - это прямо отдельно стоящее удовольствие, заслуживающее всяческих од. Особенно, если в все это натереть морской солью с кунжутным маслом, а запекать с орегано или веточкой розмарина.  А сегодня у меня валяется корневой сельдерей, и ручки чешутся что-то с ним сделать. И дилемма вечера - потереть с яблоком, добавить орехов и заправить маслом или все-таки запечь? Очень приземленный день и желания.

А еще я в детстве терпеть не могла супы, в которых "мало воды", ну, то есть, когда ложка реально стоит. И не любила, когда в супе была картошка. Потом лет в 20 лет поняла почему ее там в принципе быть и не должно, и узнала, что есть понятие "советская кухня", в которой эту картошку только в чай не крошили. Теперь я умею готовить "сиротские супчики", как их моя мама зовет, где кроме курицы, лука, моркови и кучи специй ничего нет. По желанию, там могут быть разные крупы, кроме пшеничных, но все равно принцип "много воды" не изменен.

Жить без выпечки оказалось делом достаточно легким. Во-первых, к моменту завершения проекта "458 видов хлебобулочных изделий за 2,5 года", я перепробовала практически все, что можно, не прибегая к вывиху шеи и черной магии. Дальше шли однодневные сливки, 12 часовые яйца, мясо от вашего личного мясника, отправьте кухарку утром в лавку рыбака и т.д. Либо пробы, типа вместо четырех бисквитом выпечь 12 бисквитом и сделать их на манер свадебного торта...Результата итоговых три. Я четко могу читать рецепты, смешивая во рту и получая конечный вкус продукта не готовя, и это дико круто. Второй, могу отметать те рецепты, в которых я не чувствую вкуса, либо те, где явно напортачено с ингредиентами, таких дофига, кстати. Третий, правда это произошло еще во времена экстремального похудения, расширился спектр вкуса.

Назад к выпечке. Самым дорогим в ней всегда оказывается именно украшательная часть, то есть те же сливки, творожный сыр, инжир, клубника, вишня и т.д., особенно зимой, либо начинка, если она содержит что-то сверхвеселое (тут почему-то вспомнилось, как мы весело мак покупали на рынке это прямо отдельная история с ментами и "пссс, рябята, мак будет, щас принесем"). То есть в какой-то момент, ты либо переходишь на профессиональный уровень, доводя украшательную часть до совершенства, но халтуря с ингредиентами, потому что после санкций все стало совсем говнисто, масло "Простоквашино", это не "Finn" ни по вкусу, ни по консистенции, ни по результату, аналогично и тот брак, что нынче выдается за Филадельфию с Маскапоне в магазинах. Ну, а либо уходишь в полет в след за Пикассо кулинарного искусства, господином Пьером Эрме, в какие-то совсем уж дальние путешествия. Эрме я очень люблю, но все его рецепты, это высший пилотаж, требующий достаточно большого места для размещения посуды во время готовки и стабильно кучу времени. Готовить больше 4х часов один десерт у меня не хватает выдержки. Пятидневный сбор и украшение пряничного домика морально ничем хорошим не закончились, это было красиво, но мучительно долго и пыльно.Если не к гению современной кулинарии, то куда? В страну советов! Однако, эти торты окончательно уверили меня, что я могу абсолютно все в рамках классической кулинарии. Больше выдержки, четкое следование всему, что написано, никаких отходов в парво и влево. Птичье молоко? Безе? Киевский? Полет? Прага? Заворачивайте! Все нынешние модные инстаграм-торты делаются по одному и тому же бисквитному шаблону, в которых отличается только украшательная часть и крем. На третьем идентичном мне стало скучно. В добавок к этому всему еще и санкции, и перебои с ингредиентами...Поэтому я как-то наступила на горло песне и дошла до состояния, либо когда на полки вернется хотя бы какое-то нормальное масло и сыр, либо мне хочется-хочется что-то испечь, типа норвежского "Verdens Beste kake", не зря же он у них "Самый лучший в мире торт". Еще вариант, если персонально мне что-то типа крокембуша западет в душу. Но готовить из состояния "проверить, смогу ли я это сделать", смысла уже нет. Смогу. Доказано.

И к тому же сразу же после многослойных сборных десертов до меня дошло, почему повара чаще всего любят простую пищу. Я тоже люблю пюре с курицей, ребята!!!!

Поэтому, сейчас я пытаюсь понять, куда бы мне кулинарно торкнуться, так чтобы прямо в кайф и прямо изучить-изучить до посинения. В сторону мяса? Я не красное люблю. Спектр ограничивается говядиной раз в полгода в осенне-зимнее время, когда болею и мне супруг персонально делает пельмени.... Курица не птица, я ее уже как мясо лет пять не воспринимаю, это тупо белок в разных вариациях. Хотя можно дойти до котлеты по-киевски, но, блин, жирно. Рыба? После истории с 6 см глистом в карпе, рыба у нас только морская. Однако, четыре задрипанные дорады по 20 см, либо сибас в 600 рублей улетают, как не хер делать, а при условии, что меня по первой явно будет плющить в сторону "готовим каждый день", это может быть фатальной ошибкой для бюджета. То ли дело 5 кг мешок муки?  Короче говоря, пока мне светит банки с огурцами закатывать. Я не могу ни вдохновителя найти, потому что все ЖЖшные девочки пекут, либо ЗОЖатся, по методу "чтобы снизить калорийность заменим в картофельном пюре картофель на капусту брокколи", ни вдохновения. Кроме, наверное, Белоники?

ЗАМЕТКИ_НА_ПОЛЯХ, уют, кухня_рецепты

Previous post Next post
Up